Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика
Standard & Poors подтвердило Югре рейтинг с негативным прогнозом
Финансы Тюменского региона, 15 фев 2016, 12:14
0
Standard & Poors подтвердило Югре рейтинг с негативным прогнозом
Фото: Pixabay

Standard & Poors подтвердило рейтинги ХМАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и низким уровнем долговой нагрузки. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты рейтингового агентства отмечают высокий уровень благосостояния ХМАО в международном контексте: в 2013-2015 годах ВРП на душу населения составлял в среднем около 43 тыс. долларов. Сегодня экономика региона в значительной степени сконцентрирована на цикличной нефтедобывающей отрасли. Округ обеспечивает более 45% российской нефтедобычи, на которую приходится 60% ВРП. Однако средне- и долгосрочные перспективы роста нефтедобычи носят крайне ограниченный характер. С середины 2000-х годов темпы экономического роста региона замедлились вследствие истощения действующих нефтяных месторождений.

По прогнозу аналитиков, в среднесрочной перспективе финансовые показатели ХМАО останутся «умеренными» в международном контексте. Текущий баланс округа может снизиться с более чем 10% в 2013-2015 годах - примерно до 4% в среднем в 2016-2018 годах. «Мы прогнозируем, что в 2016-2018 годах рост доходов будет нестабильным вследствие его сильной зависимости от показателей нефтяной отрасли, которые, с нашей точки зрения, также будут в значительной степени волатильными», - говорится в сообщении Standard & Poors.

Эксперты также отмечают, что в ближайшие два года темпы роста доходов по НДФЛ в округе снизятся и останутся ниже уровня инфляции. Доходы Югры будут по-прежнему поддерживаться увеличением поступлений от налогов на имущество благодаря отмене льготы по этому налогу, которая была предоставлена компаниям на федеральном уровне несколько лет назад.

Аналитики ожидают, что рост расходов будет в целом соответствовать росту инфляции, а правительство Югры сейчас имеет некоторые возможности экономии средств в рамках программы капитальных расходов. Standard & Poors напоминает, что в 2015 году округ оказал помощь авиакомпании «ЮТэйр» в размере 11,5 млрд рублей путем приобретения 38,8% акций перевозчика. Обязательства «ЮТэйр» эксперты включили в состав полного долга округа, но, несмотря на это, отмечают, что в целом долговая нагрузка ХМАО остается низкой.

Оценка показателей ликвидности округа была изменена с «удовлетворительных» на «сильные». «В настоящее время мы прогнозируем, что в 2016 году средний объем свободных остатков на счетах за вычетом дефицита после капитальных расходов составит около 47,8 млрд рублей и будет существенно превышать очень низкие расходы округа на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев, которые по нашим оценкам, составят 6,5 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Негативный прогноз по рейтингам ХМАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов Югры, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать ожиданиям нашего базового сценария», - резюмируют в Standard & Poors.

Также добавим, что рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Сургута на уровне «ВВ+» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз по ним также был «негативный». Однако вскоре рейтинги были отозваны по просьбе руководства города, пишет «Финмаркет». По данным ряда СМИ, город решил не заключать на текущий год контракт с агентством, чтобы сэкономить бюджетные средства. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.