Лента новостей
Все новости Тюмень
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело Ямальский чиновник стал куратором одного из регионов УрФО 09:48  9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Назначена дата суда между налоговой и старейшей тюменской фабрикой 09:22  Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика
Standard & Poors подтвердило Югре рейтинг с негативным прогнозом
Финансы Тюменского региона, 15 фев 2016, 12:14
0
Standard & Poors подтвердило Югре рейтинг с негативным прогнозом
Фото: Pixabay

Standard & Poors подтвердило рейтинги ХМАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и низким уровнем долговой нагрузки. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты рейтингового агентства отмечают высокий уровень благосостояния ХМАО в международном контексте: в 2013-2015 годах ВРП на душу населения составлял в среднем около 43 тыс. долларов. Сегодня экономика региона в значительной степени сконцентрирована на цикличной нефтедобывающей отрасли. Округ обеспечивает более 45% российской нефтедобычи, на которую приходится 60% ВРП. Однако средне- и долгосрочные перспективы роста нефтедобычи носят крайне ограниченный характер. С середины 2000-х годов темпы экономического роста региона замедлились вследствие истощения действующих нефтяных месторождений.

По прогнозу аналитиков, в среднесрочной перспективе финансовые показатели ХМАО останутся «умеренными» в международном контексте. Текущий баланс округа может снизиться с более чем 10% в 2013-2015 годах - примерно до 4% в среднем в 2016-2018 годах. «Мы прогнозируем, что в 2016-2018 годах рост доходов будет нестабильным вследствие его сильной зависимости от показателей нефтяной отрасли, которые, с нашей точки зрения, также будут в значительной степени волатильными», - говорится в сообщении Standard & Poors.

Эксперты также отмечают, что в ближайшие два года темпы роста доходов по НДФЛ в округе снизятся и останутся ниже уровня инфляции. Доходы Югры будут по-прежнему поддерживаться увеличением поступлений от налогов на имущество благодаря отмене льготы по этому налогу, которая была предоставлена компаниям на федеральном уровне несколько лет назад.

Аналитики ожидают, что рост расходов будет в целом соответствовать росту инфляции, а правительство Югры сейчас имеет некоторые возможности экономии средств в рамках программы капитальных расходов. Standard & Poors напоминает, что в 2015 году округ оказал помощь авиакомпании «ЮТэйр» в размере 11,5 млрд рублей путем приобретения 38,8% акций перевозчика. Обязательства «ЮТэйр» эксперты включили в состав полного долга округа, но, несмотря на это, отмечают, что в целом долговая нагрузка ХМАО остается низкой.

Оценка показателей ликвидности округа была изменена с «удовлетворительных» на «сильные». «В настоящее время мы прогнозируем, что в 2016 году средний объем свободных остатков на счетах за вычетом дефицита после капитальных расходов составит около 47,8 млрд рублей и будет существенно превышать очень низкие расходы округа на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев, которые по нашим оценкам, составят 6,5 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Негативный прогноз по рейтингам ХМАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов Югры, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать ожиданиям нашего базового сценария», - резюмируют в Standard & Poors.

Также добавим, что рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Сургута на уровне «ВВ+» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз по ним также был «негативный». Однако вскоре рейтинги были отозваны по просьбе руководства города, пишет «Финмаркет». По данным ряда СМИ, город решил не заключать на текущий год контракт с агентством, чтобы сэкономить бюджетные средства.