Лента новостей
Все новости Тюмень
Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 23 фев, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 23 фев, 20:25
Тюмень ,  
0 
Девелоперы Югры просят правительство усилить поддержку ипотечных заемщиков
Ипотечный рынок ХМАО может сократиться в пять раз. Застройщики теряют покупателей недвижимости и просят окружных чиновников принять меры

В 2015 году правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) не будет сокращать объем финансирования ипотечных программ. Об этом РБК Тюмень сообщил глава Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

При этом агентство пока не планирует и повышать процент компенсации по кредитным договорам. Как и в 2014 году, ведомство готово компенсировать ипотечным заемщикам 2,6% при покупке жилья на рынке вторичного жилья и 5 % при покупке квартиры на «первичке». Всего, напомним, в Югре в 2015 году на реализацию жилищной программы предусмотрено свыше 4,3 млрд рублей.

Отметим, что представители строительного рынка Югры прогнозируют резкое падение спроса на ипотечные займы. По некоторым оценкам, количество заемщиком может сократиться в пять раз. Девелоперы даже предлагали правительству ХМАО увеличить процент компенсации. Между тем, какого-либо решения по данному вопросу пока не принято.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, новые условия кредитования – и, прежде всего, растущие ставки - могут сократить не только число типовых сделок, но и сделок в рамках льготных ипотечных продуктов. Синергия всех этих факторов может привести к более существенному, чем в целом по России, проседанию объемов ипотечного кредитования в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, где развиты жилищные госпрограммы. Меньше чем за месяц, ставки по ипотечным кредитам в среднем выросли от 2 до 5% .