
Развивать франчайзинг в муниципалитетах Тюменской области – такая задача стоит перед профильными органами региональной власти. Сегодня в Тюменской области работают около 400 предприятий, работающих по франчайзингу. При этом 80% из них сосредоточены в Тюмени и лишь 20% - находятся в муниципальных образованиях.
По мнению руководителя Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, рынок франчайзинга в районах имеет большие перспективы развития. Есть большая потребность в сферах общественного питания, предоставления услуг населению, торговли. И именно такая форма бизнеса может в короткие сроки и с наименьшими вложениями закрыть все пустующие ниши.
Важно понимать, что открытие франчайзинга в районах выгоднее, чем в городе. Во-первых, нет конкуренции на рынке или она очень низкая. Например, компании «Баскин Робинс» и «Сабвей» отзывались о работе в малых городах с большим энтузиазмом, нежели в областной столице. Во-вторых, арендные ставки на помещения ниже на 20-30%.
«Так, что в этом году мы берем курс на развитие франчайзинга именно в муниципалитетах», - отметил г-н Пантелеев и добавил, что специалистам придется решить одну проблему – изменить сознание районных предпринимателей.
«К сожалению, местный предприниматель не всегда готов купить что-то под чужим брендом. Наша задача – объяснить, что это честная модель бизнеса, а не афера и он станет не просто нанятым работников, а собственником компании. Пять лет назад мы меняли создание тюменских предпринимателей, теперь это нужно повторить в районах», - уточнил он.