Лента новостей
Все новости Тюмень
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Тюмень за минуту: следователи на крупной стройке и кандидат в губернаторы 16:02  Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Тюмень, 14 окт 2015, 12:10
0
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Чиновники заказали забор. Общественники заявляют, что его стоимость завышена как минимум втрое
Фото: Pixabay

Администрация Тюмени готова потратить на строительство забора 8 млн 117 тыс. рублей. Дорогостоящую конструкцию планируется разместить в границах улиц Советская-Первомайская-Хохрякова, через дорогу от здания ФСБ. Работы проводятся в рамках благоустройства города, предположительно, за забором будут высажены новые цветники и обустроен газон.

Сегодня, 14 октября, началась подача заявок на участие в аукционе от компаний, желающих получить контракт на демонтаж старых ограждений и изготовление нового забора. Сами торги запланированы на 19 октября.

Однако эксперты Общероссийского народного фронта называют эту закупку сомнительной и надеются, что муниципальное казенное учреждение «Муниципальные закупки города Тюмени» (именно оно выступает заказчиком) более осмотрительно потратит бюджетные деньги.

Как заявил РБК Тюмень эксперт проекта «За честные закупки» Евгений Валиулин, стоимость 300-метрового забора завышена как минимум втрое. К таким выводам общественники пришли после того, как провели мониторинг цен на рынке аналогичных услуг.

Так, к примеру, пики, используемые в эскизе заказанного забора, являются крайне дорогостоящими, что делает их использование расточительным и неэффективным. Особенно в кризис. Эксперт полагает, что только на пики придется потратить около полумиллиона рублей. К тому же они не производятся в России, а значит нужно будет оплачивать доставку.

Кроме того, в заказе фигурирует противотаранная балка. Она, по мнению общественников, «имеет признаки избыточных потребительских свойств, и также отсутствует у потенциальных поставщиков из России, что ограничивает конкуренцию».

Евгений Валиулин резюмирует, что в данной закупке немало признаков того, что торги проводятся под «свою» компанию. Об этом говорит и нереальные сроки демонтажа старых ограждений и установки нового кованного забора с последующим благоустройством территории. На все эти работы заказчик отводит лишь 15 дней. Между тем, по данным экспертов, реальный срок составляет 45-60 дней - в зависимости от разных факторов.

«Пятнадцати дней на все работы явно не хватит. Создается ощущение, что данный забор уже лежит у кого-то на складе и этот кто-то знает, что победителем аукциона будет он», - говорит Евгений Валиулин.

Эксперты проекта «За честные закупки» надеются, что после того, как они обнародовали данную информацию на своем сайте, к ней будет привлечено внимание общественности, и тюменские власти передумают строить столь дорогостоящий забор.