Лента новостей
Все новости Тюмень
Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16
Тюмень ,  
0 
Житель Тюмени отсидит три года за терроризм
Фото: РИА URA.Ru

Тюменец осужден на три года за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Сирии.

По данным пресс-службы РУ ФСБ по Тюменской области, 21-летний Алтун Мамедов в марте 2013 года попал под морально-психологическое влияние радикального исламского проповедника и вылетел в Турцию из Екатеринбурга. В апреле 2013 года он нелегально перешел турецко-сирийскую границу, присоединился к незаконному вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и принес присягу одному из «амиров» этой группировки.

В составе бандформирования Мамедов занимался охраной пленных и несением караульной службы на базах, участвовал в боях за аэропорт Минег. Осенью 2013 года, находясь в Сирии, тюменец вступил в «джамаат абу-Ханифы», структурно входивший в международную террористическую организацию «Исламское государство» (запрещено в Российской Федерации). За службу Мамедов ежемесячно получал 30-50 долларов.

В связи с внутренними конфликтами среди боевиков Мамедов выехал на территорию Турции, а затем – в Грузию к родственникам, где скрывался от органов следствия. В 2015 году он был объявлен в международный розыск и задержан правоохранительными органами Азербайджана при попытке пересечь грузинско-азербайджанскую границу. В декабре 2015 года Мамедов был экстрадирован в Россию.

Следователи РУ ФСБ по Тюменской области возбудили в отношении Мамедова уголовное дело по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Свою вину тюменец признал полностью. В итоге Ленинский районный суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Наказание тюменец будет отбывать в исправительной колонии общего режима.