Лента новостей
Все новости Тюмень
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
Тюмень, 15 янв 2015, 10:50
0
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
У всех участников процесса практически не остается времени, чтобы выбрать кандидатов и представить список президенту Владимиру Путину
Фото: РИА URA.Ru

Новую схему назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО могут не успеть принять до окончания срока полномочий Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.

Напомним, что механизм назначения глав автономных округов, где в конце 2014 года отказались от всенародных губернаторских выборов, будет прописан в федеральном законе, который пока принят лишь в первом чтении (был одобрен депутатами Госдумы в декабре 2014 года). И только 20-21 января 2015 года для рассмотрения законопроекта соберется профильный комитет Госдумы. Скорее всего, на этой же неделе соберут пленарное заседание. После этого принятый закон отправят в Совет Федерации, его заседание намечено на 28 января. Можно предположить, что еще через несколько дней его подпишет Владимир Путин.

«Как раз сейчас я работаю над поправками. Могу сказать, что в законе точно будут описаны все необходимые процедуры — в том числе, и сроки представления губернаторами списка потенциальных руководителей округов президенту, и число кандидатов, которые назовут партии. Законопроект будет доработан оперативно, но с соблюдением всех необходимых процедур. Я имею в виду обсуждение на комитете, получение всех необходимых экспертиз и заключений. Да, сроки сжатые, но мы все успеем», — цитирует «URA.Ru» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Уместно напомнить, что данный закон (под его действие попадает также Ненецкий автономный округ) дает право отбирать кандидатов в главы автономий для представления президенту губернаторам областей, в состав которых входят автономные округа. В случае с ХМАО и ЯНАО такое право получает всенародно избранный губернатор Тюменской области Владимир Якушев (автономные округа входят в состав области, - прим. ред.). Затем глав автономий будут избирать региональные Думы из числа кандидатур, предложенных президентом. Такой механизм уже предусмотрен федеральным законом наравне с прямыми выборами.

Президент не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта представляет трех кандидатов для избрания в окружную Думу. То есть в парламент Югры Владимир Путин должен будет представить свои варианты не позднее 9 февраля. У Ямала времени немного больше — у Путина есть срок до 24 февраля. Даты можно высчитать, исходя из срока полномочий Дмитрия Кобылкина, инаугурация которого состоялась 16 марта 2010 года, и Натальи Комаровой, инаугурация которой прошла 1 марта того же года.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре 2014 года депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.