Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Главные полицейские Тюмени и Ямала приумножили свои доходы 12:39  Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Тюмень, 14 окт 2015, 12:10
0
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Чиновники заказали забор. Общественники заявляют, что его стоимость завышена как минимум втрое
Фото: Pixabay

Администрация Тюмени готова потратить на строительство забора 8 млн 117 тыс. рублей. Дорогостоящую конструкцию планируется разместить в границах улиц Советская-Первомайская-Хохрякова, через дорогу от здания ФСБ. Работы проводятся в рамках благоустройства города, предположительно, за забором будут высажены новые цветники и обустроен газон.

Сегодня, 14 октября, началась подача заявок на участие в аукционе от компаний, желающих получить контракт на демонтаж старых ограждений и изготовление нового забора. Сами торги запланированы на 19 октября.

Однако эксперты Общероссийского народного фронта называют эту закупку сомнительной и надеются, что муниципальное казенное учреждение «Муниципальные закупки города Тюмени» (именно оно выступает заказчиком) более осмотрительно потратит бюджетные деньги.

Как заявил РБК Тюмень эксперт проекта «За честные закупки» Евгений Валиулин, стоимость 300-метрового забора завышена как минимум втрое. К таким выводам общественники пришли после того, как провели мониторинг цен на рынке аналогичных услуг.

Так, к примеру, пики, используемые в эскизе заказанного забора, являются крайне дорогостоящими, что делает их использование расточительным и неэффективным. Особенно в кризис. Эксперт полагает, что только на пики придется потратить около полумиллиона рублей. К тому же они не производятся в России, а значит нужно будет оплачивать доставку.

Кроме того, в заказе фигурирует противотаранная балка. Она, по мнению общественников, «имеет признаки избыточных потребительских свойств, и также отсутствует у потенциальных поставщиков из России, что ограничивает конкуренцию».

Евгений Валиулин резюмирует, что в данной закупке немало признаков того, что торги проводятся под «свою» компанию. Об этом говорит и нереальные сроки демонтажа старых ограждений и установки нового кованного забора с последующим благоустройством территории. На все эти работы заказчик отводит лишь 15 дней. Между тем, по данным экспертов, реальный срок составляет 45-60 дней - в зависимости от разных факторов.

«Пятнадцати дней на все работы явно не хватит. Создается ощущение, что данный забор уже лежит у кого-то на складе и этот кто-то знает, что победителем аукциона будет он», - говорит Евгений Валиулин.

Эксперты проекта «За честные закупки» надеются, что после того, как они обнародовали данную информацию на своем сайте, к ней будет привлечено внимание общественности, и тюменские власти передумают строить столь дорогостоящий забор.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.