Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество Югорский фонд требует с крупного застройщика десятки миллионов 09:40  «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика Суд принят решение по иску Сбербанка к югорской компании 08:30  «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Тюмень, 14 мая 2015, 18:48
0
В уставный капитал «Инвестиционной жилищной компании» Югры направят более 5 млрд рублей
Средства возьмут из программы «Сотрудничество»
Фото: РИА URA.Ru

В бюджет Тюменской области 2015 года внесут изменения. В частности, 5 млрд 370 млн рублей направят на формирование уставного капитала акционерного общества «Инвестиционная жилищная компания», которое создается в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства на это возьмут из программы «Сотрудничество».

Проект закона о внесении изменений в трехлетний бюджет региона был представлен сегодня, 14 мая, на заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно пояснительной записке проекта, целью создания общества является осуществление на территории Югры деятельности по строительству или приобретению так называемых «наемных домов», помещения в которых будут предоставляться населению по договорам аренды.

По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, поправка не приведет к изменению основных характеристик областного бюджета. Источником финансирования являются остатки средств программы «Сотрудничество» на начало текущего года.

Интересно, что в 2011 году в ХМАО уже было сформировано ОАО «Инвестиционная жилищная компания» с уставным капиталом в размере около 8 млрд рублей. Как рассказал РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, тогда правительство Югры хотело взять деньги из программы «Сотрудничество» и купить квартиры для сдачи в наем населению. «Но порядок перехода таких квартир из собственности Тюменской области в Югру, потом в муниципалитеты, а дальше - в аренду гражданам, достаточно сложный. Поэтому было придумано организовать это общество, чтобы без конкурсов покупать квартиры и по каким-то схемам передавать их гражданам. «Вкачали» 8 млрд рублей бюджетных средств. Тюменская область внесла деньги в уставной капитал компании, потом передала акции в Югру и округ купил квартиры. Затем эту компанию должны были ликвидировать, чтобы спрятать концы в воду. Видимо, сейчас, ее воскрешают или создают вновь», - сообщил собеседник агентства.

Правительство ХМАО объявляло о решении ликвидировать ИЖК в феврале 2012 года. Тогда отмечалось, что компания не ведет профильную деятельность и не исполняет тех функций, для которых была создана. Но в январе 2014 года окружные власти вдруг отменили ликвидацию компании. Есть ли связь между старой и вновь создаваемой организациями, пока не ясно.

Когда новую компанию зарегистрируют, первичный выпуск эмиссии ценных бумаг получит правительство Тюменской области, а затем передаст акции в собственность ХМАО. «По действующему закону это обязательные процедуры. Уставный капитал ИЖК сформирован из денег областного бюджета. Тюменская область передаст акции округу по закону о безвозмездной передаче имущества в бюджеты Ямала и Югры», - сообщил РБК Тюмень источник в областной думе.

По мнению депутата от фракции ЛДПР в облдуме Михаила Селюкова, ситуация запутанная. «При этом никаких технико-экономических обоснований проекта фракция в глаза не видела, никаких объяснений нужности компании мы также не услышали. Возникает вопрос, насколько целесообразно строительство и приобретение наемного жилья именно по программе «Сотрудничество». На мой взгляд, эти средства можно использовать более рационально. Например, в Сургуте простаивают сотни новых квартир, у застройщиков продажи остановились. Может стоит покупать готовое жилье для последующего предоставления по договорам социального найма, а не вкладывать деньги в уставный капитал инвесткомпании, что в итоге приведет к долгой окупаемости проекта», - говорит г-н Селюков.

В итоге проект закона о внесении изменений в бюджет региона был одобрен на комитете практически единогласно – воздержался только один человек. Документ будет вынесен на заседание регионального парламента, которое пройдет 28 мая.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.