Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика Задолженность по зарплате в «тюменской матрешке» выросла на 50% 07:20  ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
Тюмень, 15 янв 2015, 10:50
0
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
У всех участников процесса практически не остается времени, чтобы выбрать кандидатов и представить список президенту Владимиру Путину
Фото: РИА URA.Ru

Новую схему назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО могут не успеть принять до окончания срока полномочий Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.

Напомним, что механизм назначения глав автономных округов, где в конце 2014 года отказались от всенародных губернаторских выборов, будет прописан в федеральном законе, который пока принят лишь в первом чтении (был одобрен депутатами Госдумы в декабре 2014 года). И только 20-21 января 2015 года для рассмотрения законопроекта соберется профильный комитет Госдумы. Скорее всего, на этой же неделе соберут пленарное заседание. После этого принятый закон отправят в Совет Федерации, его заседание намечено на 28 января. Можно предположить, что еще через несколько дней его подпишет Владимир Путин.

«Как раз сейчас я работаю над поправками. Могу сказать, что в законе точно будут описаны все необходимые процедуры — в том числе, и сроки представления губернаторами списка потенциальных руководителей округов президенту, и число кандидатов, которые назовут партии. Законопроект будет доработан оперативно, но с соблюдением всех необходимых процедур. Я имею в виду обсуждение на комитете, получение всех необходимых экспертиз и заключений. Да, сроки сжатые, но мы все успеем», — цитирует «URA.Ru» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Уместно напомнить, что данный закон (под его действие попадает также Ненецкий автономный округ) дает право отбирать кандидатов в главы автономий для представления президенту губернаторам областей, в состав которых входят автономные округа. В случае с ХМАО и ЯНАО такое право получает всенародно избранный губернатор Тюменской области Владимир Якушев (автономные округа входят в состав области, - прим. ред.). Затем глав автономий будут избирать региональные Думы из числа кандидатур, предложенных президентом. Такой механизм уже предусмотрен федеральным законом наравне с прямыми выборами.

Президент не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта представляет трех кандидатов для избрания в окружную Думу. То есть в парламент Югры Владимир Путин должен будет представить свои варианты не позднее 9 февраля. У Ямала времени немного больше — у Путина есть срок до 24 февраля. Даты можно высчитать, исходя из срока полномочий Дмитрия Кобылкина, инаугурация которого состоялась 16 марта 2010 года, и Натальи Комаровой, инаугурация которой прошла 1 марта того же года.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре 2014 года депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.