Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16
Тюмень ,  
0 
В Тюмени коллектив старейшего института намерен устроить забастовку
Фото: сайт «Гипротюменнефтегаз»

Рабочий коллектив ПАО «Гипротюменнефтегаз» (научно-исследовательский проектный институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И.Муравленко) просит президента РФ Владимира Путина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева остановить развал этой старейшей организации. Соответствующую петицию работники предприятия разместили на популярном ресурсе change.org.

По словам авторов петиции, сегодня институт превратили в контору с лицензиями для участия в торгах, и передачи работы на субподряд, а цель развития в научной и проектной области полностью отсутствует.

«Недальновидность руководства и управляющей компании, не только мешают развитию нефтяной, газовой, строительной и других отраслей России, но и необоснованно выгоняют высококвалифицированных инженеров на улицу, для того чтобы извлечь сверхприбыль, наплевав на всё, ради собственного обогащения», - говорится в письме.

Как пояснил РБК Тюмень один из авторов петиции Алексей, два последних года в институте трудилось 1200 человек, сейчас осталось 900. Из них 150 отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, либо переведены на четырехдневную рабочую неделю.

«При этом работы много, мы исполняем десятки госзаказов. Но тенденция такая: административный аппарат растет, а исполнителей сокращают, - отметил он. – Все идет к банкротству института, как это уже происходит с еще одним предприятием холдинга - ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка». После нас владельцы будут избавляется еще от одного старейшего тюменского завода «Нефтемаш»».

По словам собеседника агентства, коллектив намерен встретиться с директором института Игорем Щербининым, обсудить проблемы. «Если конструктивного разговора не получится или руководство к нам не выйдет, мы готовы остановить работу и выйти на забастовку», - уточнил Алексей.

Добавим, что на данный момент под документом подписались 354 человека. Кроме этого направлена жалоба генеральному директору холдинговой компании АО «Группа ГМС» Артему Молчанову («Гипротюменнефтегаз» является частью холдинга).

В ПАО «Гипротюменнефтегаз» информацию, изложенную в петиции, назвали клеветой и провокацией. Как сообщил РБК Тюмень заместитель управляющего директора по безопасности Андрей Смирнов, подобное обращение сотрудник компании Алексей Давыдов писал на «Прямой разговор» с президентом Владимиром Путиным.

«Это письмо было зарегистрировано в администрации президента и направлено для проверки всех изложенных фактов в тюменскую прокуратуру. Два месяца институт проверяло надзорное ведомство, мы унесли чуть ли не тонну документов, прошли беседы с управляющим персоналом. В результате проверки ни один из изложенных фактов (задержка заработной платы, возможный рейдерский захват предприятия, массовое увольнение людей, сокращение рабочего дня) не подтвердился, - отметил Смирнов. – Говорить о банкротстве компании нельзя. Сегодня на предприятии нет задолженности по заработной плате перед сотрудниками, решения о сокращенном рабочем дне нет. Правда, есть десяток людей, которые отправлены в отпуск без содержания, по причине отсутствия заказов. Но это временная мера. Если говорить о сокращении персонала, то институт идет на эти меры по причине кризиса и падения рынка проектно-изыскательных работ. Это вынужденная мера. Но это не более 3% от общего количества сотрудников. Есть те, кто ушел по собственному желанию на другие предприятия с более высокими зарплатами».

По словам Смирнова, под петицией на популярном сайте подписываются не сотрудники коллектива, а уже покинувшие ряды института граждане. «Более того, мы уверены, что инициатор создает фейковые аккаунты сотрудников и от их имени ставит подписи. Многие из тех, кто ставит «лайк» под документом даже не знают о его существовании», - уточнил собеседник.

Андрей Смирнов добавил, что беседы руководства с Алексеем Давыдовым уже были. «Мотив его поступка не ясен. Полгода назад он был повышен в должности, ему увеличили заработную плату. Оснований для жалоб у него просто нет. По его словам, он защищает тех, кто попал под сокращение в компании. Мы рассматриваем и другие варианты, что он психически не здоров или ему кто-то проплатил со стороны такие действия, возможно, конкуренты», - считает он.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК