Лента новостей
Все новости Тюмень
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT узнала о подозрении российских разведчиков в отравлении Скрипалей 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд
Тюмень, 14 авг 2015, 08:35
0
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд
Однако сделка – просто формальность
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» намерен продать свой одноименный пенсионный фонд. ФАС одобрила ходатайство ООО «Нефть-консалтинг» на приобретение 100% акций НПФ.

Имущество фонда «Сургутнефтегаз» превышает 23 млрд руб., в него собрано 10,8 млрд руб. корпоративных пенсий и 3,4 млрд – накопительных. Единственным акционером этого фонда является другой пенсионный фонд – некоммерческая организация (НКО) «Сургутнефтегаз».

Но, как пишут «Ведомости», продажа формальна – фактически владелец пенсионного фонда не меняется, говорит контрагент НПФ «Сургутнефтегаз», из-за требований закона компании – «исторические» учредители фондов вынуждены отрекаться от своих пенсионных активов.

Напомним, запуская систему гарантирования пенсионных накоплений в 2014 году, ЦБ и Минфин потребовали от негосударственных пенсионных фондов повысить прозрачность. НПФ, которые привлекают накопления граждан, обязаны были из некоммерческих преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. Большинство фондов так и сделали.

Однако ряд фондов, в первую очередь тех, которые создавались компаниями для корпоративных пенсионных программ, предпочли акционироваться по так называемой кольцевой схеме: фонд разделился на два, один из которых стал акционерным, а его акционером был указан второй фонд – оставшийся некоммерческим. Основная причина, по которой компании не хотели акционировать свои НПФ напрямую, – влияние дочернего фонда на баланс. Обязательства и активы НПФ могли ухудшить балансовые показатели материнской структуры.

Кольцевая схема была для них временным решением. С января 2016 года все фонды, работающие с накоплениями граждан, должны получить акционера в виде исключительно хозяйственных обществ.

«Нефть-консалтинг» принадлежит фонду «Пенсионное содействие», владельцем которого является Игорь Чирков. Чирков в 2008 году значился в списке аффилированных лиц нефтяной компании «Сургутнефтегаз». «Цель сделки – привести структуру акционеров в соответствие с законом», - цитируют «Ведомости» исполнительного директора некоммерческого фонда «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Он подчеркнул, что главным вкладчиком пенсионного фонда остается одноименная нефтяная компания.

«Нефть-консалтинг» не входит в группу «Сургутнефтегаза» и никак не связан с нефтяной компанией, но, «естественно, то лицо, которое приобретает акционерный фонд «Сургутнефтегаз», не является для нас неизвестным», отмечает Габдулхаков. По его словам, сегодня такая структура владения «возможно, более устойчива», поскольку «у нас быстро меняется пенсионное законодательство, мы не можем прогнозировать, какие изменения могут последовать еще».

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"