Лента новостей
Все новости Тюмень
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Тюмень, 14 мая 2015, 18:48
0
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Средства возьмут из программы «Сотрудничество»
Фото: РИА URA.Ru

В бюджет Тюменской области 2015 года внесут изменения. В частности, 5 млрд 370 млн рублей направят на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства на это возьмут из программы «Сотрудничество».

Проект закона о внесении изменений в трехлетний бюджет региона был представлен сегодня, 14 мая, на заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно пояснительной записке проекта, целью создания общества является осуществление на территории Югры деятельности по строительству или приобретению так называемых «наемных домов», помещения в которых будут предоставляться населению по договорам аренды.

По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, поправка не приведет к изменению основных характеристик областного бюджета. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Как рассказал РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, тогда правительство Югры хотело взять деньги из программы «Сотрудничество» и купить квартиры для сдачи в наем населению. «Но порядок перехода таких квартир из собственности Тюменской области в Югру, потом в муниципалитеты, а дальше - в аренду гражданам, достаточно сложный. Поэтому было придумано организовать это общество, чтобы без конкурсов покупать квартиры и по каким-то схемам передавать их гражданам. «Вкачали» 8 млрд рублей бюджетных средств. Тюменская область внесла деньги в уставной капитал компании, потом передала акции в Югру и округ купил квартиры. Затем эту компанию должны были ликвидировать, чтобы спрятать концы в воду. Видимо, сейчас, ее воскрешают или создают вновь», - сообщил собеседник агентства.

Правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании. Есть ли связь между старой и вновь создаваемой организациями, пока не ясно.

Когда новую компанию зарегистрируют, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность ХМАО. «По действующему закону это обязательные процедуры. Уставный капитал ИЖК сформирован из денег областного бюджета. Тюменская область передаст акции округу по закону о безвозмездной передаче имущества в бюджеты Ямала и Югры», - сообщил РБК Тюмень источник в областной думе.

По мнению депутата от фракции ЛДПР в облдуме Михаила Селюкова, ситуация запутанная. «При этом никаких технико-экономических обоснований проекта фракция в глаза не видела, никаких объяснений нужности компании мы также не услышали. Возникает вопрос, насколько целесообразно строительство и приобретение наемного жилья именно по программе «Сотрудничество». На мой взгляд, эти средства можно использовать более рационально. Например, в Сургуте простаивают сотни новых квартир, у застройщиков продажи остановились. Может стоит покупать готовое жилье для последующего предоставления по договорам социального найма, а не вкладывать деньги в уставный капитал инвесткомпании, что в итоге приведет к долгой окупаемости проекта», - говорит г-н Селюков.

В итоге проект закона о внесении изменений в бюджет региона был одобрен на комитете практически единогласно – воздержался только один человек. Документ будет вынесен на заседание регионального парламента, которое пройдет 28 мая.