Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд
Тюмень, 14 авг 2015, 08:35
0
«Сургутнефтегаз» продает свой пенсионный фонд
Однако сделка – просто формальность
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» намерен продать свой одноименный пенсионный фонд. ФАС одобрила ходатайство ООО «Нефть-консалтинг» на приобретение 100% акций НПФ.

Имущество фонда «Сургутнефтегаз» превышает 23 млрд руб., в него собрано 10,8 млрд руб. корпоративных пенсий и 3,4 млрд – накопительных. Единственным акционером этого фонда является другой пенсионный фонд – некоммерческая организация (НКО) «Сургутнефтегаз».

Но, как пишут «Ведомости», продажа формальна – фактически владелец пенсионного фонда не меняется, говорит контрагент НПФ «Сургутнефтегаз», из-за требований закона компании – «исторические» учредители фондов вынуждены отрекаться от своих пенсионных активов.

Напомним, запуская систему гарантирования пенсионных накоплений в 2014 году, ЦБ и Минфин потребовали от негосударственных пенсионных фондов повысить прозрачность. НПФ, которые привлекают накопления граждан, обязаны были из некоммерческих преобразоваться в АО и раскрыть конечных бенефициаров. Большинство фондов так и сделали.

Однако ряд фондов, в первую очередь тех, которые создавались компаниями для корпоративных пенсионных программ, предпочли акционироваться по так называемой кольцевой схеме: фонд разделился на два, один из которых стал акционерным, а его акционером был указан второй фонд – оставшийся некоммерческим. Основная причина, по которой компании не хотели акционировать свои НПФ напрямую, – влияние дочернего фонда на баланс. Обязательства и активы НПФ могли ухудшить балансовые показатели материнской структуры.

Кольцевая схема была для них временным решением. С января 2016 года все фонды, работающие с накоплениями граждан, должны получить акционера в виде исключительно хозяйственных обществ.

«Нефть-консалтинг» принадлежит фонду «Пенсионное содействие», владельцем которого является Игорь Чирков. Чирков в 2008 году значился в списке аффилированных лиц нефтяной компании «Сургутнефтегаз». «Цель сделки – привести структуру акционеров в соответствие с законом», - цитируют «Ведомости» исполнительного директора некоммерческого фонда «Сургутнефтегаза» Руслана Габдулхакова. Он подчеркнул, что главным вкладчиком пенсионного фонда остается одноименная нефтяная компания.

«Нефть-консалтинг» не входит в группу «Сургутнефтегаза» и никак не связан с нефтяной компанией, но, «естественно, то лицо, которое приобретает акционерный фонд «Сургутнефтегаз», не является для нас неизвестным», отмечает Габдулхаков. По его словам, сегодня такая структура владения «возможно, более устойчива», поскольку «у нас быстро меняется пенсионное законодательство, мы не можем прогнозировать, какие изменения могут последовать еще».

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"