Лента новостей
Все новости Тюмень
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Губернатор Якушев призвал регионы делиться инвесторами
Тюмень, 15 мар 2016, 14:31
0
Губернатор Якушев призвал регионы делиться инвесторами
Фото: РИА URA.Ru

Крупные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в субъектах страны, нужно планировать на уровне Министерства экономического развития РФ. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XIV Губернаторских чтений, которые сегодня прошли в Тюмени.

«Настало время, когда за каждый рубль инвестиций субъекты должны бороться. Для реализации крупных инвестиционных проектов необходимо наличие сырьевой базы, кадровые ресурсы. Такие проекты должны получать те субъекты РФ, где эти ресурсы есть. А регионы должны уметь делиться амбициями», - заявил глава региона.

По его словам, крупные инвестпроекты должны планироваться на уровне Федерации. «Есть множество примеров нереализованных больших проектов. Например, при Сергее Собянине мы пытались завести в область проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на границах Тюменской, Свердловской областей и ХМАО. Были серьезные инвесторы с деньгами, но в результате три региона их так «задергали», что они в конечном итоге ушли в Красноярский край. У нас было сырье – лес, но не было воды, и Красноярский край вышел победителем. Но если бы мы договорились и решили вопрос с водой, то сегодня крупное производство стояло бы где-то в Уральском округе. А так, никто из трех субъектов, участвующих в этой гонке, инвестора не получил», - рассказал губернатор.

Владимир Якушев также привел примеры непорядочного поведения со стороны некоторых регионов в борьбе за инвестора. «Есть случаи, когда регионы РФ, чтобы переманить инвестора, поступают непорядочно. Например, у нас был такой случай, когда субъект-соперник представил инвестору документы о том, что в Тюменской области плохая экологическая ситуация. Таким образом, проект ушел в совершенно другой регион, - сообщил губернатор. – Важно уметь делиться проектными амбициями. В Тюмени несколько лет назад появился металлургический завод. Но все специалисты, которые там изначально работали - это жители других субъектов, где отрасль развита. Конечно, проект заработал, но, сколько мы приложили усилий, чтобы подготовить местные кадры. Постепенно на заводе такая кадровая замена идет».