Лента новостей
Все новости Тюмень
В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes Стиль, 09:55
Тюмень ,  
0 
Сроки согласования губернаторов ХМАО и ЯНАО могут быть сорваны
У всех участников процесса практически не остается времени, чтобы выбрать кандидатов и представить список президенту Владимиру Путину
Фото: РИА URA.Ru

Новую схему назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО могут не успеть принять до окончания срока полномочий Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.

Напомним, что механизм назначения глав автономных округов, где в конце 2014 года отказались от всенародных губернаторских выборов, будет прописан в федеральном законе, который пока принят лишь в первом чтении (был одобрен депутатами Госдумы в декабре 2014 года). И только 20-21 января 2015 года для рассмотрения законопроекта соберется профильный комитет Госдумы. Скорее всего, на этой же неделе соберут пленарное заседание. После этого принятый закон отправят в Совет Федерации, его заседание намечено на 28 января. Можно предположить, что еще через несколько дней его подпишет Владимир Путин.

«Как раз сейчас я работаю над поправками. Могу сказать, что в законе точно будут описаны все необходимые процедуры — в том числе, и сроки представления губернаторами списка потенциальных руководителей округов президенту, и число кандидатов, которые назовут партии. Законопроект будет доработан оперативно, но с соблюдением всех необходимых процедур. Я имею в виду обсуждение на комитете, получение всех необходимых экспертиз и заключений. Да, сроки сжатые, но мы все успеем», — цитирует «URA.Ru» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Уместно напомнить, что данный закон (под его действие попадает также Ненецкий автономный округ) дает право отбирать кандидатов в главы автономий для представления президенту губернаторам областей, в состав которых входят автономные округа. В случае с ХМАО и ЯНАО такое право получает всенародно избранный губернатор Тюменской области Владимир Якушев (автономные округа входят в состав области, - прим. ред.). Затем глав автономий будут избирать региональные Думы из числа кандидатур, предложенных президентом. Такой механизм уже предусмотрен федеральным законом наравне с прямыми выборами.

Президент не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта представляет трех кандидатов для избрания в окружную Думу. То есть в парламент Югры Владимир Путин должен будет представить свои варианты не позднее 9 февраля. У Ямала времени немного больше — у Путина есть срок до 24 февраля. Даты можно высчитать, исходя из срока полномочий Дмитрия Кобылкина, инаугурация которого состоялась 16 марта 2010 года, и Натальи Комаровой, инаугурация которой прошла 1 марта того же года.

Напомним, в нефтяном регионе отмену всенародных губернаторских выборов объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность. Газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». В ноябре 2014 года депутаты Думы ХМАО и Заксобрания Ямала практически единогласно проголосовали за то, чтобы глав региона в двух субъектах назначал президент Владимир Путин.