Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50
Тюмень ,  
0 
У Госдумы появились вопросы к Центробанку и АСВ из-за краха «Югры»
Фото: РИА URA.RU

В Госдуме заинтересовались ситуацией вокруг банка «Югра». Депутаты от фракции ЛДПР и «Единой России» подготовили проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как рассказал РБК Тюмень либерал-демократ Владимир Сысоев (один из авторов инициативы), Генпрокуратура должна разобраться, каким образом осуществлялся надзор за деятельностью банка, как проверялись его активы. Вопрос о надзорных мероприятиях также будет адресован Центробанку. Кроме того регулятора попросят объяснить, что ждет кредитное учреждение: отзыв лицензии или санация. Агентство по страхованию вкладов, по мнению авторов проекта, должно сообщить, хватит ли резервов для выплат всем вкладчикам.

Депутат Госдумы рассказал, что от вкладчиков банка поступает много звонков и обращений. Владимир Сысоев отметил, что частью его избирательного округа является ХМАО-Югра, там много вкладчиков и представителей малого бизнеса, для которых банк был символом надежности и гарантией, что средства будут работать.

«Мы видим, что у банка сегодня серьезные проблемы. И людям практически никто не объясняет ситуацию, что будет с банком. Будут ли выплачены вкладчикам деньги, будет ли решена ситуация с деньгами малого бизнеса, в том числе там есть и деньги государства», — сказал РБК Тюмень Владимир Сысоев.

Он надеется, что проект поддержат коллеги из других фракций. Вопрос будет рассмотрен в пятницу, 14 июля.

Как уже сообщало РБК Тюмень, ЦБ в понедельник, 10 июля, объявил о введении временной администрации в «Югре». Банк был участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому его клиенты (среди них и индивидуальные предприниматели) могут получить страховое возмещение.

Как сообщили РБК Тюмень в АСВ, по данным официальной отчетности на 1 июня 2017 года объем вкладов в «Югре» составил 181,5 млрд рублей, размер страховой ответственности Агентства (потенциальные выплаты) — 169,2 млрд рублей, что является крупнейшим страховым случаем за время работы АСВ. 

Банк «Югра», напомним, был основан в 1990 году в Мегионе (ХМАО-Югра). Осенью 2016 года кредитное учреждение сменило югорскую «прописку» на московскую.