Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Эмбрионы по тобольской лаборатории раскидал неизвестный вор
Тюмень, 14 мая 2015, 18:06
0
Эмбрионы по тобольской лаборатории раскидал неизвестный вор
Прокуратура выяснила обстоятельства резонансного происшествия
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура выяснила, откуда в заброшенном здании Тобольска взялись человеческие эмбрионы. Надзорное ведомство завершило проверку по публикации СМИ о нарушениях в бывшей патогистологической лаборатории.

В своих материалах корреспонденты Тобольска сообщали, что в лабораторию может войти любой желающий. Внутри помещения, по словам случайно забредшего туда студента-медика, прямо на полу валялись медицинские документы и емкости с человеческими эмбрионами.

Как выяснила прокуратура, патогистологическая лаборатория областной больницы №3 не работает с января 2013 года, так как было построено новое здание патологоанатомического корпуса. Тем не менее, согласно приказу главного врача, в бывшем здании был организован музейный медицинский архив для хранения медпрепаратов, образцов, материалов и документации, представляющих историческую ценность или полезных для научно-практической работы. Ответственным за их хранение назначили заведующего патологоанатомическим отделением. Лаборатория была закрыта, доступа для посторонних лиц не было. Но осмотр помещений осуществлялся всего лишь раз в две недели.

По предварительным данным, в апреле неизвестный взломал входную железную дверь, похитил ее, а также два металлических сейфа и регистры отопления. Хранившиеся в сейфах в стеклянной таре в формалине четыре эмбриона человека с врожденными патологиями были выброшены. Кроме того, вор разбросал по помещению стеклопрепараты с операционным биоматериалом и медицинскую документацию. В результате совершенного преступления доступ в лабораторию стал возможен, и фото с места происшествия стали достоянием общественности.

Больница, узнав о взломе, обратилась в полицию с заявлением о краже – стоимость похищенного имущества оценили почти в 19 тыс. рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

А 30 апреля главврач медучреждения издал приказ о ликвидации музейного медицинского архива. Создана комиссия по подготовке препаратов и образцов архивного значения к уничтожению. По результатам прокурорской проверки в адрес главврача областной больницы внесено представление, в котором отмечено, что осмотр лаборатории проводился редко, в результате чего не удалось своевременно выявить факт взлома. Кроме того, в отношении заведующего патологоанатомическим отделением возбуждено административное дело по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». В настоящее время в помещении бывшей патогистологической лаборатории ничего не хранится, она закрыта, свободного доступа в нее нет.