Лента новостей
Все новости Тюмень
Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Тюмень, 14 окт 2015, 12:10
0
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Чиновники заказали забор. Общественники заявляют, что его стоимость завышена как минимум втрое
Фото: Pixabay

Администрация Тюмени готова потратить на строительство забора 8 млн 117 тыс. рублей. Дорогостоящую конструкцию планируется разместить в границах улиц Советская-Первомайская-Хохрякова, через дорогу от здания ФСБ. Работы проводятся в рамках благоустройства города, предположительно, за забором будут высажены новые цветники и обустроен газон.

Сегодня, 14 октября, началась подача заявок на участие в аукционе от компаний, желающих получить контракт на демонтаж старых ограждений и изготовление нового забора. Сами торги запланированы на 19 октября.

Однако эксперты Общероссийского народного фронта называют эту закупку сомнительной и надеются, что муниципальное казенное учреждение «Муниципальные закупки города Тюмени» (именно оно выступает заказчиком) более осмотрительно потратит бюджетные деньги.

Как заявил РБК Тюмень эксперт проекта «За честные закупки» Евгений Валиулин, стоимость 300-метрового забора завышена как минимум втрое. К таким выводам общественники пришли после того, как провели мониторинг цен на рынке аналогичных услуг.

Так, к примеру, пики, используемые в эскизе заказанного забора, являются крайне дорогостоящими, что делает их использование расточительным и неэффективным. Особенно в кризис. Эксперт полагает, что только на пики придется потратить около полумиллиона рублей. К тому же они не производятся в России, а значит нужно будет оплачивать доставку.

Кроме того, в заказе фигурирует противотаранная балка. Она, по мнению общественников, «имеет признаки избыточных потребительских свойств, и также отсутствует у потенциальных поставщиков из России, что ограничивает конкуренцию».

Евгений Валиулин резюмирует, что в данной закупке немало признаков того, что торги проводятся под «свою» компанию. Об этом говорит и нереальные сроки демонтажа старых ограждений и установки нового кованного забора с последующим благоустройством территории. На все эти работы заказчик отводит лишь 15 дней. Между тем, по данным экспертов, реальный срок составляет 45-60 дней - в зависимости от разных факторов.

«Пятнадцати дней на все работы явно не хватит. Создается ощущение, что данный забор уже лежит у кого-то на складе и этот кто-то знает, что победителем аукциона будет он», - говорит Евгений Валиулин.

Эксперты проекта «За честные закупки» надеются, что после того, как они обнародовали данную информацию на своем сайте, к ней будет привлечено внимание общественности, и тюменские власти передумают строить столь дорогостоящий забор.