Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Тюмень ,  
0 
Польская компания подала в суд на «Газпром»: дело касается ямальского соглашения
PGNIG добивается скидок на российский газ
Фото: РИА URA.Ru

Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) S.A. накануне, 13 мая обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Польская энергетическая компания хочет добиться снижения цен на поставляемый из России газ.

Цель обращения в суд – «приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа», говорится на сайте PGNIG. Размер требований и дата рассмотрения иска пока не уточняются. При этом компания отмечает, что не исключает возможности заключения мирного соглашения с поставщиком.

«Сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются», - сообщил «РИА Новости» источник в «Газпром экспорте». Официальных комментариев в компании пока не дают.

Отметим, что переговоры по «ценовому» вопросу между польской и российской сторонами продолжаются уже около полугода. В ноябре PGNiG заявила, что направила в Газпром запрос о пересмотре цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского соглашения. В компании считают, что падение цен на нефть и появление возможности физического реверса газа на Ямальском газопроводе являются поводами для получения скидки.

Напомним, согласно ямальскому соглашению, подписанному PGNiG и «Газпромом» в 2010 году, поставки российского газа в Польшу до 2022 года должны составлять 10,2 млрд кубометров ежегодно. В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%, но, судя по всему, для польской стороны этого оказалось недостаточно.