Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Тюмень ,  
0 
Ямал вошел в «пятерку» российских регионов по количеству чиновников на душу населения
На тысячу жителей приходится больше трех госслужащих
Фото: РИА URA.Ru

ЯНАО вошел в список регионов РФ, где самое большое количество региональных чиновников на душу населения. На 1000 жителей в округе приходится больше трех госслужащих.

«Самые большие показатели — в Калмыкии (3,2), Ямало-Ненецком АО (3,65), Еврейском АО (3,39), на Чукотке (6,89) и в Ненецком АО (9,25)», - уточняет «Коммерсантъ»

В небольших регионах такой перевес объясняют малочисленностью населения при равенстве полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ. Так, руководитель пресс-службы президента Калмыкии Буянча Галназов пояснил газете: «У нас всего 280 тыс. населения, но наша республика является равноценным субъектом федерации и имеет право на те же управленческие структуры». Не исключено, что этим же объясняется и большое количеств чиновников на Ямале, где проживает всего около 540 тысяч человек.

Вместе с тем, небольшое количество жителей – не оправдание. Яркий пример - Костромская и Орловская области, которые примерно равны по численности населения (654 тыс. и 765 тыс. человек соответственно), при этом в Орловской области работает на 457 чиновников меньше.

В то же время региональные власти озабочены чрезмерным количеством федеральных чиновников на местах: по данным Росстата, их в два раза больше (420,9 тыс. человек), чем госслужащих субъектов РФ (173,4 тыс. человек). Однако содержание «федералов» обходится дешевле – их зарплаты в среднем в 1,5 раза ниже, чем у «регионалов» (в среднем 36,5 тысячи рублей против 54,1 тысячи рублей).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК