Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
Эмбрионы по тобольской лаборатории раскидал неизвестный вор
Прокуратура выяснила обстоятельства резонансного происшествия
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура выяснила, откуда в заброшенном здании Тобольска взялись человеческие эмбрионы. Надзорное ведомство завершило проверку по публикации СМИ о нарушениях в бывшей патогистологической лаборатории.

В своих материалах корреспонденты Тобольска сообщали, что в лабораторию может войти любой желающий. Внутри помещения, по словам случайно забредшего туда студента-медика, прямо на полу валялись медицинские документы и емкости с человеческими эмбрионами.

Как выяснила прокуратура, патогистологическая лаборатория областной больницы №3 не работает с января 2013 года, так как было построено новое здание патологоанатомического корпуса. Тем не менее, согласно приказу главного врача, в бывшем здании был организован музейный медицинский архив для хранения медпрепаратов, образцов, материалов и документации, представляющих историческую ценность или полезных для научно-практической работы. Ответственным за их хранение назначили заведующего патологоанатомическим отделением. Лаборатория была закрыта, доступа для посторонних лиц не было. Но осмотр помещений осуществлялся всего лишь раз в две недели.

По предварительным данным, в апреле неизвестный взломал входную железную дверь, похитил ее, а также два металлических сейфа и регистры отопления. Хранившиеся в сейфах в стеклянной таре в формалине четыре эмбриона человека с врожденными патологиями были выброшены. Кроме того, вор разбросал по помещению стеклопрепараты с операционным биоматериалом и медицинскую документацию. В результате совершенного преступления доступ в лабораторию стал возможен, и фото с места происшествия стали достоянием общественности.

Больница, узнав о взломе, обратилась в полицию с заявлением о краже – стоимость похищенного имущества оценили почти в 19 тыс. рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

А 30 апреля главврач медучреждения издал приказ о ликвидации музейного медицинского архива. Создана комиссия по подготовке препаратов и образцов архивного значения к уничтожению. По результатам прокурорской проверки в адрес главврача областной больницы внесено представление, в котором отмечено, что осмотр лаборатории проводился редко, в результате чего не удалось своевременно выявить факт взлома. Кроме того, в отношении заведующего патологоанатомическим отделением возбуждено административное дело по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». В настоящее время в помещении бывшей патогистологической лаборатории ничего не хранится, она закрыта, свободного доступа в нее нет.