Лента новостей
Все новости Тюмень
В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50
Тюмень ,  
0 
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Средства возьмут из программы «Сотрудничество»
Фото: РИА URA.Ru

В бюджет Тюменской области 2015 года внесут изменения. В частности, 5 млрд 370 млн рублей направят на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства на это возьмут из программы «Сотрудничество».

Проект закона о внесении изменений в трехлетний бюджет региона был представлен сегодня, 14 мая, на заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно пояснительной записке проекта, целью создания общества является осуществление на территории Югры деятельности по строительству или приобретению так называемых «наемных домов», помещения в которых будут предоставляться населению по договорам аренды.

По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, поправка не приведет к изменению основных характеристик областного бюджета. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Как рассказал РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, тогда правительство Югры хотело взять деньги из программы «Сотрудничество» и купить квартиры для сдачи в наем населению. «Но порядок перехода таких квартир из собственности Тюменской области в Югру, потом в муниципалитеты, а дальше - в аренду гражданам, достаточно сложный. Поэтому было придумано организовать это общество, чтобы без конкурсов покупать квартиры и по каким-то схемам передавать их гражданам. «Вкачали» 8 млрд рублей бюджетных средств. Тюменская область внесла деньги в уставной капитал компании, потом передала акции в Югру и округ купил квартиры. Затем эту компанию должны были ликвидировать, чтобы спрятать концы в воду. Видимо, сейчас, ее воскрешают или создают вновь», - сообщил собеседник агентства.

Правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании. Есть ли связь между старой и вновь создаваемой организациями, пока не ясно.

Когда новую компанию зарегистрируют, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность ХМАО. «По действующему закону это обязательные процедуры. Уставный капитал ИЖК сформирован из денег областного бюджета. Тюменская область передаст акции округу по закону о безвозмездной передаче имущества в бюджеты Ямала и Югры», - сообщил РБК Тюмень источник в областной думе.

По мнению депутата от фракции ЛДПР в облдуме Михаила Селюкова, ситуация запутанная. «При этом никаких технико-экономических обоснований проекта фракция в глаза не видела, никаких объяснений нужности компании мы также не услышали. Возникает вопрос, насколько целесообразно строительство и приобретение наемного жилья именно по программе «Сотрудничество». На мой взгляд, эти средства можно использовать более рационально. Например, в Сургуте простаивают сотни новых квартир, у застройщиков продажи остановились. Может стоит покупать готовое жилье для последующего предоставления по договорам социального найма, а не вкладывать деньги в уставный капитал инвесткомпании, что в итоге приведет к долгой окупаемости проекта», - говорит г-н Селюков.

В итоге проект закона о внесении изменений в бюджет региона был одобрен на комитете практически единогласно – воздержался только один человек. Документ будет вынесен на заседание регионального парламента, которое пройдет 28 мая.