Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Банкиры – РБК Тюмень: Льготной ипотеки хватит не всем, к ноябрю программа может закрыться

В погоне за льготной ипотекой тюменцы догоняют москвичей
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Застройщики и банкиры Тюменской области рассчитывают, что ипотека с господдержкой сможет оживить рынок новостроек. Несмотря на то, что программа заработала совсем недавно, она вызывает большой интерес у жителей региона. Сотни людей хотят приобрести новое жилье под 12% годовых.

Как сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов, в региональные отделения банка поступило уже свыше 500 заявок на сумму более 1 млрд рублей. Это третий показатель среди регионов страны - впереди только Москва и Санкт-Петербург. «С 1 апреля стартовали первые выдачи. На плановую мощность выдачи одобренных кредитов выйдем в конце апреля – мае. Напомню, что срок действия одобренной заявки – 2 месяца», - рассказал Андрей Смирнов. Он добавил, что ВТБ24 сегодня работает по этой программе со всеми аккредитованными в банке застройщиками. Что касается требований к заемщикам, то они стандартные. Процент одобрения заявок в кредитном учреждении – 85%.

В Западно-Сибирский банк Сбербанка с 18 марта по 14 апреля поступило 1868 заявок на ипотеку с господдержкой на сумму 3,9 млрд. На данный момент выдано 140 кредитов на сумму 261,5 млн руб. В пресс-центре финансовой организации РБК.Тюмень сообщили, что тюменским отделением аккредитовано более 180 объектов недвижимости, в которых можно купить квартиру, воспользовавшись программой. Кроме того, при покупке квартиры в новостройках с помощью кредитных средств Сбербанка клиенты могут получить дополнительную скидку в рамках действующей совместной акции с основными застройщиками Тюмени и городов юга региона. Во II квартале 2015 года участниками проекта стали 18 компаний, в том числе ГК «ТИС», ОАО «Сибстройсервис», ООО «Партнер-Инвест», ООО «Партнер-Строй» ( ООО «Поревит Девелопмент»), АИЖК по Тюменской области, «ЮИТ Уралстрой» и другие. Специфические требования при выдаче льготной ипотеки в Сбербанке – это возраст платежеспособного заемщика. Он должен быть не более 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин на дату полного погашения кредита. Все остальные требования - стандартные.

Райффайзенбанк начал прием заявок на льготную ипотеку в регионе только вчера, 13 апреля, поэтому о количестве потенциальных заемщиков пока не говорит. «Ставка 12% годовых - это даже ниже среднегодовой ставки по ипотечным кредитам в 2014 году. Мы надеемся, что данная программа позволит гражданам, отложившим решение жилищного вопроса, решить его в ближайшее время. Кроме того, она поможет и застройщикам, ведь их строительные проекты могли быть под угрозой «заморозки» из-за недоступности кредитных займов, подорожания строительных материалов, а самое главное из-за резкого сокращения числа дольщиков», - комментирует начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Уральский» Райффайзенбанка Наталья Брусницына. В Тюмени с помощью государственного субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту этого банка можно приобрести квартиры в ЖК «Видный», ЖК «Novin» (застройщик ООО «Партнер-Инвест», ГК Brusnika), ЖК «Жуков» (застройщик ЗАО «ЮИТ Уралстрой»), ЖК «Апрель», ЖК «Ожогино» (застройщик «Партнер –Строй»), ЖК «Олимпия» (ОАО «Сибстройсервис»).

Руководитель сектора продаж строительной компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина убеждена, что рынок ипотеки в регионе вскоре восстановится. «Во втором квартале 2015 года предложения для клиентов стали интереснее прошлогодних. Это и госипотека, и специальные скидки застройщиков, договоренности между застройщиками и банками-партнерами по процентной ставке. Например, ВТБ24 для наших заемщиков предоставляет ставку 11% годовых, «Абсолют-банк» работает с застройщиками по ставке 9,5% годовых, «Промсвязьбанк» может предложить ставку от 8,1%», - сообщил она.

Теперь главное – чтобы льготных кредитов хватило всем. «Правительство РФ выделило 400 млрд рублей на реализацию программы выдачи госипотеки. С середины марта в России уже выдано порядка 30 млрд рублей. Если такими темпами будет продолжаться выдача, то к ноябрю 2015 года данная программа может закрыться. Выделенных денег не останется, а программа рассчитана до марта 2016 года. Так что сейчас правительство страны сидит и решает, где еще деньги взять на госипотеку», - говорит начальник отдела продаж розничных продуктов тюменского филиала ОАО «Газпромбанк» Рафаэль Булатов.

Отметим, что начало 2015 года выдалось нелегким для тюменских застройщиков и банкиров. Директор по продажам крупного застройщика региона - группы компаний «ТИС» Татьяна Палецких отмечает, что в первые три месяца на рынке наблюдались рост предложения, как следствие - обострение конкуренции среди стройорганизаций. На это наложилась низкая активность покупателей на фоне экономической ситуации и резко подорожавшей ипотеки. В результате изменилась структура сделок. В 2014 году сделок со 100-процентной оплатой было 45% в общем объеме, ипотечных – 29%, с рассрочкой – 26%. В этом же году количество ипотечных сделок снизилось до 12%, а с рассрочкой выросло до 56%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Начальник отдела по ипотечному кредитованию тюменского отделения Сбербанка Елена Важенина добавляет, что спад по выдаче ипотечных кредитов в финучреждении составил 10-12%, если сравнивать I квартал 2015 года с аналогичным периодом 2014 года. «На сегодняшний день снизился уровень одобрения заявок с 68 до 65%. При этом, средний чек по ипотеке в областном центре не упал и равен 1 млн 600 рублей. В целом же по Западно-Сибирскому банку Сбербанка России чек снизился на 250 тыс. рублей», - добавила она.

Напомним, ранее РБК Тюмень также сообщало, что ипотечный рынок тюменской «матрешки» в первом квартале года находился в критическом состоянии. На начало марта 2015 года, общая задолженность в данном сегменте составила 233,5 млрд рублей, то есть рост с начала года - не более 0,13%. Это минимальный прирост за последние несколько лет. К примеру, за первый квартал 2014 года этот показатель был равен 2,3%. Таким образом, темпы прироста ипотечного кредитного портфеля снизились в 17 раз.

Рекордное падение роста ипотечного портфеля у банков автоматически приводит к серьезным проблемам в строительной отрасли. При этом тюменские застройщики, для которых прошлый год стал рекордным в плане возведения новостроек (первое место в УрФО по объемам - 1 млн 774 тыс. кв. м), в начале 2015 года ввели в строй еще 603 тыс. кв. м жилья. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Они расчитывают, что именно реализация программы льготной ипотеки позволит им удержаться на плаву.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Тюмень
Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации Политика, 12:26
Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела Политика, 12:25
В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации Life, 12:24
Путин назвал предложения россиян стержнем послания Политика, 12:24
Путин начал оглашать послание Федеральному собранию Политика, 12:14
В тюменский аэропорт был возвращен вылетевший самолет Тюмень, 12:14 
Песков заявил об отсутствии инстинкта самосохранения у политиков Европы Политика, 12:12
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минобороны России сообщило о 4 уничтоженных лодках с украинским десантом Политика, 12:12
Как кластер поможет перезапустить деревообрабатывающую промышленность Отрасли, 12:11
Сальдо заявил о полной зачистке села Крынки в Херсонской области Политика, 12:10
В ВСУ зависимость от Запада назвали причиной дефицита ракет ПВО Политика, 12:05
Послание Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция Политика, 12:02
Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной Политика, 12:00
Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов Экономика, 11:58