Лента новостей
Все новости Тюмень
Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19 июн, 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
Тюмень, 14 авг 2015, 14:16
0
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
«Фронтовики» составляют заявление в Генпрокуратуру
Фото: РИА URA.Ru

ОНФ заинтересовался пенсиями глав российских муниципалитетов. «Некоторые мэры выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц… Ситуация ненормальная», - заявляют эксперты Общероссийского народного фронта, планируя обращение в Генпрокуратуру РФ.

Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь). В список попал и ХМАО. По данным ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127–213 тыс. рублей в месяц, а глава администрации - на 149–248 тыс. рублей. При этом средняя пенсия по региону – 16 097 рублей. Подобная ситуация Новосибирске, Улан-Удэ и ряде других городов.

В федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время в большинстве субъектов РФ расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные (для госслужащих субъекта) и муниципальные (для муниципальных чиновников) бюджеты.

При этом в том же Ханты-Мансийске, а также в Салехарде, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других городов главы муниципалитетов могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности, и при этом их полномочия не будут прекращены за виновный поступок.

Ситуацию, когда муниципальные чиновники, пробыв всего один год в своей должности, получают такие завышенные пенсии, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников называет ненормальной. «Я внимательно изучил все документы, которые приходят из субъектов, и считаю, что в регионах с такими завышенными пенсиями переборщили. Нередко мэры городов не просиживают в регионах и полсрока, при этом уходят, нанося серьезные последствия для муниципального хозяйства. Но при этом обеспечивая себе безбедную старость! – приводятся слова Трапезникова на сайте ОНФ, – И даже при успешной работе они не должны получать таких завышенных пенсий. Ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим повышенных пенсий нужно ввести в единые типовые рамки, как это сделано для федеральных госслужащих».

Депутат считает, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме, поскольку здесь идет речь об экономии муниципальных бюджетов, особо нуждающихся в средствах в сложившейся ситуации.

Эксперты ОНФ намерены обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству РФ муниципальных актов, которыми установлен, по их мнению, излишне благосклонный порядок расчета пенсии за выслугу лет для чиновников.