Тюменские власти получили отказ от федералов на расчистку Туры

Росводресурсы во второй раз отклонили заявку тюменских властей на мероприятия по расчистке Туры. Об этом РБК Тюмень сообщили в информационном центре правительства Тюменской области.
Заявку о включении реки в федеральный экологический проект «Вода России» уже отправляли в 2024 году, но тогда тоже был получен отказ. По каким причинам просьбы о включении в федеральный проект отклонили, не уточняется. Несмотря на это, просьбу о выделении денег направят в третий раз.
«Департамент планирует направить заявку о включении мероприятия по расчистке реки Туры, включая разработку проектно-сметной документации, в перечень мероприятий федерального проекта «Вода России» на 2026 год. Параметры заявки и область расчистки остаются прежними: протяженность расчистки — 5,02 км. Стоимость работ по расчистке будет определена после разработки документации на проведение работ, с учетом проектных решений в части методов и способов расчистки, объемов выемки грунта и т. д.», — пояснили в информцентре.
Изначально планируемая зона расчистки была 30,1 км, однако по рекомендации Росводресурсов расчистку русла реки разделили на этапы «с целью достижения максимального эффекта», а также в связи с высокой ориентировочной стоимостью работ.
Одной из основных проблем единственной крупной реки, проходящей через Тюмень, стало рекордное обмеление. Летом 2023 года был зафиксирован исторический минимум уровня воды, который опустился до –85 сантиметров от нуля поста. Ситуация может сильно повлиять на качество воды, так как Тура является основным источником водоснабжения города. В связи с этим тюменские власти ввели в регионе режим повышенной готовности и заявили о разработке плана по спасению реки. Летом 2024 года в связи с паводками проблема временно была нивелирована, однако позже снова вновь стала актуальной.