Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кабуле возле здания министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07
Тюмень ,  
0 
В ОНФ оценили инициативу тюменских властей отдавать памятники за 1 рубль
Фото: РИА URA.RU

Активисты тюменского отделения Общероссийского народного фронта оценили  инициативу регионального правительства привлечь к реставрации объектов культурного наследия частных инвесторов. При этом бизнесмены будут арендовать здания по привлекательной цене - всего 1 рубль за кв.м.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард считает, что эта идея может положительно сказаться на сохранение памятников архитектуры.

По ее словам, тема со сдачей в аренду местному бизнесу памятников архитектуры, требующих реконструкции, за 1 рубль в год за кв.м, не нова. Но ранее она не всегда работала, поскольку реконструкция исторических объектов с соблюдением многочисленных установленных требований вынуждает к привлечению больших инвестиций, к тому же в договоре аренды был пункт, который смущал многих инвесторов.

«В любой момент на протяжении арендных отношений органы власти могли забрать это здание, — заявила эксперт журналисту РБК Тюмень. — То есть, грубо говоря, человек вложил деньги, восстановил первоначальный архитектурный облик здания своими силами и за свой счет, а городу понадобилось это здание, и он вправе изъять его для собственных нужд.

Татьяна Леонгард добавила, что предложение передать в собственность здания с обязательством его реконструировать может возыметь эффект, но нужно все-таки детальнее посмотреть условия нового договора. Сейчас также изучается практика европейских стран, которые успешно справляются с проблемой сохранения объектов архитектурного наследия.

Как ранее писало РБК Тюмень, департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства области намерен привлечь к реконструкции объектов культурного наследия предпринимателей. В аренду регион готов отдать более 15 зданий, которые находятся в центральной части города и привлекательны для инвестиций.