Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Тюмень
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
Тюмень ,  
0 

Тюмень сдала позиции в рейтинге по качеству жизни. Городу нужен рывок

Областная столица заняла 12-е место по качеству жизни за 2020 год. С 2015-го года она была в лидерах.
Эксперт считает, что по итогам 2020 года Тюмень проиграла лидерам рейтинга по динамике развития
Эксперт считает, что по итогам 2020 года Тюмень проиграла лидерам рейтинга по динамике развития (Фото: Денис Моргунов \ РИА URA.RU)

Финансовый университет при Правительстве РФ представил рейтинг качества жизни в крупных городах России по итогам 2020 года. Тюмень заняла лишь 12-е место, существенно снизив свои позиции относительно прошлых лет. В 2019 году город был на 3-м месте, а с 2015 по 2018-й занимал первую строчку.

В основу рейтинга легли социологические исследования, которые проводились в 75 городах с населением более 250 тыс. человек. В каждом из городов социологи опросили не менее 700 человек. Полученные данные легли в основу расчета единого индекса качества жизни.

Как сообщают «Моменты. Тюмень» со ссылкой на руководителя проекта, директора Института социально-экономических исследований Алексея Зубца, в 2020 году эксперты «президентского университета» несколько изменили методику исследования. «Деньги решают не все. Важны и такие показатели, как деструктивное бытовое поведение, интерес к культурным ценностям, комфортная среда для бизнеса, уровень жилищно-коммунального хозяйства, оценка населением работы местной власти, уровень миграции из города и другие. С учетом новых параметров Тюмень и оказалась на 12-м месте», – говорит Алексей Зубец.

При этом по ряду показателей Тюмень вошла в 10-ку, например, по качеству дорог и образования. А по уровню материального благополучия Тюмень замкнула 5-ку лидеров. Итоговый балл качества жизни – 75 из 100 возможных.

По словам доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Ивана Вилкова, рейтинг, с одной стороны, отражает объективную ситуацию, а с другой – в подобных исследованиях с опросом населения большую роль играет субъективный фактор. «На снижение позиций, кроме изменения методики, могло повлиять то, что сами жители стали более требовательны. В таких рейтингах имеют большое значение поведенческий фактор и «точка отсчета». Условно говоря, мы сравниваем было/стало. Если есть какая-то положительная динамика, мы оцениваем это как «хорошо», если же ничего не меняется, может казаться, что становится хуже, даже если наше «плохо» – это в среднем лучше, чем по стране, – поясняет Иван Вилков. – Раньше Тюмень показывала хорошую динамику по многим направлениям, поэтому работу властей, качество дорог и среды, материальное благополучие люди оценивали высоко. Сейчас в динамике мы начали несколько тормозить. Если мы хотим в дальнейшем занимать более высокие места, нужен качественный рывок». При этом эксперт подчеркивает, что сделать такой рывок городу все сложнее, т.к. Тюмень в целом вышла на достаточно хороший уровень.

Однако некоторые баллы рейтинга удивили Ивана Вилкова: «Если сравнить Петербург и Тюмень по уровню материального благополучия, то Питер с 77-ю баллами опередил Тюмень, у которой 53. Но статистические данные показывают, что средний уровень зарплат в обоих городах примерно одинаковый при более высоких расходах населения в Северной столице. Поэтому такой отрыв по баллам стал сюрпризом».

По мнению Вилкова, городу нужно уделять больше внимания также нематериальной составляющей и в частности развитию культуры. «По уровню благосостояния Тюмень традиционно занимает в рейтингах высокие места, но одного этого уже недостаточно. Нематериальная сфера у нас отстает», – говорит он.

Первый рейтинг крупных городов с высоким качеством жизни был составлен экспертами Финансового университета в 2014 году. В нем Тюмень заняла второе место.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — один из ведущих старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву, ИТ-специалистов, социологов и политологов.

Читайте также:

Тюмень заняла первое место в России по качеству дорог

Тюмень стала самым бюджетным направлением для оздоровительного отдыха

Теги