Лента новостей
Все новости Тюмень
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Тюмень за минуту: банкротство компании и изменения в правительстве 15:57  Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес
Реализация проекта арендного жилья в Тюмени потребует изменений ФЗ
Недвижимость Тюмени, 14 фев 2017, 15:45
0
Реализация проекта арендного жилья в Тюмени потребует изменений ФЗ
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Тюменцы предложили изменить ряд федеральных законов в сфере жилищного строительства. Поправки касаются формирования рынка доступного арендного жилья и совершенствования вопросов перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Свои соображения члены правительства Тюменской области озвучили на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие прошло во вторник, 14 февраля, в Москве.

В частности, регион предложил использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов. Предполагается, что дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности. Квартиры с «чистовой» отделкой будут сдаваться по доступным ценам. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет.

Но реализация данного подхода требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс РФ необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья. Кроме этого, необходимо снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье - это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих), отмена ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас - 10 лет, а надо - бессрочно). Также необходимо внести изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

Еще одно предложение тюменцев касалось проблемы незаконной перепланировки. Действующее законодательство предусматривает ответственность за переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, а вот в отношении нежилых помещений не установлена. Полномочиями по согласованию переустройства не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы госвласти. «В Тюменской области в более чем 50% многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Практика контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда показывает, что имеют место случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений. Необходимо ввести административную ответственность за самовольную перепланировку», - отметили в пресс-службе губернатора.

Глава региона Владимир Якушев отметил, что тема развития арендного жилья все чаще входит в повестку. «Для нас сфера жилищного строительства - одна из точек роста промышленности: производство стройматериалов, рабочие места. Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограничены. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и соответственно, люди вынуждены ждать своей очередности, - сообщил он. - Модель развития института наемных домов - это еще один вариант поддержки спроса на строящееся жилье, а также механизм для решения жилищных проблем граждан».