Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд Однако сделка – просто формальность
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» намерен продать свой одноименный пенсионный фонд. ФАС одобрила ходатайство ООО «Нефть-консалтинг» на приобретение 100% акций НПФ.

Имущество фонда «Сургутнефтегаз» превышает 23 млрд руб., в него собрано 10,8 млрд руб. корпоративных пенсий и 3,4 млрд – накопительных. Единственным акционером этого фонда является другой пенсионный фонд – некоммерческая организация (НКО) «Сургутнефтегаз».

Но, как пишут «Ведомости», продажа формальна – фактически владелец пенсионного фонда не меняется, говорит контрагент НПФ «Сургутнефтегаз», из-за требований закона компании – «исторические» учредители фондов вынуждены отрекаться от своих пенсионных активов.

Напомним, запуская систему гарантирования пенсионных накоплений в 2014 году, ЦБ и Минфин потребовали от негосударственных пенсионных фондов повысить прозрачность. НПФ, которые привлекают накопления граждан, обязаны были из некоммерческих преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. Большинство фондов так и сделали.

Однако ряд фондов, в первую очередь тех, которые создавались компаниями для корпоративных пенсионных программ, предпочли акционироваться по так называемой кольцевой схеме: фонд разделился на два, один из которых стал акционерным, а его акционером был указан второй фонд – оставшийся некоммерческим. Основная причина, по которой компании не хотели акционировать свои НПФ напрямую, – влияние дочернего фонда на баланс. Обязательства и активы НПФ могли ухудшить балансовые показатели материнской структуры.

Кольцевая схема была для них временным решением. С января 2016 года все фонды, работающие с накоплениями граждан, должны получить акционера в виде исключительно хозяйственных обществ.

«Нефть-консалтинг» принадлежит фонду «Пенсионное содействие», владельцем которого является Игорь Чирков. Чирков в 2008 году значился в списке аффилированных лиц нефтяной компании «Сургутнефтегаз». «Цель сделки – привести структуру акционеров в соответствие с законом», - цитируют «Ведомости» исполнительного директора некоммерческого фонда «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Он подчеркнул, что главным вкладчиком пенсионного фонда остается одноименная нефтяная компания.

«Нефть-консалтинг» не входит в группу «Сургутнефтегаза» и никак не связан с нефтяной компанией, но, «естественно, то лицо, которое приобретает акционерный фонд «Сургутнефтегаз», не является для нас неизвестным», отмечает Габдулхаков. По его словам, сегодня такая структура владения «возможно, более устойчива», поскольку «у нас быстро меняется пенсионное законодательство, мы не можем прогнозировать, какие изменения могут последовать еще».