Лента новостей
Все новости Тюмень
Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт
Тюменские налоговики раскрыли, каким ТРЦ придется платить повышенные налоги
Тюмень, 15 янв 2015, 11:57
0
Тюменские налоговики раскрыли, каким ТРЦ придется платить повышенные налоги
Торгово-развлекательные центры «Солнечный», «Гудвин» и многие другие вошли в список организаций, которые будут платить налоги исходя из кадастровой стоимости. Источник: «В ближайшие годы этот перечень будет расширен»
Фото: РИА URA.Ru

35 административно-деловых и торговых центров Тюмени перевели на новое налогообложение исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Как сообщает управление Федеральной налоговой службы Тюменской области, изменения коснулись зданий общей площадью свыше 10 тыс. кв метров и помещений в них, введенных в эксплуатацию до 1 января 2009 года. Для объектов, не попадающих под вышеуказанные условия, схема определения налоговой базы остается прежней, исходя из инвентаризационной стоимости.

Отметим, что в списке такие объекты как: торговый центр «Новый пассаж», бизнес-центр «Овентал Тауэр», ТЦ «Зеленый берег», торгово-офисный центр «Сити-Центр», ТРЦ «Гудвин», ТЦ «Яркий Сибиряк», ТЦ «Солнечный», ТРЦ «Фаворит» и многие другие.

Изменение в закон «О налоге на имущество организаций» приняли депутаты Тюменской областной думы на заседании парламента еще 20 ноября 2014 года в первом и втором окончательном чтениях. Ставки налога на имущество организаций, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, предложили установить в 2015 году — 1,5%, в 2016 году и последующее время — 2%, против действующей в настоящее время ставки по налогу на имущество организаций – 2,2%. Уместно отметить, что большинство организаций этой сферы до апреля 2014 года вообще не облагались налогом на имущество, поскольку находились на упрощенном режиме налогообложения, но весной их этой преференции лишили, обязав платить налог на имущество, основанный на балансовой стоимости.

При этом в целях смягчения резкого роста налоговой нагрузки предусматривается уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 150 кв. метров площади на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору.

В региональной налоговой службе РБК Тюмень сообщили, что в течении двух недель органы будут собирать информацию по объектам из списка. В частности, для вычисления суммы налоговых поступлений службе надо знать кадастровую стоимость зданий.

Как прокомментировал РБК Тюмень источник, знающий ситуацию изнутри, говорить о сумме поступлений в бюджет региона в связи с новыми правилами пока рано. Но то, что они вырастут, нет сомнений, отметил он.

«Сказать о суммах никто не берется, информация есть только у налогоплательщиков, которые и попали в этот список. В ближайшее время, она поступит в налоговые органы и правительство, тогда можно будет делать первые выводы. Ситуация новая для всех, и решение о расширении списка, изменении критериев отбора площадей будут приниматься после первых результатов (первых платежей). В целом же, общая тенденция, которая прослеживается в стране, такова – налогообложение по кадастровой стоимости имущества как юридических, так и физических лиц рассматривается как один из источников пополнения доходной базы бюджета. Актуальность темы будет высока в ближайшие годы. Так что в будущем планка по площади объектов будет понижаться, а отсечка по дате будет повышаться», - заявил собеседник агентства.