Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Предложения Тюменской области по стимулированию импортозамещения представят на заседании Госсовета

Среди инициатив - освобождение от налогов компаний, которые инвестируют в собственное развитие, увеличение господдержки по лизингу оборудования, софинансирование региональных программ промышленного развития
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Предложения Тюменской области по вопросам импортозамещения вошли в доклад, который будет озвучен на очередном заседании президиума Государственного совета по вопросу «Об импортозамещении в промышленности».

Заседание намечено на май. Участники проведут анализ текущего состояния процессов импортозамещения в гражданских отраслях промышленности, будут рассмотрены инструменты промышленной политики, направленные на стимулирование импортозамещения, применяемые на федеральном и региональном уровнях.

Как сообщили РБК Тюмень в областном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства, сформированный на местном уровне документ – работа правительства региона, бизнес-сообщества и экспертов.

В частности, область предлагает разработать варианты стимулирования получения российскими компаниями контроля над иностранными малыми и средними предприятиями, обладающими определенными технологическими разработками, патентами в перспективных отраслях. В условиях финансового дефицита сосредоточить ресурсы на программах импортозамещения именно в тех отраслях, которые имеют экспортный потенциал.

Предлагается освободить от налога на прибыль и налога на имущество сроком на пять лет ряд предприятий, которые инвестируют в развитие более 75 млн рублей в год.

Также регион считает, что нужно дополнить комплекс мер по содействию импортозамещения мерами по развитию господдержки лизинга производственного оборудования. Еще одно предложение касается создания условий для увеличения инвестирования в сфере исследований и разработок до 3% от объема ВВП в год в течении 5-7 лет, в первую очередь за счет стимулирования и привлечения частных инвестиций.

Также среди предложений – вопрос обеспечения софинансирования региональных программ промышленного развития из средств федерального бюджета.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению замгубернатора Тюменской области Вадима Шумкова, импортозамещение - не панацея от бед, но элемент поддержания экономики. «От 60-95% всего, что мы сегодня используем в жизни – это чистый или локализованный импорт. Сегодня мы говорим про замещение продукции, но как движется этот процесс: отечественного оборудования нет, то есть производим продукцию на импортных станках. Второе, технологии производства тоже иностранные. Получается, что импортозамещения в полном смысле и нет», - поделился он.

Добавим, что в Тюменской области разработан план импортозамещения. «Пока мы расписали то, что можем производить на тюменских заводах. В первую очередь, это оборудование в нефтегазовом секторе», - уточнил г-н Шумков.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24