Лента новостей
Все новости Тюмень
В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30
Тюмень ,  
0 
Фальшивые купюры чаще всего сбывают в киосках Тюмени
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области количество фальшивых банкнот, выявленных кредитными организациями и подразделениями Банка России, за 11 месяцев 2016 года снизилось более чем на 30%.

«За отчетный период на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 277 денежных знаков, имеющих признаки подделки. Фальшивыми оказались 942 тыс. 610 рублей. Это на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Тюмень Банка России Ольга Патрактинова.

При этом в 2015 году наблюдался рост выявленных фальшивых банкнот по сравнению с 2014 годом на 30%.

По словам эксперта, большую часть подделок – 168 штук (61% от общего количества) составили банкноты номиналом 5 тыс. рублей, 99 штук 1000-рублевых банкнот. «Чаще всего подделки сбывают в небольших магазинах, торговых киосках, где отсутствуют приборы проверки подлинности банкнот, и продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках», - уточнила Патрактинова.

Также в банке отмечают, что качество изготовления подделок растет. Фальшивомонетчики применяют комбинации различных способов печати и видов покрытия бумаги. Все больше выявляется частичных подделок, а также смешанных денежных купюр, состоящих из фрагментов разных банкнот или полиграфических изделий. 

«В связи с этим, гражданам следует быть внимательными и проверять не менее трех защитных признаков банкнот. Например, контролируемых на просвет – водяные знаки, защитная нить, микроперфорация, или контролируемых на ощупь – повышенный рельеф», - сообщали эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Тюмень Людмила Хрин.