Тюменская судебная система испытает наплыв обращений

Нагрузка на тюменскую судебную систему возрастет. Об этом на отчетном совещании «Об итогах деятельности судов Тюменской области за 2024 год и определение задач на 2025 год» сообщила вице-губернатор Ольга Кузнечевских.
По ее словам, причиной станет возращение участников специальной военной операции, многие из которых будут обращаться в суды за отстаиванием своих прав.
«Как человек, который курирует работу с участниками специальной военной операции, могу отметить, что сейчас вернулись около 10% тех, кто ушел по контракту на СВО. А обращаются не только они, но и члены их семей. Могу сказать, что работа в этом направлении нам предстоит огромная», — отметила вице-губернатор.
Она также добавила, что нормативно-правовая база в отношении участников СВО меняется практически еженедельно как на федеральном, так и на региональном уровне.
Глава Тюменского областного суда Вячеслав Антропов отметил, что количество судей в регионе меньше штатного показателя. Например, на 1 января 2025 года при штатном количестве областных судей 55 фактически их 51, а в районных (городских) судах при штате в 187 работают 146, мировых судей вместо 74 работают 67. При этом количество оконченных гражданских и административных дел за год выросло с 45,2 до 47,8 тыс.
«Мы связываем такой рост с тем, что ряд государственных органов самостоятельно не принимают решения по обращениям граждан по спорным моментам, направляя тем самым граждан в суд для решения вопроса», — отметил Вячеслав Антропов.
В то же время количество уголовных дел сократилось с 6 до 5,2 тыс. Около 700 тыс. дел было рассмотрено мировыми судьями.
«В 2024 году общая служебная нагрузка мировых судей в расчете на мирового судью в среднем в месяц выросла на 8% и составила 2080 дел и материалов», — отметил глава облсуда.
В соцсетях часто появляются жалобы участников СВО и членов их семей на нарушение прав. Как правило, они касаются выплат. По данным прокуратуры Тюменской области, чаще всего участникам СВО через суд приходится подтверждать факт проживания на территории региона, чтобы добиться выплат. Часть исков касается неправомерного удержания денежных средств по исполнительным производствам, возбужденным в отношении участников СВО из-за долгов по кредитам.