Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество В Тюмени затягивается дело о банкротстве известного научного центра 12:26  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт
Банкиры – РБК Тюмень: Льготной ипотеки хватит не всем, к ноябрю программа может закрыться
Тюмень, 14 апр 2015, 15:14
0
Банкиры – РБК Тюмень: Льготной ипотеки хватит не всем, к ноябрю программа может закрыться
В погоне за льготной ипотекой тюменцы догоняют москвичей
Фото: РИА URA.Ru

Застройщики и банкиры Тюменской области рассчитывают, что ипотека с господдержкой сможет оживить рынок новостроек. Несмотря на то, что программа заработала совсем недавно, она вызывает большой интерес у жителей региона. Сотни людей хотят приобрести новое жилье под 12% годовых.

Как сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов, в региональные отделения банка поступило уже свыше 500 заявок на сумму более 1 млрд рублей. Это третий показатель среди регионов страны - впереди только Москва и Санкт-Петербург. «С 1 апреля стартовали первые выдачи. На плановую мощность выдачи одобренных кредитов выйдем в конце апреля – мае. Напомню, что срок действия одобренной заявки – 2 месяца», - рассказал Андрей Смирнов. Он добавил, что ВТБ24 сегодня работает по этой программе со всеми аккредитованными в банке застройщиками. Что касается требований к заемщикам, то они стандартные. Процент одобрения заявок в кредитном учреждении – 85%.

В Западно-Сибирский банк Сбербанка с 18 марта по 14 апреля поступило 1868 заявок на ипотеку с господдержкой на сумму 3,9 млрд. На данный момент выдано 140 кредитов на сумму 261,5 млн руб. В пресс-центре финансовой организации РБК.Тюмень сообщили, что тюменским отделением аккредитовано более 180 объектов недвижимости, в которых можно купить квартиру, воспользовавшись программой. Кроме того, при покупке квартиры в новостройках с помощью кредитных средств Сбербанка клиенты могут получить дополнительную скидку в рамках действующей совместной акции с основными застройщиками Тюмени и городов юга региона. Во II квартале 2015 года участниками проекта стали 18 компаний, в том числе ГК «ТИС», ОАО «Сибстройсервис», ООО «Партнер-Инвест», ООО «Партнер-Строй» ( ООО «Поревит Девелопмент»), АИЖК по Тюменской области, «ЮИТ Уралстрой» и другие. Специфические требования при выдаче льготной ипотеки в Сбербанке – это возраст платежеспособного заемщика. Он должен быть не более 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин на дату полного погашения кредита. Все остальные требования - стандартные.

Райффайзенбанк начал прием заявок на льготную ипотеку в регионе только вчера, 13 апреля, поэтому о количестве потенциальных заемщиков пока не говорит. «Ставка 12% годовых - это даже ниже среднегодовой ставки по ипотечным кредитам в 2014 году. Мы надеемся, что данная программа позволит гражданам, отложившим решение жилищного вопроса, решить его в ближайшее время. Кроме того, она поможет и застройщикам, ведь их строительные проекты могли быть под угрозой «заморозки» из-за недоступности кредитных займов, подорожания строительных материалов, а самое главное из-за резкого сокращения числа дольщиков», - комментирует начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Уральский» Райффайзенбанка Наталья Брусницына. В Тюмени с помощью государственного субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту этого банка можно приобрести квартиры в ЖК «Видный», ЖК «Novin» (застройщик ООО «Партнер-Инвест», ГК Brusnika), ЖК «Жуков» (застройщик ЗАО «ЮИТ Уралстрой»), ЖК «Апрель», ЖК «Ожогино» (застройщик «Партнер –Строй»), ЖК «Олимпия» (ОАО «Сибстройсервис»).

Руководитель сектора продаж строительной компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина убеждена, что рынок ипотеки в регионе вскоре восстановится. «Во втором квартале 2015 года предложения для клиентов стали интереснее прошлогодних. Это и госипотека, и специальные скидки застройщиков, договоренности между застройщиками и банками-партнерами по процентной ставке. Например, ВТБ24 для наших заемщиков предоставляет ставку 11% годовых, «Абсолют-банк» работает с застройщиками по ставке 9,5% годовых, «Промсвязьбанк» может предложить ставку от 8,1%», - сообщил она.

Теперь главное – чтобы льготных кредитов хватило всем. «Правительство РФ выделило 400 млрд рублей на реализацию программы выдачи госипотеки. С середины марта в России уже выдано порядка 30 млрд рублей. Если такими темпами будет продолжаться выдача, то к ноябрю 2015 года данная программа может закрыться. Выделенных денег не останется, а программа рассчитана до марта 2016 года. Так что сейчас правительство страны сидит и решает, где еще деньги взять на госипотеку», - говорит начальник отдела продаж розничных продуктов тюменского филиала ОАО «Газпромбанк» Рафаэль Булатов.

Отметим, что начало 2015 года выдалось нелегким для тюменских застройщиков и банкиров. Директор по продажам крупного застройщика региона - группы компаний «ТИС» Татьяна Палецких отмечает, что в первые три месяца на рынке наблюдались рост предложения, как следствие - обострение конкуренции среди стройорганизаций. На это наложилась низкая активность покупателей на фоне экономической ситуации и резко подорожавшей ипотеки. В результате изменилась структура сделок. В 2014 году сделок со 100-процентной оплатой было 45% в общем объеме, ипотечных – 29%, с рассрочкой – 26%. В этом же году количество ипотечных сделок снизилось до 12%, а с рассрочкой выросло до 56%.

Начальник отдела по ипотечному кредитованию тюменского отделения Сбербанка Елена Важенина добавляет, что спад по выдаче ипотечных кредитов в финучреждении составил 10-12%, если сравнивать I квартал 2015 года с аналогичным периодом 2014 года. «На сегодняшний день снизился уровень одобрения заявок с 68 до 65%. При этом, средний чек по ипотеке в областном центре не упал и равен 1 млн 600 рублей. В целом же по Западно-Сибирскому банку Сбербанка России чек снизился на 250 тыс. рублей», - добавила она.

Напомним, ранее РБК Тюмень также сообщало, что ипотечный рынок тюменской «матрешки» в первом квартале года находился в критическом состоянии. На начало марта 2015 года, общая задолженность в данном сегменте составила 233,5 млрд рублей, то есть рост с начала года - не более 0,13%. Это минимальный прирост за последние несколько лет. К примеру, за первый квартал 2014 года этот показатель был равен 2,3%. Таким образом, темпы прироста ипотечного кредитного портфеля снизились в 17 раз.

Рекордное падение роста ипотечного портфеля у банков автоматически приводит к серьезным проблемам в строительной отрасли. При этом тюменские застройщики, для которых прошлый год стал рекордным в плане возведения новостроек (первое место в УрФО по объемам - 1 млн 774 тыс. кв. м), в начале 2015 года ввели в строй еще 603 тыс. кв. м жилья. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Они расчитывают, что именно реализация программы льготной ипотеки позволит им удержаться на плаву.