Лента новостей
Все новости Тюмень
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59
Тюмень ,  
0 
Тюмень переходит на новую схему обращения с мусором
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область переходит на новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами с 1 января 2017 года. По словам областных чиновников, это позволит ликвидировать несанкционированные свалки в регионе и перерабатывать более 60% отходов на специализированных заводах.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель директора областного департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова, схема рассчитана до 2027 года. «По новой системе захоронение всех твердых коммунальных отходов будет происходить только на полигонах ТБО. Ранее отходы можно было размещать на санкционированных свалках, - отметила она. – Как только будут построены мусороперерабатывающие заводы, более 60% всех отходов будет там перерабатываться, остальное будет подлежать захоронению. Все это приведет к тому, что в течение десяти лет мы полностью избавимся от несанкционированных свалов. Сегодня в области их насчитывается более пятисот».

По словам Страшковой, до март 2018 года в области появятся четыре завода – в Тюмени (проектная мощность 350 тыс. тонн в год), Ялуторовске (25 тыс. тонн), Тобольске и Ишиме (каждый по 40 тыс. тонн). Каждое предприятие будет охватывать несколько муниципальных образований. Дополнительно будут построены 19 мусороперегрузочных станций, 10 пресс-компакторных площадок.

Добавим, что строительство мусороперерабатывающих заводов и двух перегрузочных станций пройдет за счет частных инвестиций. Область заключила концессионное соглашение с ООО «Тюменское экологическое объединение». Сумма инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Строительство предприятий идет полным ходом.

На остальные мусороперегрузочные станций и пресс-компакторные площадки требуется еще 180 млн рублей до 2027 года. «Это ориентировочные цифры. За счет каких средств пройдут работы пока не ясно. Это могут быть бюджетные деньги или средства регионального оператора, а может мы заключим новое концессионное соглашение», - уточнила заместитель директора областного департамента недропользования и экологии.

Чиновница добавила, что с 1 января услуга по вывозу ТБО станет коммунальной и платить за нее придется всем гражданам, независимо от того, в каком фонде они проживают. При этом Страшкова заверила, что тариф на данную услугу для населения вырастет незначительно.

Добавим, что новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами обязан будет реализовать региональный оператор. Его выберут в ближайшее время. Правительство уже приступило к формированию конкурсной документации для этой процедуры.