Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Тюмень ,  
0 
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
У всех участников процесса практически не остается времени, чтобы выбрать кандидатов и представить список президенту Владимиру Путину
Фото: РИА URA.Ru

Новую схему назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО могут не успеть принять до окончания срока полномочий Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.

Напомним, что механизм назначения глав автономных округов, где в конце 2014 года отказались от всенародных губернаторских выборов, будет прописан в федеральном законе, который пока принят лишь в первом чтении (был одобрен депутатами Госдумы в декабре 2014 года). И только 20-21 января 2015 года для рассмотрения законопроекта соберется профильный комитет Госдумы. Скорее всего, на этой же неделе соберут пленарное заседание. После этого принятый закон отправят в Совет Федерации, его заседание намечено на 28 января. Можно предположить, что еще через несколько дней его подпишет Владимир Путин.

«Как раз сейчас я работаю над поправками. Могу сказать, что в законе точно будут описаны все необходимые процедуры — в том числе, и сроки представления губернаторами списка потенциальных руководителей округов президенту, и число кандидатов, которые назовут партии. Законопроект будет доработан оперативно, но с соблюдением всех необходимых процедур. Я имею в виду обсуждение на комитете, получение всех необходимых экспертиз и заключений. Да, сроки сжатые, но мы все успеем», — цитирует «URA.Ru» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Уместно напомнить, что данный закон (под его действие попадает также Ненецкий автономный округ) дает право отбирать кандидатов в главы автономий для представления президенту губернаторам областей, в состав которых входят автономные округа. В случае с ХМАО и ЯНАО такое право получает всенародно избранный губернатор Тюменской области Владимир Якушев (автономные округа входят в состав области, - прим. ред.). Затем глав автономий будут избирать региональные Думы из числа кандидатур, предложенных президентом. Такой механизм уже предусмотрен федеральным законом наравне с прямыми выборами.

Президент не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта представляет трех кандидатов для избрания в окружную Думу. То есть в парламент Югры Владимир Путин должен будет представить свои варианты не позднее 9 февраля. У Ямала времени немного больше — у Путина есть срок до 24 февраля. Даты можно высчитать, исходя из срока полномочий Дмитрия Кобылкина, инаугурация которого состоялась 16 марта 2010 года, и Натальи Комаровой, инаугурация которой прошла 1 марта того же года.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре 2014 года депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.