Перейти к основному контенту
Зарплаты в Тюмени ,  
0 

Тюменские турагенты пожаловались на ухудшение условий работы

Тюменские турфирмы лишились 1 п.п. вознаграждения за привлечение туристов
Также выросла стоимость информационных туров
На непопулярное решение по снижению комиссии пошел туроператор «Библио-Глобус»
На непопулярное решение по снижению комиссии пошел туроператор «Библио-Глобус» (Фото: Владимир Андреев / URA.RU )

Представители тюменских турагентствах заявили об ухудшении условий работы. Причиной стало снижение суммы вознаграждений за привлечение туристов и удорожание информационных туров. Об этом РБК Тюмень рассказали участники рынка. 

По словам менеджера онлайн-турагентства Weekend Натальи Романовой, один из крупных туроператоров с 1 декабря 2023 года снизил комиссию до 5%, ранее она составляла 6%, в то время как в среднем по рынку данный показатель держится в районе 10%. 

«Более того, вознаграждение теперь выплачивается только после окончания тура. Например, забронировав по раннему бронированию тур на лето, турагент свой заработок получит только летом. Также серьезно подорожали информационные туры для агентств — это когда турагент с осмотром посещает до 70 отелей за неделю. Если ранее такие туры стоили около 20-30 тыс. руб., то сейчас 60-70 тыс. руб. Из-за этих факторов работать в туризме становится все невыгоднее», — рассказала Наталья Романова. 

Тенденцию подтвердила и основатель турагентства «Ветер странствий» Ирина Шашкова. По ее словам, на непопулярное решение по снижению комиссии пошел туроператор «Библио-Глобус». 

«В Тюмени направления данной компании представлены не слишком широко, поэтому можно найти варианты сотрудничества с более лояльными туроператорами. Сигнал, конечно, неприятный, но в данный момент ни одна из компаний не поддержала данное решение, поэтому речи о тенденции пока не идет. Что касается стоимости информационных туров, то она действительно заметно выросла. Эта тенденция стала набирать обороты еще в период пандемии COVID-19 и развивается до сих пор. Причем это касается всех направлений, как популярных, так и не очень. Неоправданно дорогими стали Египет и Турция. Обычно в стоимость рекламных туров включается не больше стоимости билета, но цены на них выросли из-за издержек авиакомпаний», — пояснила эксперт.

Основатель компании «Премьер Туризм» Камила Велибекова добавила, что принятое решение является беспрецедентным, а участники рынка встретили его резко негативно.  

«Как это будет обстоять на деле, пока сказать сложно, прецедентов с выплатой комиссии по окончании тура еще ни у кого не было, насколько мне известно. Однако такое решение вызвало шквал вполне обоснованного негодования в профессиональном сообществе со стороны туристических агентств. Уменьшение комиссии для туристических агентств, на мой взгляд, очень негативно скажется на работе в целом: туроператоры не привыкли и попросту не обладают нужными инструментами для оказания поддержки клиентам на том уровне, на котором ее обеспечивают турагентства. Однако, судя по тенденции, именно к этому они и стремятся: сократить путь клиента до двух пунктов: туроператора и клиента», — прокомментировала Камила Велибекова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее РБК Тюмень рассказывал, что количество турфирм в Тюменской области  с начала 2020 года по январь 2023 г. уменьшилось на 13,5% — c 620 до 530.  При этом число ликвидаций за три года оказалось в полтора раза больше, чем регистраций: с 2020 по 2023 гг. были ликвидированы 208 туристических компаний. Из-за этого емкость рынка туристических услуг снизилась. Аналитики предположили, что это может быть связано с повышением цен на путешествия и снижением реальных доходов населения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Тюмень
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Спорт, 20:31
Финская компания, владеющая ТЭЦ в Тюмени, подает в суд на власти РФ Тюмень, 20:21 
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16