Лента новостей
Все новости Тюмень
«Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
Тюмень, 14 авг 2015, 14:16
0
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
«Фронтовики» составляют заявление в Генпрокуратуру
Фото: РИА URA.Ru

ОНФ заинтересовался пенсиями глав российских муниципалитетов. «Некоторые мэры выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц… Ситуация ненормальная», - заявляют эксперты Общероссийского народного фронта, планируя обращение в Генпрокуратуру РФ.

Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь). В список попал и ХМАО. По данным ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127–213 тыс. рублей в месяц, а глава администрации - на 149–248 тыс. рублей. При этом средняя пенсия по региону – 16 097 рублей. Подобная ситуация Новосибирске, Улан-Удэ и ряде других городов.

В федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время в большинстве субъектов РФ расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные (для госслужащих субъекта) и муниципальные (для муниципальных чиновников) бюджеты.

При этом в том же Ханты-Мансийске, а также в Салехарде, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других городов главы муниципалитетов могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности, и при этом их полномочия не будут прекращены за виновный поступок.

Ситуацию, когда муниципальные чиновники, пробыв всего один год в своей должности, получают такие завышенные пенсии, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников называет ненормальной. «Я внимательно изучил все документы, которые приходят из субъектов, и считаю, что в регионах с такими завышенными пенсиями переборщили. Нередко мэры городов не просиживают в регионах и полсрока, при этом уходят, нанося серьезные последствия для муниципального хозяйства. Но при этом обеспечивая себе безбедную старость! – приводятся слова Трапезникова на сайте ОНФ, – И даже при успешной работе они не должны получать таких завышенных пенсий. Ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим повышенных пенсий нужно ввести в единые типовые рамки, как это сделано для федеральных госслужащих».

Депутат считает, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме, поскольку здесь идет речь об экономии муниципальных бюджетов, особо нуждающихся в средствах в сложившейся ситуации.

Эксперты ОНФ намерены обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству РФ муниципальных актов, которыми установлен, по их мнению, излишне благосклонный порядок расчета пенсии за выслугу лет для чиновников.