Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51
Тюмень ,  
0 
Житель Тюмени отсидит три года за терроризм
Фото: РИА URA.Ru

Тюменец осужден на три года за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Сирии.

По данным пресс-службы РУ ФСБ по Тюменской области, 21-летний Алтун Мамедов в марте 2013 года попал под морально-психологическое влияние радикального исламского проповедника и вылетел в Турцию из Екатеринбурга. В апреле 2013 года он нелегально перешел турецко-сирийскую границу, присоединился к незаконному вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и принес присягу одному из «амиров» этой группировки.

В составе бандформирования Мамедов занимался охраной пленных и несением караульной службы на базах, участвовал в боях за аэропорт Минег. Осенью 2013 года, находясь в Сирии, тюменец вступил в «джамаат абу-Ханифы», структурно входивший в международную террористическую организацию «Исламское государство» (запрещено в Российской Федерации). За службу Мамедов ежемесячно получал 30-50 долларов.

В связи с внутренними конфликтами среди боевиков Мамедов выехал на территорию Турции, а затем – в Грузию к родственникам, где скрывался от органов следствия. В 2015 году он был объявлен в международный розыск и задержан правоохранительными органами Азербайджана при попытке пересечь грузинско-азербайджанскую границу. В декабре 2015 года Мамедов был экстрадирован в Россию.

Следователи РУ ФСБ по Тюменской области возбудили в отношении Мамедова уголовное дело по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Свою вину тюменец признал полностью. В итоге Ленинский районный суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Наказание тюменец будет отбывать в исправительной колонии общего режима.