Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт
Тюменские арендодатели вступили в «бои без правил»
Тюмень, 14 июл 2015, 16:22
0
Тюменские арендодатели вступили в «бои без правил»
Лишь два бизнес-центра города заполнены арендаторами. Остальные идут на беспрецедентные меры, чтобы заманить клиента.
Фото: РИА URA.Ru

Лишь два объекта офисной недвижимости в Тюмени на 100% заполнены арендаторами. Это бизнес-центры «Овентал Тауэр» и «Звезда». Все остальные – 47 комплексов имеют вакантные площади.

Как сообщила полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Наталья Девяткова, в прошедшем полугодии на рынке офисной недвижимости сложились определенные тренды. Во-первых, бизнесмены стали оптимизировать затраты и переезжать в меньшие по площади помещения. Львиная доля всех сделок пришлась на площади от 20 до 100 квадратов (31%), и от 100 до 200 кв. метров (27%). Самым невостребованным форматом стали помещения в 200 - 500 «квадратов».

Во-вторых, прошли некоторые изменения по арендным ставкам. Так, стоимость «квадрата» в бизнес-центрах класса А осталась на прежнем уровне – 900 рублей. Комплексы классов В и С потеряли аренда в цене от 7 до 11% - сейчас стоимость аренды площадей в них от 450 до 600 рублей за кв.м.

Третий тренд - отсутствие новых арендаторов и борьба за старых. Благодаря этому усилилась конкуренция среди компаний, которые управляют бизнец-центрами. «Я бы это назвала «бои без правил». Клиенты мне рассказывают, как конкуренты ходят к арендаторам друг друга и пытаются переманить», - уточнила г-жа Девяткова.

Еще один тренд, который ранее был не свойственен собственникам бизнес-центров, касается предоставления дополнительных услуг арендаторам. Имеются ввиду переезд, ремонт офиса, организация консьерж-службы, предоставление переговорной комнаты. Все это делается для того, чтобы удержать клиента.

По словам Натальи Девятковой, на сегодня предложение во всех классах офисной недвижимости Тюмени превышает спрос. «Думаю, в текущем году мы с вами и 40% не поглотим существующего объема предложений на рынке», - отметила Девяткова и дала прогноз, что ждет рынок в следующие шесть месяцев 2015 года.

В частности, предложение на рынке останется выше спроса. Число арендаторов продолжит сокращаться, в том числе за счет того, что те, кто только начал свой бизнес, не выдержат затрат и будут сворачивать деятельность. Те же, кто останется на плаву, станут искать лучшее предложение (мигрировать из офиса в офис). Ужесточится конкуренция среди управляющих бизнес-центрами компаний, но это только на руку потребителям.

«Мы считаем, что произойдет перепрофилирование офисных площадей. Те офисы, которые стоят на экспозиции достаточно долгое время, будут предлагать занять чем-то другим. Например, апартаментами или шоу-румами. Также мы ожидаем, что вырастет число бартерных сделок (обмен двух маленьких на один большой офис). Такие заявки у нас уже есть. Плюс ко всему, во втором полугодии будет рост сделок по покупке офисных площадей», - резюмировала Наталья Девяткова.