Лента новостей
Все новости Тюмень
Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35
Тюмень ,  
0 
При обсуждении ключевой ставки ЦБ может учесть последствия непогоды
Фото: РИА URA.RU

Центробанк в пятницу, 16 июня, рассмотрит вопрос по поводу ключевой ставки. Эксперты ожидают, что она будет снижена на 50 базисных пунктов.

Такого мнения, по данным РБК Тюмень, придерживается экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. «Мы ожидаем, что по итогам заседания ключевая ставка будет снижена на 50 базисных пунктов. В то же время большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков полагают, что в этот раз снижение составит 25 базисных пунктов. Стоит отметить, что за время, прошедшее с последнего заседания, экономическая ситуация практически не изменилась. Мы полагаем, что в пресс-релизе регулятора среди рисков для инфляции на этот раз будут упомянуты и риски, связанные с возможным ускорением цен на продукты питания», - прокомментировал Александр Исаков.

Он отметил, что сейчас часто обсуждается тема возможного снижения урожая из-за неблагоприятных погодных условий этой весной. Это и скажется на ценах. «Мы полагаем, что риски со стороны цен на продовольственные товары будут учтены Банком России, но не повлияют на его решение по итогам предстоящего заседания», - высказал свое мнение эксперт.

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова также считает, что ключевая ставка может быть сокращена на 50 базисных пунктов. По данным ИА REGNUM, среди факторов, влияющих на это, она назвала предпринимательское лобби и низкую официальную инфляцию.

Заместитель руководителя фракции «Единая России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил, что вопрос о снижении ключевой ставки уже обсуждали на встрече председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной с депутатами фракции, и на пленарном заседании в ходе обсуждения отчета ЦБ. По данным официального сайта партии, избиратели ждут этого от регулятора.

Между тем, и в самом ЦБ считают, что возможности для снижения ключевой ставки есть. Как писало РБК, такое заявление в ходе Петербургского международного экономического форума сделала Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что темпы ослабления «будут зависеть от экономической ситуации, фактической инфляции, инфляционных ожиданий, а также от динамики цен на нефть». «Мы зависим от этих факторов, и на каждом собрании <...> анализируем их, принимая решение о том, каким будет следующий шаг», — уточнила тогда глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина рассказала про два варианта снижения ключевой ставки (Фото: РИА URA.RU)

Позже в интервью ТАСС она говорила, что Центробанк обсудит два варианта снижения ключевой ставки: речь идет о выборе между понижением на 0,25 или 0,5 процентных пункта.

Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 9,25% годовых. В конце апреля ЦБ снизил ее на 0,5 процентного пункта.