Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ сохранил ключевую ставку во второй раз подряд Экономика, 13:31 «Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35
Тюмень ,  
0 
На Ямале газ «дочки» Газпрома перетек к Роснефти
Фото: РИА URA.Ru

На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении от структуры Газпрома к «дочке» Роснефти за 12 лет «мигрировали» 5 млрд кубометров газа. По текущим ценам эксперты оценивают этот объем в 17,5 млрд рублей.

Как сообщают «Ведомости», в настоящее время на месторождении работают «Газпром добыча Уренгой» («дочка» Газпрома), «Роспан интернешнл» («дочка» Роснефти») и «Арктикгаз» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»). В частности, «Роспан» разрабатывает Ново-Уренгойский и Восточно-Уренгойский участки с 1996 года и добывает на них по 2,7 млрд кубометров в год. «Газпром добыча Уренгой» запустила там же два участка в 2008 и 2009 годах. Плановый уровень добычи на них должен достичь 10 млрд и 9,4 млрд кубометров в год.

«Однако из-за того, что добыча на участках началась не единомоментно, часть газа перетекла с одного лицензионного участка на другой. Когда «ТюменНИИгипрогаз» разрабатывал технологическую схему разработки месторождения в 2011 году, то уровень перетока газа с одного лицензионного участка на другой оценивался в 2,95 млрд кубометров. Но из-за неравномерности выработки месторождения он усилился, а к концу отработки (до 2039 года) должен составить от 12 млрд до 15 млрд куб. м», - пишут «Ведомости» со ссылкой на публикацию зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова в журнале «Газовая промышленность». Представители «Газпрома» и «Роснефти» отказались комментировать ситуацию. Будут ли компании менять условия лицензий на разработку месторождений, пока неизвестно.

Как пояснил газете аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, при распределении лицензий на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении границы пластов часто не были известны. «Часто получается, что у компаний трансграничные месторождения. Вполне возможно, что «Роснефть» и «Газпром» пробурили скважины к одной и той же газовой залежи. Государственная комиссия по запасам поставила задачу – разработать новую технологическую схему, стороны должны будут договориться о темпах разработки», - говорит эксперт.