Лента новостей
Все новости Тюмень
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Тюмень ,  
0 
Девелоперы Югры просят правительство усилить поддержку ипотечных заемщиков
Ипотечный рынок ХМАО может сократиться в пять раз. Застройщики теряют покупателей недвижимости и просят окружных чиновников принять меры

В 2015 году правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) не будет сокращать объем финансирования ипотечных программ. Об этом РБК Тюмень сообщил глава Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

При этом агентство пока не планирует и повышать процент компенсации по кредитным договорам. Как и в 2014 году, ведомство готово компенсировать ипотечным заемщикам 2,6% при покупке жилья на рынке вторичного жилья и 5 % при покупке квартиры на «первичке». Всего, напомним, в Югре в 2015 году на реализацию жилищной программы предусмотрено свыше 4,3 млрд рублей.

Отметим, что представители строительного рынка Югры прогнозируют резкое падение спроса на ипотечные займы. По некоторым оценкам, количество заемщиком может сократиться в пять раз. Девелоперы даже предлагали правительству ХМАО увеличить процент компенсации. Между тем, какого-либо решения по данному вопросу пока не принято.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, новые условия кредитования – и, прежде всего, растущие ставки - могут сократить не только число типовых сделок, но и сделок в рамках льготных ипотечных продуктов. Синергия всех этих факторов может привести к более существенному, чем в целом по России, проседанию объемов ипотечного кредитования в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, где развиты жилищные госпрограммы. Меньше чем за месяц, ставки по ипотечным кредитам в среднем выросли от 2 до 5% .