Лента новостей
Все новости Тюмень
Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели три взрыва Политика, 11:03 Югорские власти меняют бюджет Тюмень, 11:03  СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45 Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов Общество, 10:39 Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов Pro, 10:29 Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации Pro, 10:28
Тюмень ,  
0 
Предложения Тюменской области по стимулированию импортозамещения представят на заседании Госсовета
Среди инициатив - освобождение от налогов компаний, которые инвестируют в собственное развитие, увеличение господдержки по лизингу оборудования, софинансирование региональных программ промышленного развития
Фото: РИА URA.Ru

Предложения Тюменской области по вопросам импортозамещения вошли в доклад, который будет озвучен на очередном заседании президиума Государственного совета по вопросу «Об импортозамещении в промышленности».

Заседание намечено на май. Участники проведут анализ текущего состояния процессов импортозамещения в гражданских отраслях промышленности, будут рассмотрены инструменты промышленной политики, направленные на стимулирование импортозамещения, применяемые на федеральном и региональном уровнях.

Как сообщили РБК Тюмень в областном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства, сформированный на местном уровне документ – работа правительства региона, бизнес-сообщества и экспертов.

В частности, область предлагает разработать варианты стимулирования получения российскими компаниями контроля над иностранными малыми и средними предприятиями, обладающими определенными технологическими разработками, патентами в перспективных отраслях. В условиях финансового дефицита сосредоточить ресурсы на программах импортозамещения именно в тех отраслях, которые имеют экспортный потенциал.

Предлагается освободить от налога на прибыль и налога на имущество сроком на пять лет ряд предприятий, которые инвестируют в развитие более 75 млн рублей в год.

Также регион считает, что нужно дополнить комплекс мер по содействию импортозамещения мерами по развитию господдержки лизинга производственного оборудования. Еще одно предложение касается создания условий для увеличения инвестирования в сфере исследований и разработок до 3% от объема ВВП в год в течении 5-7 лет, в первую очередь за счет стимулирования и привлечения частных инвестиций.

Также среди предложений – вопрос обеспечения софинансирования региональных программ промышленного развития из средств федерального бюджета.

По мнению замгубернатора Тюменской области Вадима Шумкова, импортозамещение - не панацея от бед, но элемент поддержания экономики. «От 60-95% всего, что мы сегодня используем в жизни – это чистый или локализованный импорт. Сегодня мы говорим про замещение продукции, но как движется этот процесс: отечественного оборудования нет, то есть производим продукцию на импортных станках. Второе, технологии производства тоже иностранные. Получается, что импортозамещения в полном смысле и нет», - поделился он.

Добавим, что в Тюменской области разработан план импортозамещения. «Пока мы расписали то, что можем производить на тюменских заводах. В первую очередь, это оборудование в нефтегазовом секторе», - уточнил г-н Шумков.