Лента новостей
Все новости Тюмень
Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг
Ученые не смогли исследовать загадочную ямальскую воронку
Тюмень, 14 мая 2015, 14:46
0
Ученые не смогли исследовать загадочную ямальскую воронку
Планы испортила оттепель
Фото: Соцсеть "ВКонтакте", группа " MirFactov - все самое интересное"

Ученые из Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики вернулись из двухнедельной экспедиции на остров Белый в ЯНАО.

Группа изучила мощности ледяного покрова береговой зоны Карского моря и арктических озер, приливно-нагонную зону береговых линий, где происходит максимальная концентрация вредных веществ, занесенных в высокие широты из промышленных районов России и Европы. Однако до всемирно известной воронки близ Бованенковского месторождения исследователи так и не добрались. Планы испортила оттепель – вездеходы не смогли подъехать к месту.

Напомним, что воронка была обнаружена в прошлом году. Любительское видео, снятое с вертолета, попало в Интернет и сразу же вызвало огромный общественный резонанс. Пользователи Сети строили предположения, что гигантская дыра возникла после прилета инопланетян, выдвигалась версия и об упавшем метеорите. Однако ученые, побывавшие на месте и взявшие пробы почвы, народные домыслы опровергают. Пока приоритетной считается версия, что воронка образовалась при выбросе из-под земли большого скопления природного газа.

По информации СМИ, диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина – не менее 200 метров. Скорее всего, исследователи еще не раз вернутся на место, чтобы определить точную причину ее возникновения.

Летом ученые намерены продолжать работы на острове Белый, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Они уже подготовили научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону, переместив его на вездеходах с мыса Малыгина, что на южном берегу острова, в северную часть, в район полярной метеостанции имени М.В. Попова. На севере острова учеными-мерзлотоведами и экологами уже заложено несколько испытательных полигонов, там же запланированы другие научные изыскания, например, будет установлено оборудование для проведения наземного мониторинга парниковых газов в Западно-Сибирской части Арктики. Всего же в летний полевой сезон на остров планируют отправить научные экспедиции около семи академических и вузовских центров страны. Правда будут ли они продолжать изучение загадочной воронки, пока не сообщается.