Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Тюмень ,  
0 
Тюменские налоговики раскрыли, каким ТРЦ придется платить повышенные налоги
Торгово-развлекательные центры «Солнечный», «Гудвин» и многие другие вошли в список организаций, которые будут платить налоги исходя из кадастровой стоимости. Источник: «В ближайшие годы этот перечень будет расширен»
Фото: РИА URA.Ru

35 административно-деловых и торговых центров Тюмени перевели на новое налогообложение исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Как сообщает управление Федеральной налоговой службы Тюменской области, изменения коснулись зданий общей площадью свыше 10 тыс. кв метров и помещений в них, введенных в эксплуатацию до 1 января 2009 года. Для объектов, не попадающих под вышеуказанные условия, схема определения налоговой базы остается прежней, исходя из инвентаризационной стоимости.

Отметим, что в списке такие объекты как: торговый центр «Новый пассаж», бизнес-центр «Овентал Тауэр», ТЦ «Зеленый берег», торгово-офисный центр «Сити-Центр», ТРЦ «Гудвин», ТЦ «Яркий Сибиряк», ТЦ «Солнечный», ТРЦ «Фаворит» и многие другие.

Изменение в закон «О налоге на имущество организаций» приняли депутаты Тюменской областной думы на заседании парламента еще 20 ноября 2014 года в первом и втором окончательном чтениях. Ставки налога на имущество организаций, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, предложили установить в 2015 году — 1,5%, в 2016 году и последующее время — 2%, против действующей в настоящее время ставки по налогу на имущество организаций – 2,2%. Уместно отметить, что большинство организаций этой сферы до апреля 2014 года вообще не облагались налогом на имущество, поскольку находились на упрощенном режиме налогообложения, но весной их этой преференции лишили, обязав платить налог на имущество, основанный на балансовой стоимости.

При этом в целях смягчения резкого роста налоговой нагрузки предусматривается уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 150 кв. метров площади на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору.

В региональной налоговой службе РБК Тюмень сообщили, что в течении двух недель органы будут собирать информацию по объектам из списка. В частности, для вычисления суммы налоговых поступлений службе надо знать кадастровую стоимость зданий.

Как прокомментировал РБК Тюмень источник, знающий ситуацию изнутри, говорить о сумме поступлений в бюджет региона в связи с новыми правилами пока рано. Но то, что они вырастут, нет сомнений, отметил он.

«Сказать о суммах никто не берется, информация есть только у налогоплательщиков, которые и попали в этот список. В ближайшее время, она поступит в налоговые органы и правительство, тогда можно будет делать первые выводы. Ситуация новая для всех, и решение о расширении списка, изменении критериев отбора площадей будут приниматься после первых результатов (первых платежей). В целом же, общая тенденция, которая прослеживается в стране, такова – налогообложение по кадастровой стоимости имущества как юридических, так и физических лиц рассматривается как один из источников пополнения доходной базы бюджета. Актуальность темы будет высока в ближайшие годы. Так что в будущем планка по площади объектов будет понижаться, а отсечка по дате будет повышаться», - заявил собеседник агентства.