Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Тюмень, 14 мая 2015, 18:48
0
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Средства возьмут из программы «Сотрудничество»
Фото: РИА URA.Ru

В бюджет Тюменской области 2015 года внесут изменения. В частности, 5 млрд 370 млн рублей направят на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства на это возьмут из программы «Сотрудничество».

Проект закона о внесении изменений в трехлетний бюджет региона был представлен сегодня, 14 мая, на заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно пояснительной записке проекта, целью создания общества является осуществление на территории Югры деятельности по строительству или приобретению так называемых «наемных домов», помещения в которых будут предоставляться населению по договорам аренды.

По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, поправка не приведет к изменению основных характеристик областного бюджета. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Как рассказал РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, тогда правительство Югры хотело взять деньги из программы «Сотрудничество» и купить квартиры для сдачи в наем населению. «Но порядок перехода таких квартир из собственности Тюменской области в Югру, потом в муниципалитеты, а дальше - в аренду гражданам, достаточно сложный. Поэтому было придумано организовать это общество, чтобы без конкурсов покупать квартиры и по каким-то схемам передавать их гражданам. «Вкачали» 8 млрд рублей бюджетных средств. Тюменская область внесла деньги в уставной капитал компании, потом передала акции в Югру и округ купил квартиры. Затем эту компанию должны были ликвидировать, чтобы спрятать концы в воду. Видимо, сейчас, ее воскрешают или создают вновь», - сообщил собеседник агентства.

Правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании. Есть ли связь между старой и вновь создаваемой организациями, пока не ясно.

Когда новую компанию зарегистрируют, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность ХМАО. «По действующему закону это обязательные процедуры. Уставный капитал ИЖК сформирован из денег областного бюджета. Тюменская область передаст акции округу по закону о безвозмездной передаче имущества в бюджеты Ямала и Югры», - сообщил РБК Тюмень источник в областной думе.

По мнению депутата от фракции ЛДПР в облдуме Михаила Селюкова, ситуация запутанная. «При этом никаких технико-экономических обоснований проекта фракция в глаза не видела, никаких объяснений нужности компании мы также не услышали. Возникает вопрос, насколько целесообразно строительство и приобретение наемного жилья именно по программе «Сотрудничество». На мой взгляд, эти средства можно использовать более рационально. Например, в Сургуте простаивают сотни новых квартир, у застройщиков продажи остановились. Может стоит покупать готовое жилье для последующего предоставления по договорам социального найма, а не вкладывать деньги в уставный капитал инвесткомпании, что в итоге приведет к долгой окупаемости проекта», - говорит г-н Селюков.

В итоге проект закона о внесении изменений в бюджет региона был одобрен на комитете практически единогласно – воздержался только один человек. Документ будет вынесен на заседание регионального парламента, которое пройдет 28 мая.