Лента новостей
Все новости Тюмень
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
Тюмень, 15 янв 2015, 10:50
0
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
У всех участников процесса практически не остается времени, чтобы выбрать кандидатов и представить список президенту Владимиру Путину
Фото: РИА URA.Ru

Новую схему назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО могут не успеть принять до окончания срока полномочий Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.

Напомним, что механизм назначения глав автономных округов, где в конце 2014 года отказались от всенародных губернаторских выборов, будет прописан в федеральном законе, который пока принят лишь в первом чтении (был одобрен депутатами Госдумы в декабре 2014 года). И только 20-21 января 2015 года для рассмотрения законопроекта соберется профильный комитет Госдумы. Скорее всего, на этой же неделе соберут пленарное заседание. После этого принятый закон отправят в Совет Федерации, его заседание намечено на 28 января. Можно предположить, что еще через несколько дней его подпишет Владимир Путин.

«Как раз сейчас я работаю над поправками. Могу сказать, что в законе точно будут описаны все необходимые процедуры — в том числе, и сроки представления губернаторами списка потенциальных руководителей округов президенту, и число кандидатов, которые назовут партии. Законопроект будет доработан оперативно, но с соблюдением всех необходимых процедур. Я имею в виду обсуждение на комитете, получение всех необходимых экспертиз и заключений. Да, сроки сжатые, но мы все успеем», — цитирует «URA.Ru» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Уместно напомнить, что данный закон (под его действие попадает также Ненецкий автономный округ) дает право отбирать кандидатов в главы автономий для представления президенту губернаторам областей, в состав которых входят автономные округа. В случае с ХМАО и ЯНАО такое право получает всенародно избранный губернатор Тюменской области Владимир Якушев (автономные округа входят в состав области, - прим. ред.). Затем глав автономий будут избирать региональные Думы из числа кандидатур, предложенных президентом. Такой механизм уже предусмотрен федеральным законом наравне с прямыми выборами.

Президент не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта представляет трех кандидатов для избрания в окружную Думу. То есть в парламент Югры Владимир Путин должен будет представить свои варианты не позднее 9 февраля. У Ямала времени немного больше — у Путина есть срок до 24 февраля. Даты можно высчитать, исходя из срока полномочий Дмитрия Кобылкина, инаугурация которого состоялась 16 марта 2010 года, и Натальи Комаровой, инаугурация которой прошла 1 марта того же года.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре 2014 года депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.