Лента новостей
Все новости Тюмень
В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Почему акции ВТБ взлетели на 10% за час Quote, 19:13
Тюмень ,  
0 
При обсуждении ключевой ставки ЦБ может учесть последствия непогоды
Фото: РИА URA.RU

Центробанк в пятницу, 16 июня, рассмотрит вопрос по поводу ключевой ставки. Эксперты ожидают, что она будет снижена на 50 базисных пунктов.

Такого мнения, по данным РБК Тюмень, придерживается экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. «Мы ожидаем, что по итогам заседания ключевая ставка будет снижена на 50 базисных пунктов. В то же время большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков полагают, что в этот раз снижение составит 25 базисных пунктов. Стоит отметить, что за время, прошедшее с последнего заседания, экономическая ситуация практически не изменилась. Мы полагаем, что в пресс-релизе регулятора среди рисков для инфляции на этот раз будут упомянуты и риски, связанные с возможным ускорением цен на продукты питания», - прокомментировал Александр Исаков.

Он отметил, что сейчас часто обсуждается тема возможного снижения урожая из-за неблагоприятных погодных условий этой весной. Это и скажется на ценах. «Мы полагаем, что риски со стороны цен на продовольственные товары будут учтены Банком России, но не повлияют на его решение по итогам предстоящего заседания», - высказал свое мнение эксперт.

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова также считает, что ключевая ставка может быть сокращена на 50 базисных пунктов. По данным ИА REGNUM, среди факторов, влияющих на это, она назвала предпринимательское лобби и низкую официальную инфляцию.

Заместитель руководителя фракции «Единая России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил, что вопрос о снижении ключевой ставки уже обсуждали на встрече председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной с депутатами фракции, и на пленарном заседании в ходе обсуждения отчета ЦБ. По данным официального сайта партии, избиратели ждут этого от регулятора.

Между тем, и в самом ЦБ считают, что возможности для снижения ключевой ставки есть. Как писало РБК, такое заявление в ходе Петербургского международного экономического форума сделала Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что темпы ослабления «будут зависеть от экономической ситуации, фактической инфляции, инфляционных ожиданий, а также от динамики цен на нефть». «Мы зависим от этих факторов, и на каждом собрании <...> анализируем их, принимая решение о том, каким будет следующий шаг», — уточнила тогда глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина рассказала про два варианта снижения ключевой ставки (Фото: РИА URA.RU)

Позже в интервью ТАСС она говорила, что Центробанк обсудит два варианта снижения ключевой ставки: речь идет о выборе между понижением на 0,25 или 0,5 процентных пункта.

Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 9,25% годовых. В конце апреля ЦБ снизил ее на 0,5 процентного пункта.