Фальшивые купюры чаще всего сбывают в киосках Тюмени
В Тюменской области количество фальшивых банкнот, выявленных кредитными организациями и подразделениями Банка России, за 11 месяцев 2016 года снизилось более чем на 30%.
«За отчетный период на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 277 денежных знаков, имеющих признаки подделки. Фальшивыми оказались 942 тыс. 610 рублей. Это на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Тюмень Банка России Ольга Патрактинова.
При этом в 2015 году наблюдался рост выявленных фальшивых банкнот по сравнению с 2014 годом на 30%.
По словам эксперта, большую часть подделок – 168 штук (61% от общего количества) составили банкноты номиналом 5 тыс. рублей, 99 штук 1000-рублевых банкнот. «Чаще всего подделки сбывают в небольших магазинах, торговых киосках, где отсутствуют приборы проверки подлинности банкнот, и продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках», - уточнила Патрактинова.
Также в банке отмечают, что качество изготовления подделок растет. Фальшивомонетчики применяют комбинации различных способов печати и видов покрытия бумаги. Все больше выявляется частичных подделок, а также смешанных денежных купюр, состоящих из фрагментов разных банкнот или полиграфических изделий.
«В связи с этим, гражданам следует быть внимательными и проверять не менее трех защитных признаков банкнот. Например, контролируемых на просвет – водяные знаки, защитная нить, микроперфорация, или контролируемых на ощупь – повышенный рельеф», - сообщали эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Тюмень Людмила Хрин.