Лента новостей
Все новости Тюмень
Новые санкции США. Главное 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд
Тюмень, 14 авг 2015, 08:35
0
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд
Однако сделка – просто формальность
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» намерен продать свой одноименный пенсионный фонд. ФАС одобрила ходатайство ООО «Нефть-консалтинг» на приобретение 100% акций НПФ.

Имущество фонда «Сургутнефтегаз» превышает 23 млрд руб., в него собрано 10,8 млрд руб. корпоративных пенсий и 3,4 млрд – накопительных. Единственным акционером этого фонда является другой пенсионный фонд – некоммерческая организация (НКО) «Сургутнефтегаз».

Но, как пишут «Ведомости», продажа формальна – фактически владелец пенсионного фонда не меняется, говорит контрагент НПФ «Сургутнефтегаз», из-за требований закона компании – «исторические» учредители фондов вынуждены отрекаться от своих пенсионных активов.

Напомним, запуская систему гарантирования пенсионных накоплений в 2014 году, ЦБ и Минфин потребовали от негосударственных пенсионных фондов повысить прозрачность. НПФ, которые привлекают накопления граждан, обязаны были из некоммерческих преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. Большинство фондов так и сделали.

Однако ряд фондов, в первую очередь тех, которые создавались компаниями для корпоративных пенсионных программ, предпочли акционироваться по так называемой кольцевой схеме: фонд разделился на два, один из которых стал акционерным, а его акционером был указан второй фонд – оставшийся некоммерческим. Основная причина, по которой компании не хотели акционировать свои НПФ напрямую, – влияние дочернего фонда на баланс. Обязательства и активы НПФ могли ухудшить балансовые показатели материнской структуры.

Кольцевая схема была для них временным решением. С января 2016 года все фонды, работающие с накоплениями граждан, должны получить акционера в виде исключительно хозяйственных обществ.

«Нефть-консалтинг» принадлежит фонду «Пенсионное содействие», владельцем которого является Игорь Чирков. Чирков в 2008 году значился в списке аффилированных лиц нефтяной компании «Сургутнефтегаз». «Цель сделки – привести структуру акционеров в соответствие с законом», - цитируют «Ведомости» исполнительного директора некоммерческого фонда «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Он подчеркнул, что главным вкладчиком пенсионного фонда остается одноименная нефтяная компания.

«Нефть-консалтинг» не входит в группу «Сургутнефтегаза» и никак не связан с нефтяной компанией, но, «естественно, то лицо, которое приобретает акционерный фонд «Сургутнефтегаз», не является для нас неизвестным», отмечает Габдулхаков. По его словам, сегодня такая структура владения «возможно, более устойчива», поскольку «у нас быстро меняется пенсионное законодательство, мы не можем прогнозировать, какие изменения могут последовать еще».

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"