Тюмень не будет участвовать в пилоте «альткотельной». Экономия - 2 млрд
Тюменская область отказалась становиться пилотной площадкой для обкатки метода «альтернативной котельной». По мнению региональных властей, новая методика регулирования приведет к крайне негативным бюджетным последствиям.
«Переход на такой метод увеличит необходимую валовую выручку «Фортума» (местная генерирующая компания, контролируется финским концерном Fortum) на 3 млрд рублей. При этом порядка 80% потребителей в регионе составляют население и бюджетные организации. Остальные 20% — это малый и средний бизнес. Крупные компании и предприятия не являются потребителями централизованной системы теплоснабжения. Исходя из этого, 2,4 млрд рублей ляжет на бюджет и население. С учетом сдерживания роста платы граждан региональный бюджет понесет дополнительную нагрузку в 2 млрд рублей. У нас таких денег нет», — цитирует «Правда УрФО» заместителя губернатора региона Вячеслава Вахрина.
Кроме этого, у региональных властей вызывает вопрос, как компания распорядится этими средствами. «В проекте закона не прописаны обязательства получателя этих средств инвестировать их в модернизацию и развитие систем теплоснабжения. По сути, они могут тратить их, как хотят. В подобных условиях нет гарантий, что деньги будут потрачены на те цели, которые декларируются генератором. Тезисы о том, что «когда у бизнеса будут дополнительные средства, он их потратит на развитие», — сомнительны. Сверхприбыль в данном случае может пойти на выплату дивидендов», — уточнил Вахрин.
Добавим, что регулирование по методу «альтернативной котельной» предусмотрено утвержденной правительством РФ «дорожной картой» по внедрению новой модели рынка тепла. Данная регуляторная политика предполагает установку предельной планки стоимости тепловой энергии, которая рассчитывается индивидуально для каждого региона. За основу берется стоимость гигакаллории, произведенной на условной идеальной котельной, с учетом климатических, транспортных и прочих факторов. При этом решение о применении новых методов тарифного регулирования предлагается оставить за регионами.
Новая модель рынка тепла до сих пор не внесена для рассмотрения в Госдуму РФ, хотя в мае 2016 года Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила соответствующий документ. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Госдума, вероятно, примет решение до конца 2016 года.