Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени коллектив старейшего института намерен устроить забастовку

Фото: сайт «Гипротюменнефтегаз»
Фото: сайт «Гипротюменнефтегаз»

Рабочий коллектив ПАО «Гипротюменнефтегаз» (научно-исследовательский проектный институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И.Муравленко) просит президента РФ Владимира Путина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева остановить развал этой старейшей организации. Соответствующую петицию работники предприятия разместили на популярном ресурсе change.org.

По словам авторов петиции, сегодня институт превратили в контору с лицензиями для участия в торгах, и передачи работы на субподряд, а цель развития в научной и проектной области полностью отсутствует.

«Недальновидность руководства и управляющей компании, не только мешают развитию нефтяной, газовой, строительной и других отраслей России, но и необоснованно выгоняют высококвалифицированных инженеров на улицу, для того чтобы извлечь сверхприбыль, наплевав на всё, ради собственного обогащения», - говорится в письме.

Как пояснил РБК Тюмень один из авторов петиции Алексей, два последних года в институте трудилось 1200 человек, сейчас осталось 900. Из них 150 отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, либо переведены на четырехдневную рабочую неделю.

«При этом работы много, мы исполняем десятки госзаказов. Но тенденция такая: административный аппарат растет, а исполнителей сокращают, - отметил он. – Все идет к банкротству института, как это уже происходит с еще одним предприятием холдинга - ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка». После нас владельцы будут избавляется еще от одного старейшего тюменского завода «Нефтемаш»».

По словам собеседника агентства, коллектив намерен встретиться с директором института Игорем Щербининым, обсудить проблемы. «Если конструктивного разговора не получится или руководство к нам не выйдет, мы готовы остановить работу и выйти на забастовку», - уточнил Алексей.

Добавим, что на данный момент под документом подписались 354 человека. Кроме этого направлена жалоба генеральному директору холдинговой компании АО «Группа ГМС» Артему Молчанову («Гипротюменнефтегаз» является частью холдинга).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В ПАО «Гипротюменнефтегаз» информацию, изложенную в петиции, назвали клеветой и провокацией. Как сообщил РБК Тюмень заместитель управляющего директора по безопасности Андрей Смирнов, подобное обращение сотрудник компании Алексей Давыдов писал на «Прямой разговор» с президентом Владимиром Путиным.

«Это письмо было зарегистрировано в администрации президента и направлено для проверки всех изложенных фактов в тюменскую прокуратуру. Два месяца институт проверяло надзорное ведомство, мы унесли чуть ли не тонну документов, прошли беседы с управляющим персоналом. В результате проверки ни один из изложенных фактов (задержка заработной платы, возможный рейдерский захват предприятия, массовое увольнение людей, сокращение рабочего дня) не подтвердился, - отметил Смирнов. – Говорить о банкротстве компании нельзя. Сегодня на предприятии нет задолженности по заработной плате перед сотрудниками, решения о сокращенном рабочем дне нет. Правда, есть десяток людей, которые отправлены в отпуск без содержания, по причине отсутствия заказов. Но это временная мера. Если говорить о сокращении персонала, то институт идет на эти меры по причине кризиса и падения рынка проектно-изыскательных работ. Это вынужденная мера. Но это не более 3% от общего количества сотрудников. Есть те, кто ушел по собственному желанию на другие предприятия с более высокими зарплатами».

По словам Смирнова, под петицией на популярном сайте подписываются не сотрудники коллектива, а уже покинувшие ряды института граждане. «Более того, мы уверены, что инициатор создает фейковые аккаунты сотрудников и от их имени ставит подписи. Многие из тех, кто ставит «лайк» под документом даже не знают о его существовании», - уточнил собеседник.

Андрей Смирнов добавил, что беседы руководства с Алексеем Давыдовым уже были. «Мотив его поступка не ясен. Полгода назад он был повышен в должности, ему увеличили заработную плату. Оснований для жалоб у него просто нет. По его словам, он защищает тех, кто попал под сокращение в компании. Мы рассматриваем и другие варианты, что он психически не здоров или ему кто-то проплатил со стороны такие действия, возможно, конкуренты», - считает он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Россельхознадзор назвал тюменские компании с наибольшим числом нарушений Тюмень, 08:38 
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 07:48 
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
Треть тюменских квартир-студий подорожала до 4,5 млн рублей Тюмень, 06:25 
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56