Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
Тюменские застройщики поставили новый рекорд: повторить его не удастся
Недвижимость Тюмени, 14 дек 2015, 11:28
0
Тюменские застройщики поставили новый рекорд: повторить его не удастся
Чтобы продать миллионы построенных «квадратов», компаниям придется снижать цены.
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский строительный рынок идет на рекорд. По данным Главного управления строительства региона к концу 2015 года ввод жилья может приблизиться к двум миллионам квадратных метров. Однако повторить такие показатели в ближайшие годы вряд ли удастся. Кроме того, возможно, застройщикам придется снижать цены, чтобы распродать построенное, считают эксперты.

По данным на 1 декабря, в регионе построено 1 млн 864 тыс. «квадратов», хотя изначально годовой план составлял 1,5 млн. По оценке экспертов ГУС, в итоге он будет перевыполнен на 25%. В общем объеме нового жилья 1,2 млн «квадрата» будет приходиться на сегмент «эконом», 760 тыс. – на малоэтажное строительство. Ввод жилья на одного человека по итогам года составит 1,34 квадратных метра. Для сравнения, в минувшем году в регионе возвели 1,8 млн квадратных метров жилья, показатель на человека - 1,25 «квадрата».

В пресс-службе ГУС рост «строительных» показателей объясняют качественной работой всех заинтересованных структур. «В области ведется планомерная работа по вовлечению в оборот федеральных земель, обеспечению строительных площадок необходимыми инженерными сетями, реализации жилищных программ, строительству социальных объектов и сокращению административных барьеров», - уточнили в управлении.

Президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Игорь Спиридонов напомнил, что ранее строители уже выходили с рекордом в 3 миллиона «квадратов» в начале 80-х годов. Правда, этот показатель был суммарный с территориями Югры и Ямала.

«Объемы ввода в 2015 году объясняются большим заделом, который сложился ранее, еще до кризиса. Во-первых, стройки ведутся не один год. Во-вторых, ввиду больших административных барьеров, застройщикам требуется много времени, чтобы оформить документы для сдачи построенного жилья. Естественно, раньше они отчитаться не могут, объемы «копятся», - пояснил РБК Тюмень Игорь Спиридонов.

При этом он уверен, что в следующем году повторить показатель 2015 года тюменским застройщикам не удастся. «Думаю, что введем не более 1,5 миллиона квадратных метров. У строителей еще есть небольшие заделы, но есть и проблемы. Это и нехватка земли, и невозможность подведения наружных инженерных сетей к строительным площадкам за счет регионального бюджета. Сейчас средств на это в области нет. Затраты ложатся на плечи застройщиков, что приведет к замедлению не только темпов строительства, но и снижению количества ввода жилья. К тому же, банки сейчас не охотно дают кредиты», - рассказал Игорь Спиридонов.

Президент Союза строителей уверен - слишком много жилья региону в целом, и Тюмени в частности, не нужно, потому что социальная инфраструктура не успевает за процессом строительства – детские сады и школы появляются в новых районах с большим опозданием. «Кроме того, продать такое огромное количество квартир будет сложно, если только застройщики не будут снижать стоимость жилья. Но как им это делать, если за год в среднем цены на строительные материалы выросли на 25%?», - говорит эксперт.

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, напротив, отмечает, что такой большой ввод жилья региону идет только на пользу. «Любой дополнительный ввод жилья всегда ведет к снижению цен. В этом году стоимость жилья на рынке (как новостроек, так и «вторички») снизилась на 14-15%. При этом есть и дальнейший потенциал для снижения. Уверен, что на построенное жилье будет спрос и сейчас, а после кризиса он возрастет. Но чтобы реализовать объемы, нужно будет снижать цену. Единственный нюанс – любое падение цен имеет свой «потолок», и иногда оно может затрагивать устойчивость самих застройщиков. И тут важно, что основные застройщики области чувствуют себя уверенно», - рассказал Ильдар Хусаинов.

Эксперт уверен, что сейчас идеальная ситуация для улучшения жилищных условий. «Регион готов потреблять много даже не смотря на кризисные явления. У нас обеспеченность 25 квадратных метров на человека, а в Европе – 52 «квадрата», в Америке – 64. Есть куда расти. Плохие времена настанут, когда строители будут возводить чуть больше миллиона «квадратов» в год. Это сразу приведет к новому росту цен на недвижимость», - считает Ильдар Хусаинов.

Добавим, что ГУС прогнозирует снижение объемов строительства жилья в ближайшие три года в связи со сложившейся экономической ситуацией. Так, план на 2016 год – 1,5 миллиона «квадратов», на 2017 – 1,4 миллиона, на 2018 – 1,250 млн квадратных метров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.