Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Владельцы туробъектов обсудили возможность объединения в кластеры

Объединение в кластеры станет главной моделью развития туризма в Тюмени
Фото: Ольга Гениевская
Фото: Ольга Гениевская

Тюменский рынок туризма трансформируется, и перед его участниками стоит множество вызовов: как заинтересовать московских гостей, как не потеряться на фоне крупных игроков и увеличить длительность пребывания. Пути решения в рамках федерального проекта «Бизнес-день РБК в Тюмени» обсудили участники круглого стола «Туризм и инфраструктура: как объединение усилий создает качественный туристический продукт».

Кластерный подход как основа для развития туризма

Основной задачей для тюменских туробъектов Дмитрий Пухов, директор «Агентства туризма и продвижения Тюменской области», считает развитие и адаптацию продукта под всесезонную модель работы. По его мнению, это позволит сделать турпоток равномерным в течение всего года и увеличить прибыль объектов размещения.

Дмитрий Пухов. Фото: Ольга Гениевская

«Наиболее загруженные периоды — это длинные праздники, а также дни проведения крупных событийных и деловых мероприятий. Все отмечают, что в это время в гостиницах, на базах отдыха, в термальных комплексах, ресторанах загрузка составляет 100%. В такие «пиковые периоды» мы всегда испытываем себя на прочность. Сейчас в регионе создана модель долгосрочного развития, целью которой является удвоение турпотока к 2030 году, и подход «кластерного развития» будет способствовать комплексному развитию туризма», — рассказал эксперт.

Евгения Колосова. Фото: Ольга Гениевская

Одним из путей для увеличения времени пребывания туристов и развитие туробъектов может стать стратегия формирования кластеров и объединения игроков рынка. Таким мнением поделилась Евгения Колосова, основатель природного комплекса «Сны леса», соседствующего с базой отдыха «Ермак».

«Кластеры важны для развития территории. Например, в нашем комплексе могут пребывать одновременно до 100 человек. Чтобы быть интересными для тех, кто проводит большие мероприятия, мы объединяемся с соседней базой. Если поступает заявка, то мы просто убираем забор и появляется площадка на 400 гостей. На фоне планов по развитию проекта «Жемчужины Сибири», в который будут привлекаться инвестиции, небольшим объектам остается только объединяться», — прокомментировала Евгения Колосова.

Алена Мельникова. Фото: Ольга Гениевская

Идею поддержала Алена Мельникова, основатель природного комплекса «Гнездо». Она считает, что возможна коллаборация природного комплекса «Гнездо» и экопарка «Тайга». В выходные дни оба объекта загружены полностью, но в будни можно предлагать гостям скидочные флаеры на спа-услуги «Тайги», где в утреннее время наименьший наплыв посетителей. Так получится мотивировать гостей к более длительному пребыванию.

По мнению спикера, подобные коллаборации не только повысят экономическую эффективность рядом расположенных бизнесов, но станут базой для укрепления имиджа региона как комплексного туристического продукта.

Любовь Матиевская. Фото: Ольга Гениевская

Основатель мастерской путешествий «Рыжий Слон» Любовь Матиевская отмечает: загородные объекты размещения — это направление, которое пока еще развивается. Но чтобы таким объектам не потерять клиентов, необходимо подстраивать бизнес-модели под совместную работу.

Лейла Рустамова. Фото: Ольга Гениевская

Генеральный менеджер отеля «Хилтон» Лейла Рустамова отметила, что городские отели в рамках сотрудничества могли бы предлагать своим гостям посещать загородные объекты. Такая инициатива уже готовится к внедрению в самом «Хилтоне».

«Те, кто приезжает отдыхать в город, и те, кто хочет отдыхать за его пределами, — это две совершенно разные категории. И им мы с радостью рекомендуем объекты наших коллег. В этом году мы планируем установить информационную голограмму, где будут представлены не только услуги отеля, но и различные пункты развлечения и отдыха за пределами Тюмени», — поделилась Лейла Рустамова.

Никита Новосельцев. Фото: Ольга Гениевская

Если говорить о городском отдыхе, то одной из важнейших составляющих привлечения туристов в регион является гастрономия. Причем если речь идет именно о столичных гостях, то им, как правило, интересны не федеральные проекты, а местная кухня. Об этом рассказал Никита Новосельцев, управляющий рестораном #CибирьСибирь.

«Москвичам интересны в первую очередь аутентичные заведения, потому как федеральные у них и так представлены в избытке. Нужно развивать сильные локальные бренды и делать так, чтобы в Тюмени было как можно больше достижений, которые бы сами себя продавали», — отметил он.

Перспективы тюменского туризма

Иван Вилков. Фото: Ольга Гениевская

Участники круглого стола сошлись на том, что проблем в развитии тюменского туризма нет, но есть зоны развития. Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков подчеркнул, что туризм может стать одной из основных точек роста региона, так как подтягивает за собой и смежные отрасли: общепит, строительство, текстильное производство и т. д.

«Направление, которое стоит развивать, — это образовательный туризм. В ТюмГУ уже сейчас большое этническое разнообразие среди студентов, приехавших к нам из других стран. Причем по сравнению с культурным или деловым туризмом они приезжают на длительный срок: на 2-4 года. Еще отдельный блок — это медицинский туризм. У нас уже есть Медгород — сформированный целый кластер, который объединяет в себе государственные и частные инвестиции. Есть хорошие санатории: например, «Сибирь». Сегодняшняя ситуация хороша еще и тем, что в условиях растущих цен на загородный отдых и неблагоприятной экологической обстановки на черноморском побережье самое время развивать собственный продукт», — пояснил экономист.

Дмитрий Пухов также отметил, что уникальным торговым предложением Тюменской области как туристического региона являются геотермальные источники. Однако их формальный статус требует закрепления во избежание недобросовестной конкуренции.

«На фоне заметных успехов Тюменской области в части привлечения туристов многие регионы тоже начали продвигать у себя тему термальных вод, предлагая гостям бассейны с подогреваемой водой, в то время как наши геотермальные воды — это совершенно другой продукт. Термальные воды добываются из глубочайших скважин, они имеют высокую минерализацию и получают бальнеологическое заключение. Наша общая задача — разграничить эти понятия на федеральном уровне. Что считать водным курортом, а что геотермальным источником. Это важная работа в части позиционирования», — пояснил эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Тюмень
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Стармер заявил, что «евротройка» не участвовала в операции Израиля Политика, 16:25
В Италии туристы сломали в музее кресло с кристаллами Swarovski Общество, 16:23
Российская теннисистка выиграла турнир в Нидерландах в парном разряде Спорт, 16:17
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 15:59
Футболист «Интера» не смог улететь из Ирана на клубный ЧМ Спорт, 15:55
Ротенберг пообещал продолжить тренерскую карьеру после увольнения из СКА Спорт, 15:54
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Жители Тюменской области освобождены из украинского плена Тюмень, 15:49 
Гари Олдмана посвятили в рыцари Общество, 15:45
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Что известно о ядерной программе Ирана База знаний, 15:20
В Дубае загорелся 67-этажный небоскреб. Видео Общество, 15:15
В Италии рассказали, из-за каких разведданных Израиль атаковал Иран Политика, 15:12
Вячеслав Фетисов призвал запретить в России вейпы Спорт, 15:04