Лента новостей
Все новости Тюмень
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Тюмень, 14 окт 2015, 12:10
0
Тюменские власти хотят «отгородиться» от ФСБ за 8 млн рублей
Чиновники заказали забор. Общественники заявляют, что его стоимость завышена как минимум втрое
Фото: Pixabay

Администрация Тюмени готова потратить на строительство забора 8 млн 117 тыс. рублей. Дорогостоящую конструкцию планируется разместить в границах улиц Советская-Первомайская-Хохрякова, через дорогу от здания ФСБ. Работы проводятся в рамках благоустройства города, предположительно, за забором будут высажены новые цветники и обустроен газон.

Сегодня, 14 октября, началась подача заявок на участие в аукционе от компаний, желающих получить контракт на демонтаж старых ограждений и изготовление нового забора. Сами торги запланированы на 19 октября.

Однако эксперты Общероссийского народного фронта называют эту закупку сомнительной и надеются, что муниципальное казенное учреждение «Муниципальные закупки города Тюмени» (именно оно выступает заказчиком) более осмотрительно потратит бюджетные деньги.

Как заявил РБК Тюмень эксперт проекта «За честные закупки» Евгений Валиулин, стоимость 300-метрового забора завышена как минимум втрое. К таким выводам общественники пришли после того, как провели мониторинг цен на рынке аналогичных услуг.

Так, к примеру, пики, используемые в эскизе заказанного забора, являются крайне дорогостоящими, что делает их использование расточительным и неэффективным. Особенно в кризис. Эксперт полагает, что только на пики придется потратить около полумиллиона рублей. К тому же они не производятся в России, а значит нужно будет оплачивать доставку.

Кроме того, в заказе фигурирует противотаранная балка. Она, по мнению общественников, «имеет признаки избыточных потребительских свойств, и также отсутствует у потенциальных поставщиков из России, что ограничивает конкуренцию».

Евгений Валиулин резюмирует, что в данной закупке немало признаков того, что торги проводятся под «свою» компанию. Об этом говорит и нереальные сроки демонтажа старых ограждений и установки нового кованного забора с последующим благоустройством территории. На все эти работы заказчик отводит лишь 15 дней. Между тем, по данным экспертов, реальный срок составляет 45-60 дней - в зависимости от разных факторов.

«Пятнадцати дней на все работы явно не хватит. Создается ощущение, что данный забор уже лежит у кого-то на складе и этот кто-то знает, что победителем аукциона будет он», - говорит Евгений Валиулин.

Эксперты проекта «За честные закупки» надеются, что после того, как они обнародовали данную информацию на своем сайте, к ней будет привлечено внимание общественности, и тюменские власти передумают строить столь дорогостоящий забор.