Лента новостей
Все новости Тюмень
Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество
Тюменские арендодатели вступили в «бои без правил»
Тюмень, 14 июл 2015, 16:22
0
Тюменские арендодатели вступили в «бои без правил»
Лишь два бизнес-центра города заполнены арендаторами. Остальные идут на беспрецедентные меры, чтобы заманить клиента.
Фото: РИА URA.Ru

Лишь два объекта офисной недвижимости в Тюмени на 100% заполнены арендаторами. Это бизнес-центры «Овентал Тауэр» и «Звезда». Все остальные – 47 комплексов имеют вакантные площади.

Как сообщила полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Наталья Девяткова, в прошедшем полугодии на рынке офисной недвижимости сложились определенные тренды. Во-первых, бизнесмены стали оптимизировать затраты и переезжать в меньшие по площади помещения. Львиная доля всех сделок пришлась на площади от 20 до 100 квадратов (31%), и от 100 до 200 кв. метров (27%). Самым невостребованным форматом стали помещения в 200 - 500 «квадратов».

Во-вторых, прошли некоторые изменения по арендным ставкам. Так, стоимость «квадрата» в бизнес-центрах класса А осталась на прежнем уровне – 900 рублей. Комплексы классов В и С потеряли аренда в цене от 7 до 11% - сейчас стоимость аренды площадей в них от 450 до 600 рублей за кв.м.

Третий тренд - отсутствие новых арендаторов и борьба за старых. Благодаря этому усилилась конкуренция среди компаний, которые управляют бизнец-центрами. «Я бы это назвала «бои без правил». Клиенты мне рассказывают, как конкуренты ходят к арендаторам друг друга и пытаются переманить», - уточнила г-жа Девяткова.

Еще один тренд, который ранее был не свойственен собственникам бизнес-центров, касается предоставления дополнительных услуг арендаторам. Имеются ввиду переезд, ремонт офиса, организация консьерж-службы, предоставление переговорной комнаты. Все это делается для того, чтобы удержать клиента.

По словам Натальи Девятковой, на сегодня предложение во всех классах офисной недвижимости Тюмени превышает спрос. «Думаю, в текущем году мы с вами и 40% не поглотим существующего объема предложений на рынке», - отметила Девяткова и дала прогноз, что ждет рынок в следующие шесть месяцев 2015 года.

В частности, предложение на рынке останется выше спроса. Число арендаторов продолжит сокращаться, в том числе за счет того, что те, кто только начал свой бизнес, не выдержат затрат и будут сворачивать деятельность. Те же, кто останется на плаву, станут искать лучшее предложение (мигрировать из офиса в офис). Ужесточится конкуренция среди управляющих бизнес-центрами компаний, но это только на руку потребителям.

«Мы считаем, что произойдет перепрофилирование офисных площадей. Те офисы, которые стоят на экспозиции достаточно долгое время, будут предлагать занять чем-то другим. Например, апартаментами или шоу-румами. Также мы ожидаем, что вырастет число бартерных сделок (обмен двух маленьких на один большой офис). Такие заявки у нас уже есть. Плюс ко всему, во втором полугодии будет рост сделок по покупке офисных площадей», - резюмировала Наталья Девяткова.