Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Недвижимость Тюмени ,  
0 
Реализация проекта арендного жилья в Тюмени потребует изменений ФЗ
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Тюменцы предложили изменить ряд федеральных законов в сфере жилищного строительства. Поправки касаются формирования рынка доступного арендного жилья и совершенствования вопросов перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Свои соображения члены правительства Тюменской области озвучили на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие прошло во вторник, 14 февраля, в Москве.

В частности, регион предложил использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов. Предполагается, что дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности. Квартиры с «чистовой» отделкой будут сдаваться по доступным ценам. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет.

Но реализация данного подхода требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс РФ необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья. Кроме этого, необходимо снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье - это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих), отмена ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас - 10 лет, а надо - бессрочно). Также необходимо внести изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

Еще одно предложение тюменцев касалось проблемы незаконной перепланировки. Действующее законодательство предусматривает ответственность за переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, а вот в отношении нежилых помещений не установлена. Полномочиями по согласованию переустройства не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы госвласти. «В Тюменской области в более чем 50% многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Практика контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда показывает, что имеют место случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений. Необходимо ввести административную ответственность за самовольную перепланировку», - отметили в пресс-службе губернатора.

Глава региона Владимир Якушев отметил, что тема развития арендного жилья все чаще входит в повестку. «Для нас сфера жилищного строительства - одна из точек роста промышленности: производство стройматериалов, рабочие места. Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограничены. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и соответственно, люди вынуждены ждать своей очередности, - сообщил он. - Модель развития института наемных домов - это еще один вариант поддержки спроса на строящееся жилье, а также механизм для решения жилищных проблем граждан».