Лента новостей
Все новости Тюмень
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика Тюмень за минуту: новые проекты крупных компаний и инвестиции в 500 млрд 15:28  «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто
На Ямале газ «дочки» Газпрома перетек к Роснефти
Тюмень, 15 мар 2016, 12:15
0
На Ямале газ «дочки» Газпрома перетек к Роснефти
Фото: РИА URA.Ru

На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении от структуры Газпрома к «дочке» Роснефти за 12 лет «мигрировали» 5 млрд кубометров газа. По текущим ценам эксперты оценивают этот объем в 17,5 млрд рублей.

Как сообщают «Ведомости», в настоящее время на месторождении работают «Газпром добыча Уренгой» («дочка» Газпрома), «Роспан интернешнл» («дочка» Роснефти») и «Арктикгаз» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»). В частности, «Роспан» разрабатывает Ново-Уренгойский и Восточно-Уренгойский участки с 1996 года и добывает на них по 2,7 млрд кубометров в год. «Газпром добыча Уренгой» запустила там же два участка в 2008 и 2009 годах. Плановый уровень добычи на них должен достичь 10 млрд и 9,4 млрд кубометров в год.

«Однако из-за того, что добыча на участках началась не единомоментно, часть газа перетекла с одного лицензионного участка на другой. Когда «ТюменНИИгипрогаз» разрабатывал технологическую схему разработки месторождения в 2011 году, то уровень перетока газа с одного лицензионного участка на другой оценивался в 2,95 млрд кубометров. Но из-за неравномерности выработки месторождения он усилился, а к концу отработки (до 2039 года) должен составить от 12 млрд до 15 млрд куб. м», - пишут «Ведомости» со ссылкой на публикацию зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова в журнале «Газовая промышленность». Представители «Газпрома» и «Роснефти» отказались комментировать ситуацию. Будут ли компании менять условия лицензий на разработку месторождений, пока неизвестно.

Как пояснил газете аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, при распределении лицензий на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении границы пластов часто не были известны. «Часто получается, что у компаний трансграничные месторождения. Вполне возможно, что «Роснефть» и «Газпром» пробурили скважины к одной и той же газовой залежи. Государственная комиссия по запасам поставила задачу – разработать новую технологическую схему, стороны должны будут договориться о темпах разработки», - говорит эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"