Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Standard & Poors подтвердило Югре рейтинг с негативным прогнозом
Фото: Pixabay

Standard & Poors подтвердило рейтинги ХМАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и низким уровнем долговой нагрузки. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты рейтингового агентства отмечают высокий уровень благосостояния ХМАО в международном контексте: в 2013-2015 годах ВРП на душу населения составлял в среднем около 43 тыс. долларов. Сегодня экономика региона в значительной степени сконцентрирована на цикличной нефтедобывающей отрасли. Округ обеспечивает более 45% российской нефтедобычи, на которую приходится 60% ВРП. Однако средне- и долгосрочные перспективы роста нефтедобычи носят крайне ограниченный характер. С середины 2000-х годов темпы экономического роста региона замедлились вследствие истощения действующих нефтяных месторождений.

По прогнозу аналитиков, в среднесрочной перспективе финансовые показатели ХМАО останутся «умеренными» в международном контексте. Текущий баланс округа может снизиться с более чем 10% в 2013-2015 годах - примерно до 4% в среднем в 2016-2018 годах. «Мы прогнозируем, что в 2016-2018 годах рост доходов будет нестабильным вследствие его сильной зависимости от показателей нефтяной отрасли, которые, с нашей точки зрения, также будут в значительной степени волатильными», - говорится в сообщении Standard & Poors.

Эксперты также отмечают, что в ближайшие два года темпы роста доходов по НДФЛ в округе снизятся и останутся ниже уровня инфляции. Доходы Югры будут по-прежнему поддерживаться увеличением поступлений от налогов на имущество благодаря отмене льготы по этому налогу, которая была предоставлена компаниям на федеральном уровне несколько лет назад.

Аналитики ожидают, что рост расходов будет в целом соответствовать росту инфляции, а правительство Югры сейчас имеет некоторые возможности экономии средств в рамках программы капитальных расходов. Standard & Poors напоминает, что в 2015 году округ оказал помощь авиакомпании «ЮТэйр» в размере 11,5 млрд рублей путем приобретения 38,8% акций перевозчика. Обязательства «ЮТэйр» эксперты включили в состав полного долга округа, но, несмотря на это, отмечают, что в целом долговая нагрузка ХМАО остается низкой.

Оценка показателей ликвидности округа была изменена с «удовлетворительных» на «сильные». «В настоящее время мы прогнозируем, что в 2016 году средний объем свободных остатков на счетах за вычетом дефицита после капитальных расходов составит около 47,8 млрд рублей и будет существенно превышать очень низкие расходы округа на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев, которые по нашим оценкам, составят 6,5 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Негативный прогноз по рейтингам ХМАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов Югры, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать ожиданиям нашего базового сценария», - резюмируют в Standard & Poors.

Также добавим, что рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Сургута на уровне «ВВ+» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз по ним также был «негативный». Однако вскоре рейтинги были отозваны по просьбе руководства города, пишет «Финмаркет». По данным ряда СМИ, город решил не заключать на текущий год контракт с агентством, чтобы сэкономить бюджетные средства.