Лента новостей
Все новости Тюмень
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Тюмень ,  
0 
Тюмень готова к отопительному сезону более чем на 90% Ремонтная кампания «Тепло Тюмени» подходит к концу
Фото: РИА URA.Ru

До 1 сентября осталось несколько недель. До начала осени компания «Тепло Тюмени» - филиал ПАО «СУЭНКО» (входит в группу компаний «Корпорация СТС») намерена завершить все работы по капитальному ремонту и опрессовке тепловых сетей Тюмени, замену старых тепловых пунктов на новые, благоустройству территорий после проведения аварийно-восстановительных работ.

По словам начальника отдела подготовки и проведения ремонта «Тепло Тюмени» Валерия Феденко, на 14 августа 343 км тепловых сетей областного центра уже опрессованы. Это 79% от общего объема сетей, включенных в ремонтную программу компании на 2015 год. «Уверен, что до 1 сентября мы справимся», - уточнил он.

Также до обозначенного срока специалисты компании заменят и капитально отремонтируют более 30 км тепловых сетей. Работы завершены на 10,5 километрах. Так, на улице Рижская, 80 работы идут полным ходом и горячую воду по новым трубам жителям более десяти домов обещают дать уже 19 августа. «В этом районе трубы не меняли с момента строительства – 1970 года. За весь период работы системы произошло 30 порывов, то есть практически раз в год службы выезжали для ликвидации аварии. Поэтому сеть и была отобрана в программу 2015 года, - сообщил Валерий Феденко. – Когда мы приступили к ремонту, то демонтировали три слоя уложенных ранее труб. Сейчас работы на объекте завершаются: идет заделка стыков трубопровода, после чего мы проведем опрессовку, проверим и запустим систему в эксплуатацию».

При этом, г-н Феденко отметил, что подобных объектов, где возраст сетей достигает 30 и более лет, от года к году в Тюмени становится меньше. «Замена идет ежегодно. Например, в прошлом году мы заменили около 10 км сетей, в этом программа увеличилась в три раза. Всего же в городе «Тепло Тюмени» ведет ремонт на 799 объектах, треть из них готова к отопительному сезону. И мы ее завершим до начала сезона», - уточнил эксперт.

Оптимизм коллеги разделил и начальник отдела теплоснабжения департамента городского хозяйства администрации Тюмени Артем Суслов. «Город на более чем 90% готов к отопительному периоду. Проведены профилактические мероприятия на тюменской ТЭЦ-2, завершаются аналогичные работы на ТЭЦ-1, идет последний этап опрессовки сетей и замена ветхих сетей, ведется подготовка жилищного фонда силами управляющих организаций. Все работы идут согласно плану, в штатном режиме», - рассказал чиновник.

Кроме капремонтов «Тепло Тюмени» продолжает установку модульных тепловых пунктов на Центральных тепловых пунктах (ЦТП), находящихся в эксплуатации компании. Современное оборудование уже установлено на пяти ЦТП города, осталось оснастить еще 8 пунктов.

Модульные тепловые пункты - это по сути все оборудование в одном: теплообменники, регуляторы, термопреобразователи, датчики температуры наружного воздуха, шаровые краны, фильтры, насосы, клапаны и прочая запорно-регулирующая арматура. Установка такого оборудования позволит сократить период проведения ремонтных работ и в три раза снизить время отключения потребителей от горячего водоснабжения.

Так, в этом году ЦТП по ул. Чаплина, 119 преобразился. По словам начальника эксплуатационного района «Тепло Тюмени» Алексея Рассказова, при установке модульного теплового пункта система будет работать в автоматическом режиме. «Мы смонтировали и запустили оборудование, осталось отладить все механизмы и довести их до оптимального состояния. Система обеспечит бесперебойную и качественную подачу тепла в дома», - рассказал он.

Добавим, что сегодня компания имеет в городе 176 центральных тепловых пунктов. На 40% из них стоит современное и качественное оборудование. Всего в этом году еще на 8 ЦТП появятся новые теплообменники, которые прослужат более 20 лет. Стоимость проекта – 23 млн рублей. В целом же программа по полной замене старого оборудования на блочные тепловые пункты в ЦТП рассчитана на 5 лет.

Кроме этого «Тепло Тюмени» продолжает приемку домов по подготовке к отопительному сезону от управляющих компаний города. Еще в мае был составлен график проверки потребителей по готовности к следующему отопительному сезону. Основные требования ресурсоснабжающей компании к УК при подготовке: проведение качественной промывки системы внутреннего отопления, опрессовка водонагревателей, установка приборов учета тепла и дроссельных устройств. Последнее позволит снизить перерасход теплоносителя, сэкономить тепловые ресурсы и в итоге уменьшить сумму оплаты населением за фактически потребленную энергию.

«На сегодня в зиме готовы 60% многоквартирных домов областного центра. В прошлом году к этой же дате показатели были ниже на 20%. Так что в этом году, УК серьезно подошли к подготовке жилого фонда к новому отопительному сезону. При этом август – самый интенсивный период приемки домов. К середине сентября, уверен, что все 100% домов отчитаются о готовности», - сообщил ведущий инженер службы технического аудита «Тепло Тюмени» Евгений Боталов.

Отметим, что ремонтная программа на 2015 год обойдется «Тепло Тюмени» в 600 млн рублей.