Лента новостей
Все новости Тюмень
Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Standard & Poors подтвердило Югре рейтинг с негативным прогнозом
Фото: Pixabay

Standard & Poors подтвердило рейтинги ХМАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и низким уровнем долговой нагрузки. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты рейтингового агентства отмечают высокий уровень благосостояния ХМАО в международном контексте: в 2013-2015 годах ВРП на душу населения составлял в среднем около 43 тыс. долларов. Сегодня экономика региона в значительной степени сконцентрирована на цикличной нефтедобывающей отрасли. Округ обеспечивает более 45% российской нефтедобычи, на которую приходится 60% ВРП. Однако средне- и долгосрочные перспективы роста нефтедобычи носят крайне ограниченный характер. С середины 2000-х годов темпы экономического роста региона замедлились вследствие истощения действующих нефтяных месторождений.

По прогнозу аналитиков, в среднесрочной перспективе финансовые показатели ХМАО останутся «умеренными» в международном контексте. Текущий баланс округа может снизиться с более чем 10% в 2013-2015 годах - примерно до 4% в среднем в 2016-2018 годах. «Мы прогнозируем, что в 2016-2018 годах рост доходов будет нестабильным вследствие его сильной зависимости от показателей нефтяной отрасли, которые, с нашей точки зрения, также будут в значительной степени волатильными», - говорится в сообщении Standard & Poors.

Эксперты также отмечают, что в ближайшие два года темпы роста доходов по НДФЛ в округе снизятся и останутся ниже уровня инфляции. Доходы Югры будут по-прежнему поддерживаться увеличением поступлений от налогов на имущество благодаря отмене льготы по этому налогу, которая была предоставлена компаниям на федеральном уровне несколько лет назад.

Аналитики ожидают, что рост расходов будет в целом соответствовать росту инфляции, а правительство Югры сейчас имеет некоторые возможности экономии средств в рамках программы капитальных расходов. Standard & Poors напоминает, что в 2015 году округ оказал помощь авиакомпании «ЮТэйр» в размере 11,5 млрд рублей путем приобретения 38,8% акций перевозчика. Обязательства «ЮТэйр» эксперты включили в состав полного долга округа, но, несмотря на это, отмечают, что в целом долговая нагрузка ХМАО остается низкой.

Оценка показателей ликвидности округа была изменена с «удовлетворительных» на «сильные». «В настоящее время мы прогнозируем, что в 2016 году средний объем свободных остатков на счетах за вычетом дефицита после капитальных расходов составит около 47,8 млрд рублей и будет существенно превышать очень низкие расходы округа на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев, которые по нашим оценкам, составят 6,5 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Негативный прогноз по рейтингам ХМАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов Югры, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать ожиданиям нашего базового сценария», - резюмируют в Standard & Poors.

Также добавим, что рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Сургута на уровне «ВВ+» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз по ним также был «негативный». Однако вскоре рейтинги были отозваны по просьбе руководства города, пишет «Финмаркет». По данным ряда СМИ, город решил не заключать на текущий год контракт с агентством, чтобы сэкономить бюджетные средства.