Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
Предложения Тюменской области по стимулированию импортозамещения представят на заседании Госсовета
Среди инициатив - освобождение от налогов компаний, которые инвестируют в собственное развитие, увеличение господдержки по лизингу оборудования, софинансирование региональных программ промышленного развития
Фото: РИА URA.Ru

Предложения Тюменской области по вопросам импортозамещения вошли в доклад, который будет озвучен на очередном заседании президиума Государственного совета по вопросу «Об импортозамещении в промышленности».

Заседание намечено на май. Участники проведут анализ текущего состояния процессов импортозамещения в гражданских отраслях промышленности, будут рассмотрены инструменты промышленной политики, направленные на стимулирование импортозамещения, применяемые на федеральном и региональном уровнях.

Как сообщили РБК Тюмень в областном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства, сформированный на местном уровне документ – работа правительства региона, бизнес-сообщества и экспертов.

В частности, область предлагает разработать варианты стимулирования получения российскими компаниями контроля над иностранными малыми и средними предприятиями, обладающими определенными технологическими разработками, патентами в перспективных отраслях. В условиях финансового дефицита сосредоточить ресурсы на программах импортозамещения именно в тех отраслях, которые имеют экспортный потенциал.

Предлагается освободить от налога на прибыль и налога на имущество сроком на пять лет ряд предприятий, которые инвестируют в развитие более 75 млн рублей в год.

Также регион считает, что нужно дополнить комплекс мер по содействию импортозамещения мерами по развитию господдержки лизинга производственного оборудования. Еще одно предложение касается создания условий для увеличения инвестирования в сфере исследований и разработок до 3% от объема ВВП в год в течении 5-7 лет, в первую очередь за счет стимулирования и привлечения частных инвестиций.

Также среди предложений – вопрос обеспечения софинансирования региональных программ промышленного развития из средств федерального бюджета.

По мнению замгубернатора Тюменской области Вадима Шумкова, импортозамещение - не панацея от бед, но элемент поддержания экономики. «От 60-95% всего, что мы сегодня используем в жизни – это чистый или локализованный импорт. Сегодня мы говорим про замещение продукции, но как движется этот процесс: отечественного оборудования нет, то есть производим продукцию на импортных станках. Второе, технологии производства тоже иностранные. Получается, что импортозамещения в полном смысле и нет», - поделился он.

Добавим, что в Тюменской области разработан план импортозамещения. «Пока мы расписали то, что можем производить на тюменских заводах. В первую очередь, это оборудование в нефтегазовом секторе», - уточнил г-н Шумков.