Лента новостей
Все новости Тюмень
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:34, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал В Тюмени подсчитали, сколько квартир могут купить депутаты и губернатор 10:07  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество
Эмбрионы по тобольской лаборатории раскидал неизвестный вор
Тюмень, 14 мая 2015, 18:06
0
Эмбрионы по тобольской лаборатории раскидал неизвестный вор
Прокуратура выяснила обстоятельства резонансного происшествия
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура выяснила, откуда в заброшенном здании Тобольска взялись человеческие эмбрионы. Надзорное ведомство завершило проверку по публикации СМИ о нарушениях в бывшей патогистологической лаборатории.

В своих материалах корреспонденты Тобольска сообщали, что в лабораторию может войти любой желающий. Внутри помещения, по словам случайно забредшего туда студента-медика, прямо на полу валялись медицинские документы и емкости с человеческими эмбрионами.

Как выяснила прокуратура, патогистологическая лаборатория областной больницы №3 не работает с января 2013 года, так как было построено новое здание патологоанатомического корпуса. Тем не менее, согласно приказу главного врача, в бывшем здании был организован музейный медицинский архив для хранения медпрепаратов, образцов, материалов и документации, представляющих историческую ценность или полезных для научно-практической работы. Ответственным за их хранение назначили заведующего патологоанатомическим отделением. Лаборатория была закрыта, доступа для посторонних лиц не было. Но осмотр помещений осуществлялся всего лишь раз в две недели.

По предварительным данным, в апреле неизвестный взломал входную железную дверь, похитил ее, а также два металлических сейфа и регистры отопления. Хранившиеся в сейфах в стеклянной таре в формалине четыре эмбриона человека с врожденными патологиями были выброшены. Кроме того, вор разбросал по помещению стеклопрепараты с операционным биоматериалом и медицинскую документацию. В результате совершенного преступления доступ в лабораторию стал возможен, и фото с места происшествия стали достоянием общественности.

Больница, узнав о взломе, обратилась в полицию с заявлением о краже – стоимость похищенного имущества оценили почти в 19 тыс. рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

А 30 апреля главврач медучреждения издал приказ о ликвидации музейного медицинского архива. Создана комиссия по подготовке препаратов и образцов архивного значения к уничтожению. По результатам прокурорской проверки в адрес главврача областной больницы внесено представление, в котором отмечено, что осмотр лаборатории проводился редко, в результате чего не удалось своевременно выявить факт взлома. Кроме того, в отношении заведующего патологоанатомическим отделением возбуждено административное дело по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». В настоящее время в помещении бывшей патогистологической лаборатории ничего не хранится, она закрыта, свободного доступа в нее нет.