Лента новостей
Все новости Тюмень
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Тюменские врачи выступили против антибиотиков
Тюмень, 14 мар 2016, 12:29
0
Тюменские врачи выступили против антибиотиков

Тюменские врачи выступили против использования антибиотиков в производстве сельскохозяйственной продукции. По словам экспертов, антибиотики, которые находятся в продуктах питания, несут глобальную угрозу здоровью человека. Возрастающая устойчивость микроорганизмов к этим препаратам сводит работу медиков на нет - население становится невосприимчивым к лекарствам.

Об этом говорится в проекте обращения к местным товаропроизводителям сельхзозпродукции и предприятиям быстрого питания, который в настоящее время готовят ученые, врачи медуниверситета и специалисты Роспотребнадзора.

«В настоящее время, практически во всех продуктах можно обнаружить антибиотики. Без экстренных мер, мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут стать опасными. Уже сегодня пневмонию, туберкулёз и гонорею становится труднее лечить. Используемые для этого антибиотики просто не работают. Устойчивость к антибиотикам ведет к более длительному пребыванию в больницах пациентов, высоким медицинским расходам, увеличению смертности населения», - пишут инициаторы обращения.

Этот документ за подписью ректора вуза Ирины Медведевой, главного санитарного врача региона Галины Шарухо и нескольких профессоров в скором времени будет направлен в правительство Тюменской области, региональный парламент, Торгово-промышленную палату области.

На круглом столе, посвященном данной проблеме, заведующий кафедрой гигиены, экологии, эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета Александр Марченко отметил, что медики требуют от профучастников потребительского рынка максимально использовать вакцинацию животных для уменьшения потребности в антибиотиках и разработать альтернативы использованию антибиотиков в АПК.

По словам главы тюменского Роспотребнадзора Галины Шарухо, за последние два года исследований продовольственного сырья на предмет наличия в нем антибиотиков не было обнаружено проб, не соответствующих нормативным требованиям. «Для региона проблема антибиотиков в продуктах питания не самая глобальная. Думаю, все-таки наш товаропроизводитель умеренно использует в животноводстве антибиотики. Хотя в мировом масштабе – это серьезная проблема», - вступилась за производителя Шарухо.

Однако профессор Александр Марченко ее поправил. «К сожалению, в области есть возможность лабораторно подтвердить антибиотики только тетрациклинового ряда. Но в практике уже давно применяются другие, более современные вещества - цефалоспорины и фторхинолоны. Кроме этого, в мире действуют более 90 добавок с индексом «Е» (антибиотики)», - уточнил он.

Главный клинический фармаколог Тюменской области и УрФО Эдуард Ортенберг считает, что антибиотики применяют все аграрии. «Тюменские производители - нормальные бизнесмены, которые не хотят быть в убытке. И если они хотят производить конкурентную продукцию, а весь мир это делает с применением антибиотиков, то нет никаких оснований думать, что у нас работают голубоглазые идеалисты. В Европе ежегодно сектор АПК использует 300 тонн антибиотиков, в России я таких данных не нашел».

Александр Марченко добавил, что в отдельных научных публикациях по регионам России есть данные, что количество используемых антибиотиков растет значительными темпами.

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения области Елена Дороднева напомнила, что антибиотики, которые мы съедаем вместе с пищевыми продуктами, имеют свойство накапливаться. Это вызывает аллергизацию организма, увеличивает возможность возникновения аллергических заболеваний (бронхиальной астмы).

«Как себя обезопасить? Знайте, что антибиотики имеют свойства разрушаться при термической обработке. Также важно использовать продукты с очень малым сроком хранения: чем меньше срок годности, тем ниже там содержание антибиотиков. Если говорить про овощи и фрукты, то надо приобретать только сезонные, не подверженные дальним транспортировкам», - резюмировала эксперт.