Лента новостей
Все новости Тюмень
Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика
Тюменские власти намерены развивать рынок франчайзинга в районах
Тюмень, 14 мая 2015, 15:12
0
Тюменские власти намерены развивать рынок франчайзинга в районах
В регион устремились владельцы федеральных брендов
Фото: РИА URA.Ru

Развивать франчайзинг в муниципалитетах Тюменской области – такая задача стоит перед профильными органами региональной власти. Сегодня в Тюменской области работают около 400 предприятий, работающих по франчайзингу. При этом 80% из них сосредоточены в Тюмени и лишь 20% - находятся в муниципальных образованиях.

По мнению руководителя Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, рынок франчайзинга в районах имеет большие перспективы развития. Есть большая потребность в сферах общественного питания, предоставления услуг населению, торговли. И именно такая форма бизнеса может в короткие сроки и с наименьшими вложениями закрыть все пустующие ниши.

Важно понимать, что открытие франчайзинга в районах выгоднее, чем в городе. Во-первых, нет конкуренции на рынке или она очень низкая. Например, компании «Баскин Робинс» и «Сабвей» отзывались о работе в малых городах с большим энтузиазмом, нежели в областной столице. Во-вторых, арендные ставки на помещения ниже на 20-30%.

«Так, что в этом году мы берем курс на развитие франчайзинга именно в муниципалитетах», - отметил г-н Пантелеев и добавил, что специалистам придется решить одну проблему – изменить сознание районных предпринимателей.

«К сожалению, местный предприниматель не всегда готов купить что-то под чужим брендом. Наша задача – объяснить, что это честная модель бизнеса, а не афера и он станет не просто нанятым работников, а собственником компании. Пять лет назад мы меняли создание тюменских предпринимателей, теперь это нужно повторить в районах», - уточнил он.

Говоря в целом о ситуации на рынке франчайзинга Андрей Пантелеев рассказал, что регионы стали перспективным направлением для развития франчайзинга. Крупные города перенасыщены франшизой. Если раньше федеральные и региональные компании не готовы были идти с франшизой в малые города, то сегодня ситуация изменилась.

«Бизнес меняет технологии, создает концепции на 2-3 квадратных метра площади, лишь бы продукт продвигать. Для поддержания рынка франчайзеры либо уменьшают, либо полностью отказываются от паушальных взносов. Если говорить про компании, которые работают в валютном сегменте, они пересчитывают франшизу под курс российского рубля, кто-то снижает роялти. Игроки рынка понимают, что сегодня надо очень аккуратно подходить к партнерам по бизнесу», - рассказал Пантелеев.

Рынок оптимизируется, смягчаются условия вхождения в бизнес, чтобы темпы развития не останавливались. Кстати, по мнению экспертов, в текущем году франчайзинг должен вырасти на 5-10%.

«Я не исключаю роста. В Тюменскую область продолжают заходить федеральные владельцы брендов. Это и ресторанный бизнес, и магазины детских товаров, предприятия, которые занимаются индустрией развлечения (гейм-зоны). При этом и тюменские компании готовы продавать свой бизнес. В списке потенциальный франчайзеров 14 концепций. Например, «Рестомир» - компания по пошиву одежды для ресторанной отрасли, магазин сувениров «Подари-ка», сеть фотостудий «Старый фотограф», есть предприятия по обслуживанию салонов красоты, по продаже сладостей и другие. Пока они все в раздумьях, ищут технологии, создают концепцию управления», - резюмировал начальник управления потребрынка.