Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Выборы - 2015 в тюменской «матрешке» ,  
0 
Вице-спикер ЗакСО Ямала с октября начнет работать в Тюменской облдуме Николай Яшкин оставил конкурентов далеко позади
Фото: РИА URA.Ru

Заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Николай Яшкин победил на выборах в депутаты Тюменской областной думы пятого созыва по Ноябрьскому избирательному округу.

Итоговые данные РБК Тюмень озвучил председатель тюменского избиркома Игорь Халин. Согласно 100% обработанным бюллетеням, за Яшкина проголосовали 55,61% избирателей. В абсолютных значениях его поддержали 36 тыс. человек.

Депутат гордумы, коммунист Александр Чепик получил 11,18% - за него проголосовало 7,3 тыс. человек. От ЛДПР за кресло депутата боролся координатор партии в Ноябрьске, индивидуальный предприниматель Евгений Калиниченко. Ему отдали свои голоса 10,14% избирателей.

Поддержку эсеру, заместителю директора по общим вопросам ООО «Тюменьавтодеталь» Александру Вараксину оказали 9,73% голосующих. Самовыдвиженец Яна Кузнецова получила 9,49% голосов.

Правда, вступить в свои новые права г-н Яшкин на ближайшем заседании Тюменской облдумы, 24 сентября, не сможет – пока он является действующим депутатом Заксобрания Ямала.

«Территориальная избирательная комиссия Ноябрьска 20 сентября подведет окончательные итоги выборов. Затем 25 сентября Николая Яшкина официально известят, о том, что его избрали депутатом. Кроме этого, по закону избранный депутат должен представить в ТИК заявление о том, что он слагает с себя прежние полномочия, - уточнил Игорь Халин. – 30 сентября состоится заседание вновь избранного Заксобрания Ямала. А 1 октября комиссия окончательно и бесповоротно зарегистрирует Яшкина и выдаст ему удостоверение об избрании депутатом. Только после этого он сможет получить служебное удостоверение в Тюменской областной думе».

По словам главы облизбиркома, г-н Яшкин будет приносить присягу депутата на  заседании парламента, намеченном на 22 октября. Это предписывает Устав области.

Добавим, что явка на довыборы по Ноябрьскому округу составила 65,67%, на участки пришли 65 тыс. избирателей. Напомним, место в Тюменском парламенте освободилось 10 февраля текущего года, после того, как Сергей Билкей досрочно сложил полномочия.