Лента новостей
Все новости Тюмень
В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес
Реализация проекта арендного жилья в Тюмени потребует изменений ФЗ
Недвижимость Тюмени, 14 фев 2017, 15:45
0
Реализация проекта арендного жилья в Тюмени потребует изменений ФЗ
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Тюменцы предложили изменить ряд федеральных законов в сфере жилищного строительства. Поправки касаются формирования рынка доступного арендного жилья и совершенствования вопросов перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Свои соображения члены правительства Тюменской области озвучили на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие прошло во вторник, 14 февраля, в Москве.

В частности, регион предложил использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов. Предполагается, что дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности. Квартиры с «чистовой» отделкой будут сдаваться по доступным ценам. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет.

Но реализация данного подхода требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс РФ необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья. Кроме этого, необходимо снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье - это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих), отмена ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас - 10 лет, а надо - бессрочно). Также необходимо внести изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

Еще одно предложение тюменцев касалось проблемы незаконной перепланировки. Действующее законодательство предусматривает ответственность за переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, а вот в отношении нежилых помещений не установлена. Полномочиями по согласованию переустройства не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы госвласти. «В Тюменской области в более чем 50% многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Практика контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда показывает, что имеют место случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений. Необходимо ввести административную ответственность за самовольную перепланировку», - отметили в пресс-службе губернатора.

Глава региона Владимир Якушев отметил, что тема развития арендного жилья все чаще входит в повестку. «Для нас сфера жилищного строительства - одна из точек роста промышленности: производство стройматериалов, рабочие места. Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограничены. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и соответственно, люди вынуждены ждать своей очередности, - сообщил он. - Модель развития института наемных домов - это еще один вариант поддержки спроса на строящееся жилье, а также механизм для решения жилищных проблем граждан».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.