Лента новостей
Все новости Тюмень
В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33
Тюмень ,  
0 
Операторы связи – РБК Тюмень: Тарифы на услуги будут расти
Телеком-операторы в тюменской «матрешке» готовят своих потребителей к тому, что снижение цен на связь, которое рынок демонстрировал последние годы, может смениться обратным трендом
Фото: РИА URA.Ru

Текущая макроэкономическая ситуация оказывает влияние на телекоммуникационный бизнес. Уральские представители операторов сотовой связи обещают рост стоимости услуг как внутри России, так и за ее пределами. В уральском региональном представительстве «Билайн» РБК Тюмень сообщили, что компания уже почувствовала негативное воздействие в связи с изменением валютного курса. В частности, повысились цены на абонентские устройства со стороны ряда поставщиков, которые уже прислали новые прайсы. Кроме того, ощутимые колебания курсов валют напрямую влияют на роуминговые расчеты с партнерами, рассказали в компании.

Насколько в связи с этим вырастет стоимость услуг, PR-менеджер оператора Ксения Балашова не уточняет. «Здесь важно понимать, что все взаиморасчеты с зарубежными роуминг-партнерами номинированы в валюте, и, безусловно, текущая ситуация оказывает влияние на переговоры с партнерами. Например, цены на мобильный интернет в международном роуминге нам пока удается удержать без изменений – 5 рублей за мегабайт. На новогодний период «Билайн» сохранил прежние условия на общение для своих клиентов, несмотря на рост курса валют. Вместе с тем мы внимательно следим за динамикой основных валют и в случае продолжения ослабления рубля будем вынуждены рассматривать варианты в сторону увеличения», - пояснила Балашова.

Рост тарифов может произойти и на услуги «МегаФона» - в 2015 году не исключено удорожание связи внутри России, сообщил агентству руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон» в Тюмени Александр Степанов. При этом оператор пока не планирует вносить изменения в тарифы роуминга, но будет внимательно смотреть на ситуацию с валютными курсами и условиями, которые будут предлагать зарубежные партнеры, добавил он. По словам Степанова, макроэкономика оказывает на деятельность телеком-компаний и их цены не столь существенное влияние, как конкурентная ситуация. «Бизнес «МегаФона» полностью сконцентрирован на российском рынке, поэтому мы защищены от валютных рисков и продолжаем работу по их снижению», - отметил собеседник агентства.

Между тем топ-менеджер не ожидает, что услуги операторов станут абонентам недоступными. Связь давно стала неотъемлемой частью жизни населения, а среднемесячный чек абонента, по оценке эксперта, не превышает 320 рублей, что меньше 1% в доходах россиянина. Кроме того, нивелировать рост цен, по словам топ-менеджера, помогут пакетные предложения.

Региональный управляющий директор Tele2 (бренд «Ростелеком») Тюменской и Курганской областей Андрей Шмалев рассказала, что на текущий момент компания не планирует повышать цены на услуги мобильной связи, не исключив, впрочем, дальнейших корректировок. «Конечно, мы не можем остаться в стороне от внешних и внутренних экономических связей. И постоянно анализируем ситуацию на рынке телекома», - уточнил он.

Оператор в первом полугодии завершит перевод абонентов мобильной связи «Ростелеком» под бренд Tele2, будет продолжена оптическая стройка в «матрешке». «Большая часть оборудования для строительства и модернизации сети в 2015 году уже закуплена, планы по развитию сетей второго и третьего поколения сохраняются», - добавил Шмалев.

В пресс-службе «МТС-Урал» от комментариев воздержались.

По мнению главы аналитического агентства «ТелекомДейли» Дениса Кускова, которое он озвучил «Российской газете», сотовые операторы будут сдерживать рост цен на связь на прошлогоднем уровне до второго полугодия 2015 года. Затем начнется постепенный их рост за счет увеличения стоимости опций, однако саму голосовую связь повышение не затронет. По его словам, большинство оборудования базовых станций закупается операторами связи за рубежом за доллары и евро. В 2015 году новое оборудование будет приобретаться по новым ценам, что отразится не только на тарифах мобильных операторов, но и на сроках запуска новых сетей сотовой связи в регионах.

В среднесрочной перспективе текущая ситуация может вызвать замедление темпов снижения цен, которое демонстрировал российский рынок в последнее время, особенно в части мобильного Интернета. Люди начнут внимательнее относиться к своим тратам, в том числе на мобильную связь, к балансу их качества и цены, говорит Балашова.

«В соответствии с новой реальностью более важное значение приобретает повышение эффективности всех операций, на чем намерена сконцентрироваться компания: от более качественной работы с поставщиками до исключения дублирующих процессов внутри компании», - отмечает PR-менеджер «Билайн» и добавляет, что основным драйвером роста выручки в 2015 году станет мобильная передача данных, поскольку она становится такой же услугой первой необходимости, как когда-то голосовая связь.