Лента новостей
Все новости Тюмень
Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35
Тюмень ,  
0 
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей Чиновники заказали забор. Общественники заявляют, что его стоимость завышена как минимум втрое
Фото: Pixabay

Администрация Тюмени готова потратить на строительство забора 8 млн 117 тыс. рублей. Дорогостоящую конструкцию планируется разместить в границах улиц Советская-Первомайская-Хохрякова, через дорогу от здания ФСБ. Работы проводятся в рамках благоустройства города, предположительно, за забором будут высажены новые цветники и обустроен газон.

Сегодня, 14 октября, началась подача заявок на участие в аукционе от компаний, желающих получить контракт на демонтаж старых ограждений и изготовление нового забора. Сами торги запланированы на 19 октября.

Однако эксперты Общероссийского народного фронта называют эту закупку сомнительной и надеются, что муниципальное казенное учреждение «Муниципальные закупки города Тюмени» (именно оно выступает заказчиком) более осмотрительно потратит бюджетные деньги.

Как заявил РБК Тюмень эксперт проекта «За честные закупки» Евгений Валиулин, стоимость 300-метрового забора завышена как минимум втрое. К таким выводам общественники пришли после того, как провели мониторинг цен на рынке аналогичных услуг.

Так, к примеру, пики, используемые в эскизе заказанного забора, являются крайне дорогостоящими, что делает их использование расточительным и неэффективным. Особенно в кризис. Эксперт полагает, что только на пики придется потратить около полумиллиона рублей. К тому же они не производятся в России, а значит нужно будет оплачивать доставку.

Кроме того, в заказе фигурирует противотаранная балка. Она, по мнению общественников, «имеет признаки избыточных потребительских свойств, и также отсутствует у потенциальных поставщиков из России, что ограничивает конкуренцию».

Евгений Валиулин резюмирует, что в данной закупке немало признаков того, что торги проводятся под «свою» компанию. Об этом говорит и нереальные сроки демонтажа старых ограждений и установки нового кованного забора с последующим благоустройством территории. На все эти работы заказчик отводит лишь 15 дней. Между тем, по данным экспертов, реальный срок составляет 45-60 дней - в зависимости от разных факторов.

«Пятнадцати дней на все работы явно не хватит. Создается ощущение, что данный забор уже лежит у кого-то на складе и этот кто-то знает, что победителем аукциона будет он», - говорит Евгений Валиулин.

Эксперты проекта «За честные закупки» надеются, что после того, как они обнародовали данную информацию на своем сайте, к ней будет привлечено внимание общественности, и тюменские власти передумают строить столь дорогостоящий забор.