Тюменские депутаты Госдумы провалили тест на эффективность

Депутаты Госдумы, представляющие регионы «тюменской матрешки», не являются самыми эффективными — они не попали даже в десятку лидеров первого в 2017 году публичного рейтинга народных избранников. Итоги исследования опубликованы на сайте «Депутат-клуб».
Эксперты оценивали несколько показателей: индекс народного голосования, медийность (число упоминаний в федеральных и региональных СМИ), активность депутата в парламенте (количество внесенных законопроектов и выступлений в ходе пленарных заседаний), экспертный индекс работы в регионе (депутатов оценивали региональные политаналитики и политические обозреватели).
Первое место рейтинга заняла вице-спикер Ирина Яровая (ее КПД 63,13), следом идет замглавы Думы Сергей Неверов (62,01), замыкает тройку лидеров глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (49,65), избранный от Свердловской области.

ХМАО-Югру в Госдуме представляют четыре человека. Либерал-демократ Владимир Сысоев, прошедший в парламент по партийным спискам, имеет КПД 30,79. Два депутата-одномандатника от «ЕР» Павел Завальный и Александр Сидоров имеют коэффициенты 22,01 и 20,75 соответственно. Регион также представляет Татьяна Гоголева (10,91), прошедшая в Думу по спискам «Единой России».
От ЯНАО в Госдуму прошли Григорий Ледков (24,80) и Владимир Пушкарев (15,42).
«По итогам выборов 2016 года в Тюменской области наметилось изменение оппозиционной картины. Так Павел Дорохин (депутат от КПРФ) после компрометирующей ситуации (2014 года) со снятием с предвыборной губернаторской гонки за сокрытие судимости, очевидно, меняет вектор активности с Тюмени на Курган, уходя с политического горизонта «юга области». Сохраняет свои успешные позиции либерал-демократ Владимир Сысоев, близкий к экс-топ-менеджеру ТНК и депутату-единороссу Олегу Чемезову. Среди «тяжеловесов» Эрнеста Валеева и Николая Брыкина лидерство пока можно отдать первому. Валеев получил премию от СМИшников области в номинации «Личность года», проводит широкую работу с населением. Николай Брыкин в регионе работает менее активно, но успешно «защищает» региональные интересы на федеральном уровне, закрепив влияние статусом официального представителя ГД РФ в Верховном суде», — прокомментировал позиции депутатов от «тюменской матрешки» политолог Кирилл Истомин.

В целом самыми активными депутатами оказались представители «Единой России». ТОП-50 регионального индекса на 90% состоит из членов «партии власти». Эсеры придумали интересную тактику: законодательные инициативы партии подписывает каждый депутат. И только эта уловка обеспечила партийцам второе место в ТОП-50 индекса думской активности. ЛДПР не достаточно активно работает в регионах, ни один депутат не вошел в ТОП-50 регионального индекса. Ставка у либерал-демократов сделана на медийность и работу в Думе. КПРФ везде имеет стабильные показатели. Но ожидания и от партии на выборах, и от работы в Думе были выше.