Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени острый дефицит строителей. Девелоперы поднимают зарплаты рабочим

В остром дефиците — инженеры и руководители проектов
По данным департамента, на начало февраля тюменские работодатели испытывали потребность в 2877 специалистах строительной отрасли
По данным департамента, на начало февраля тюменские работодатели испытывали потребность в 2877 специалистах строительной отрасли (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

Дефицит кадров, который испытывает строительная отрасль, в 2023 году только обострится. Работодатели будут идти не только по пути увеличения заработной платы, но и чаще будут прибегать к хедхантингу. Такими прогнозами с РБК Тюмень поделились эксперты отрасли.

Сколько строителей требуются Тюменской области

По информации Минстроя РФ, общая потребность отрасли по всей стране составляет 171 тысяч человек. Об этом сообщил «РИА Новости» заместитель главы Минстроя Александр Ломакин. Ситуация обостряется тем, что для восстановления новых регионов требуются 48 000 строителей.

О том, как обстоит ситуация с кадрами в нашем регионе, РБК Тюмень рассказали в областном департаменте труда и занятости населения. По словам руководителя Александра Сидорова, в 2022 году работодателями были заявлены в службу занятости 77 тысяч вакансий.

«Сохраняется высокий спрос на работников строительной отрасли, где было заявлено более 6,5 тыс. вакансий. В частности, спросом пользуются бетонщик, каменщик, сварщик, маляр и штукатур», — рассказал Александр Сидоров.

По данным департамента, на начало февраля тюменские работодатели испытывали потребность в 2877 специалистах строительной отрасли. При этом спрос на них традиционно вырастает весной. Если посмотреть статистику службы занятости за 2022 год, то можно увидеть, что максимальным спрос был в январе, затем пошел на спад и вновь достиг пиковых значений в сентябре.

Потребность в представителях строительной отрасли в 2022 году

Январь — 5137 человек

Февраль — 4387

Март — 4245

Апрель — 4140

Май — 4342

Июнь — 4308

Июль — 4251

Август — 4421

Сентябрь — 4536

Октябрь — 4265

Ноябрь — 4129

Декабрь — 3872

Резкий дефицит и хантинг

Аналитики исследовательского центра «Зарплаты.ру» сообщили РБК Тюмень, строительная сфера региона сильнее всего нуждается в инженерах и штукатурах. И в феврале самый большой рост произошел именно по вакансиям штукатуров и маляров — их количество увеличилось в 2,3 раза.

Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU

Также в феврале выросла потребность в инженерах по эксплуатации (+51%), инженерах ПТО/сметчиках (+41%), конструкторах/проектировщиках (+29%). Небольшой рост также произошел по вакансиям сварщиков (+6%).

Потребность сократилась по таким вакансиям, как прораб (-36%), разнорабочий (-8%), электромонтажник (-3%).

Ситуацию с нехваткой персонала подтверждают и сами застройщики. Наталья Гулакова, HR-менеджер застройщика «Меридиан», обозначила ситуацию как резкий дефицит кадров. По ее словам, нехватка высококвалифицированных работников наблюдается в направлении проектирования и капитального строительства.

«Остро нужны руководители проектов и главные инженеры проектов. Если говорить о зарплатах, то они тоже изменились и именно в отношении «дефицитных» сотрудников. Работодателям приходится при поиске выставлять конкурентную заработную плату, а также поднимать заработную плату «дефицитным» трудоустроенным сотрудникам, так как высока вероятность хедхантинга», — пояснила Наталья Гулакова.

По информации застройщиков, аналогичная ситуация складывается и в Москве — даже федералам приходится предлагать офферы.

По данным «Зарплаты.ру», на данный момент работодатели готовы платить главному инженеру проекта от 150 000 рублей, прорабу — 150 000, главному архитектору — от 90 000, машинисту автокрана от 80 000 до 120 000 рублей.

Почему дефицит строителей усугубляется

Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал, отметила, что ситуация дефицита характерна не только для строительной отрасли. И этому есть несколько причин. Одна из них — демографический кризис 1990 годов: сейчас страна в целом, и конкретно Тюменская область, переживают последствия низкой рождаемости того периода. При этом, по данным Росстата, сокращается численность трудоспособного населения.

«В последний год ситуация дополнительно усложнилась на фоне релокации и мобилизации. Во-вторых, есть существенный диссонанс между потребностями работодателей и предложением соискателей. У бизнеса сегодня очень высок спрос на квалифицированных рабочих и производственников, на линейный персонал. Но такие специальности не пользуются популярностью у соискателей. Как итог – недостаточное количество людей с необходимым образованием и с желанием работать на подобных позициях», — отметила Анна Осипова.

Однако, даже несмотря на дефицит кадров, в 2022 году Тюменской области удалось побить рекорд по вводу жилья. По словам Павла Перевалова, начальника Главного управления строительства, было введено 2 млн 274 кв. метров. Он подчеркнул, что такого не было никогда, даже за советскую историю региона. В долгосрочном плане социально-экономического развития Тюменской области до 2034 года сообщается, что в перспективе с 2022 по 2034 годы предполагается построить 20,5-22,7 млн кв. метров жилья.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Тюмень
Independent обратила внимание на статус делегации Киева на присяге ТрампаПолитика, 18:24
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Летевший из Москвы в Сочи пассажирский лайнер сел в СаратовеОбщество, 18:07
В Латвии заявили о новом повреждении подводного кабеля в БалтикеОбщество, 18:04
«Зенит» проведет контрольный матч с московским «Динамо» в КатареСпорт, 18:01
Лукашенко ответил на вопрос о поисках преемника для передачи властиПолитика, 17:47
«Суспільне» узнало о приостановке помощи Украине от USAIDПолитика, 17:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321Общество, 17:35
Над центром Энергодара сбили украинский беспилотникПолитика, 17:22
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Аутсайдер КХЛ прервал 12-матчевую серию пораженийСпорт, 17:11
В Севастополе отменили сигнал ракетной опасностиПолитика, 17:06
Минобороны объявило о взятии под контроль поселка Великая НовоселкаПолитика, 17:06