Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
Тюмень, 14 авг 2015, 14:16
0
Гигантскими пенсиями глав Ханты-Мансийска и Салехарда заинтересовался ОНФ
«Фронтовики» составляют заявление в Генпрокуратуру
Фото: РИА URA.Ru

ОНФ заинтересовался пенсиями глав российских муниципалитетов. «Некоторые мэры выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц… Ситуация ненормальная», - заявляют эксперты Общероссийского народного фронта, планируя обращение в Генпрокуратуру РФ.

Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь). В список попал и ХМАО. По данным ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127–213 тыс. рублей в месяц, а глава администрации - на 149–248 тыс. рублей. При этом средняя пенсия по региону – 16 097 рублей. Подобная ситуация Новосибирске, Улан-Удэ и ряде других городов.

В федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время в большинстве субъектов РФ расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные (для госслужащих субъекта) и муниципальные (для муниципальных чиновников) бюджеты.

При этом в том же Ханты-Мансийске, а также в Салехарде, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других городов главы муниципалитетов могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности, и при этом их полномочия не будут прекращены за виновный поступок.

Ситуацию, когда муниципальные чиновники, пробыв всего один год в своей должности, получают такие завышенные пенсии, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников называет ненормальной. «Я внимательно изучил все документы, которые приходят из субъектов, и считаю, что в регионах с такими завышенными пенсиями переборщили. Нередко мэры городов не просиживают в регионах и полсрока, при этом уходят, нанося серьезные последствия для муниципального хозяйства. Но при этом обеспечивая себе безбедную старость! – приводятся слова Трапезникова на сайте ОНФ, – И даже при успешной работе они не должны получать таких завышенных пенсий. Ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим повышенных пенсий нужно ввести в единые типовые рамки, как это сделано для федеральных госслужащих».

Депутат считает, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме, поскольку здесь идет речь об экономии муниципальных бюджетов, особо нуждающихся в средствах в сложившейся ситуации.

Эксперты ОНФ намерены обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству РФ муниципальных актов, которыми установлен, по их мнению, излишне благосклонный порядок расчета пенсии за выслугу лет для чиновников.