Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Тюмень ,  
0 
Компания Игоря Ротенберга может быть отстранена от строительства моста через Надым
Многомиллиардный контракт забраковали антимонопольщики. У «Корпорации развития» есть несколько месяцев, чтобы доказать свою правоту или объявить новый конкурс. Не исключено, что против друзей Путина выступил известный строитель
Фото: РИА URA.Ru

Антимонопольщики проверили аукцион, определивший генподрядчика строительства моста через реку Надым. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала заказчику - компании «УралСтройТехнологии» («дочка» Корпорации развития) - до 16 января текущего года отменить протоколы открытого конкурса.

Итоги конкурса оспорило ООО «ТСМ», которое претендовало на заключение контракта, но победителем было признано ОАО «Мостострой-11» (входит в структуру крупнейшей диверсифицированной компании в сфере инфраструктурного строительства «Мостотрест». Бенефициарами «Мостотреста» являются Игорь Ротенберг, а также акционеры группы «Н-Транс» Никита Мишин, Константин Николаев, Андрей Филатов). Победитель, напомним, назвал минимальную цену – 3 млрд 430 млн рублей.

Заявитель в своей жалобе, которая была направлена в ФАС 19 декабря 2014 года, настаивает, что компания «УралСтройТехнологии» некорректно установила критерии оценки генподрядчика, тем самым было ограничено количество участников конкурса.

В частности, победитель конкурса должен иметь опыт строительства мостовых сооружений не менее 15 лет, обязательно также наличие собственного завода по изготовлению металлоконструкций и наличие собственного специализированного оборудования (сваебойного оборудования в том числе).

При этом представители ООО «ТСМ» не смогли доказать, что конкурсная документация была заточена под компанию Ротенбергов. «Доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что критерии оценки ограничивают количество потенциальных участников конкурса, на заседании комиссии ФАС не представлены», - сообщает антимонопольное ведомство.

Уместно уточнить, что представители компании ООО «ТСМ» на заседание комиссии ФАС не явились. Как сообщил РБК Тюмень источник в ФАС, ООО «УралСтройТехнологии», в свою очередь, в пояснении по жалобе уведомили антимонопольщиков, что ООО «ТСМ» не обладает ни опытом строительства аналогичных предмету конкурса объектов, ни специалистами, ни необходимой производственной и строительной базой в соответствии с поданной на конкурс заявкой. Получить комментарии у руководства ООО «ТСМ» РБК Тюмень оперативно не удалось.

Между тем, по данным источников, близких к экс-генподрядчику строительства - ООО «Мостострой 12», фирма «ТСМ» вовсе не планировала получить контракт на строительство надымского моста и участвовала в конкурсе номинально. «ООО «ТСМ», вероятнее всего, аффилирована со строителем Александром Забарским, которому подконтролен «Мостострой 12». Возможно, это попытка навредить Корпорации развития. Мостострой 12 и Корпорация развития, как все помнят, плохо расстались», - говорит собеседник агентства.

Важно уточнить, что единственным участником ООО «Мостострой 12» является ООО «Совместное предприятие Фоника». К аффилированным лицам ООО «Мостострой 12» относятся такие компании как ООО «Тюменьстальмост», ООО «ТСМ» и ООО «Арктикстроймост» («СП Фоника» входит в состав учредителей всех трех ООО). Все три компании принимали участие в конкурсе по строительству надымского моста, но проиграли.

В любом случае заявление ООО «ТСМ» в ФАС отсрочит продолжение строительства мостового перехода через реку Надым. Антимонопольное ведомство, изучив конкурсную документацию заказчика, все же нашло несколько нарушений действующего законодательства. В том числе, в пакет не вошла проектно-сметная документация, на основании которой должны выполняться работы.

В предписании ФАС сказано, что заказчик в лице ООО «УралСтройТехнологии» не только должен отменить протоколы до 16 января, но и в течение трех дней вернуть всем участникам конкурса их заявки. Также у "дочки" Корпорации развития есть три месяца, чтобы оспорить предписание ФАС.

Как заявил РБК Тюмень заместитель генерального директора Корпорации развития Тимур Хакимов, предписание ФАС будет выполнено.

«Комиссия ФАС России, рассмотрев жалобу ООО «ТСМ» признало ее необоснованной. Вместе с тем, антимонопольное ведомство выдало предписание ООО «УралСтройТехнологии» о внесении изменений в закупочную документацию в части опубликования на официальном сайте закупок проектной документации и уточнении порядка оценки и сопоставления заявок, – говорит Тимур Хакимов, - Мы считаем, что закупочная документация подготовлена в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положением о закупках товаров, работ, услуг общества с ограниченной ответственностью «УралСтройТехнологии». Тем не менее, ввиду сжатых сроков строительства объекта и его высокой социальной значимости, ООО «УралСтройТехнологии» исполнит предписание ФАС России, а именно отменит протоколы открытого конкурса, внесет изменения в закупочную документацию и продлит сроки конкурса в установленном законом порядке».

Напомним, ранее строительством занималась компания ООО «Мостострой 12», но в 2013 году заказчик пригрозил остановить работы. Финансовые разногласия между заказчиком и генподрядчиком начались сразу, как только в «Корпорации развития» сменилось руководство (с поста гендиректора ушел Александр Белецкий, его сменил Сергей Маслов - прим. ред.). Новый глава КР провел аудит контракта, после чего его сумма была уменьшена. При этом многомиллиардный подряд – оценивался в 14 млрд рублей – мостостроевцы получили незадолго до отставки Белецкого. В настоящий момент «Мостострой 12» пытается взыскать с заказчика 1,7 млрд рублей – иск в арбитраж был подан в 2014 году.

Как некоторое время назад подтвердил РБК Тюмень глава «Корпорации развития» Сергей Маслов, для завершения строительства мостового перехода через реку Надым, КР рассчитывает на дополнительную эмиссию ценных бумаг в пользу ЯНАО. «Основываясь на предварительных договоренностях с Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО), который предполагал заложить в свой бюджет необходимый объем финансирования для завершения строительства мостового перехода через реку Надым, КР рассчитывает на дополнительную эмиссию ценных бумаг на 6 млрд рублей. Сначала ожидается поступление 1 млрд рублей, а в марте 2015 года планируется получить еще 5 млрд рублей»,- говорит Сергей Маслов.

Справка: Надымский мост — ключевая основа инфраструктурного проекта «Северный широтный ход» (обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард — Надым и автомобильной дороги Сургут — Салехард). Протяженность моста, который свяжет ямальцев с «континентом», составит 1 334 метра. Ранее предполагалось, что работы будут закончены в четвертом квартале 2014 года. Затем сроки были перенесены на 2016 год.