Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48
Тюмень ,  
0 
Тюменские арендодатели вступили в «бои без правил»
Лишь два бизнес-центра города заполнены арендаторами. Остальные идут на беспрецедентные меры, чтобы заманить клиента.
Фото: РИА URA.Ru

Лишь два объекта офисной недвижимости в Тюмени на 100% заполнены арендаторами. Это бизнес-центры «Овентал Тауэр» и «Звезда». Все остальные – 47 комплексов имеют вакантные площади.

Как сообщила полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Наталья Девяткова, в прошедшем полугодии на рынке офисной недвижимости сложились определенные тренды. Во-первых, бизнесмены стали оптимизировать затраты и переезжать в меньшие по площади помещения. Львиная доля всех сделок пришлась на площади от 20 до 100 квадратов (31%), и от 100 до 200 кв. метров (27%). Самым невостребованным форматом стали помещения в 200 - 500 «квадратов».

Во-вторых, прошли некоторые изменения по арендным ставкам. Так, стоимость «квадрата» в бизнес-центрах класса А осталась на прежнем уровне – 900 рублей. Комплексы классов В и С потеряли аренда в цене от 7 до 11% - сейчас стоимость аренды площадей в них от 450 до 600 рублей за кв.м.

Третий тренд - отсутствие новых арендаторов и борьба за старых. Благодаря этому усилилась конкуренция среди компаний, которые управляют бизнец-центрами. «Я бы это назвала «бои без правил». Клиенты мне рассказывают, как конкуренты ходят к арендаторам друг друга и пытаются переманить», - уточнила г-жа Девяткова.

Еще один тренд, который ранее был не свойственен собственникам бизнес-центров, касается предоставления дополнительных услуг арендаторам. Имеются ввиду переезд, ремонт офиса, организация консьерж-службы, предоставление переговорной комнаты. Все это делается для того, чтобы удержать клиента.

По словам Натальи Девятковой, на сегодня предложение во всех классах офисной недвижимости Тюмени превышает спрос. «Думаю, в текущем году мы с вами и 40% не поглотим существующего объема предложений на рынке», - отметила Девяткова и дала прогноз, что ждет рынок в следующие шесть месяцев 2015 года.

В частности, предложение на рынке останется выше спроса. Число арендаторов продолжит сокращаться, в том числе за счет того, что те, кто только начал свой бизнес, не выдержат затрат и будут сворачивать деятельность. Те же, кто останется на плаву, станут искать лучшее предложение (мигрировать из офиса в офис). Ужесточится конкуренция среди управляющих бизнес-центрами компаний, но это только на руку потребителям.

«Мы считаем, что произойдет перепрофилирование офисных площадей. Те офисы, которые стоят на экспозиции достаточно долгое время, будут предлагать занять чем-то другим. Например, апартаментами или шоу-румами. Также мы ожидаем, что вырастет число бартерных сделок (обмен двух маленьких на один большой офис). Такие заявки у нас уже есть. Плюс ко всему, во втором полугодии будет рост сделок по покупке офисных площадей», - резюмировала Наталья Девяткова.