Лента новостей
Все новости Тюмень
В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество
Тюменские врачи выступили против антибиотиков
Тюмень, 14 мар 2016, 12:29
0
Тюменские врачи выступили против антибиотиков

Тюменские врачи выступили против использования антибиотиков в производстве сельскохозяйственной продукции. По словам экспертов, антибиотики, которые находятся в продуктах питания, несут глобальную угрозу здоровью человека. Возрастающая устойчивость микроорганизмов к этим препаратам сводит работу медиков на нет - население становится невосприимчивым к лекарствам.

Об этом говорится в проекте обращения к местным товаропроизводителям сельхзозпродукции и предприятиям быстрого питания, который в настоящее время готовят ученые, врачи медуниверситета и специалисты Роспотребнадзора.

«В настоящее время, практически во всех продуктах можно обнаружить антибиотики. Без экстренных мер, мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут стать опасными. Уже сегодня пневмонию, туберкулёз и гонорею становится труднее лечить. Используемые для этого антибиотики просто не работают. Устойчивость к антибиотикам ведет к более длительному пребыванию в больницах пациентов, высоким медицинским расходам, увеличению смертности населения», - пишут инициаторы обращения.

Этот документ за подписью ректора вуза Ирины Медведевой, главного санитарного врача региона Галины Шарухо и нескольких профессоров в скором времени будет направлен в правительство Тюменской области, региональный парламент, Торгово-промышленную палату области.

На круглом столе, посвященном данной проблеме, заведующий кафедрой гигиены, экологии, эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета Александр Марченко отметил, что медики требуют от профучастников потребительского рынка максимально использовать вакцинацию животных для уменьшения потребности в антибиотиках и разработать альтернативы использованию антибиотиков в АПК.

По словам главы тюменского Роспотребнадзора Галины Шарухо, за последние два года исследований продовольственного сырья на предмет наличия в нем антибиотиков не было обнаружено проб, не соответствующих нормативным требованиям. «Для региона проблема антибиотиков в продуктах питания не самая глобальная. Думаю, все-таки наш товаропроизводитель умеренно использует в животноводстве антибиотики. Хотя в мировом масштабе – это серьезная проблема», - вступилась за производителя Шарухо.

Однако профессор Александр Марченко ее поправил. «К сожалению, в области есть возможность лабораторно подтвердить антибиотики только тетрациклинового ряда. Но в практике уже давно применяются другие, более современные вещества - цефалоспорины и фторхинолоны. Кроме этого, в мире действуют более 90 добавок с индексом «Е» (антибиотики)», - уточнил он.

Главный клинический фармаколог Тюменской области и УрФО Эдуард Ортенберг считает, что антибиотики применяют все аграрии. «Тюменские производители - нормальные бизнесмены, которые не хотят быть в убытке. И если они хотят производить конкурентную продукцию, а весь мир это делает с применением антибиотиков, то нет никаких оснований думать, что у нас работают голубоглазые идеалисты. В Европе ежегодно сектор АПК использует 300 тонн антибиотиков, в России я таких данных не нашел».

Александр Марченко добавил, что в отдельных научных публикациях по регионам России есть данные, что количество используемых антибиотиков растет значительными темпами.

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения области Елена Дороднева напомнила, что антибиотики, которые мы съедаем вместе с пищевыми продуктами, имеют свойство накапливаться. Это вызывает аллергизацию организма, увеличивает возможность возникновения аллергических заболеваний (бронхиальной астмы).

«Как себя обезопасить? Знайте, что антибиотики имеют свойства разрушаться при термической обработке. Также важно использовать продукты с очень малым сроком хранения: чем меньше срок годности, тем ниже там содержание антибиотиков. Если говорить про овощи и фрукты, то надо приобретать только сезонные, не подверженные дальним транспортировкам», - резюмировала эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.