Лента новостей
Все новости Тюмень
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Тюмень ,  
0 
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
«Фронтовики» составляют заявление в Генпрокуратуру
Фото: РИА URA.Ru

ОНФ заинтересовался пенсиями глав российских муниципалитетов. «Некоторые мэры выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц… Ситуация ненормальная», - заявляют эксперты Общероссийского народного фронта, планируя обращение в Генпрокуратуру РФ.

Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь). В список попал и ХМАО. По данным ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127–213 тыс. рублей в месяц, а глава администрации - на 149–248 тыс. рублей. При этом средняя пенсия по региону – 16 097 рублей. Подобная ситуация Новосибирске, Улан-Удэ и ряде других городов.

В федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время в большинстве субъектов РФ расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные (для госслужащих субъекта) и муниципальные (для муниципальных чиновников) бюджеты.

При этом в том же Ханты-Мансийске, а также в Салехарде, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других городов главы муниципалитетов могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности, и при этом их полномочия не будут прекращены за виновный поступок.

Ситуацию, когда муниципальные чиновники, пробыв всего один год в своей должности, получают такие завышенные пенсии, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников называет ненормальной. «Я внимательно изучил все документы, которые приходят из субъектов, и считаю, что в регионах с такими завышенными пенсиями переборщили. Нередко мэры городов не просиживают в регионах и полсрока, при этом уходят, нанося серьезные последствия для муниципального хозяйства. Но при этом обеспечивая себе безбедную старость! – приводятся слова Трапезникова на сайте ОНФ, – И даже при успешной работе они не должны получать таких завышенных пенсий. Ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим повышенных пенсий нужно ввести в единые типовые рамки, как это сделано для федеральных госслужащих».

Депутат считает, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме, поскольку здесь идет речь об экономии муниципальных бюджетов, особо нуждающихся в средствах в сложившейся ситуации.

Эксперты ОНФ намерены обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству РФ муниципальных актов, которыми установлен, по их мнению, излишне благосклонный порядок расчета пенсии за выслугу лет для чиновников.