Лента новостей
Все новости Тюмень
Прогноз — облачно: как Cloud- технологии входят в тюменский бизнес 12:04  Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Нефтяники купили у тюменских компаний продукции на 36 миллиардов 09:53  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика
Губернатор Якушев призвал регионы делиться инвесторами
Тюмень, 15 мар 2016, 14:31
0
Губернатор Якушев призвал регионы делиться инвесторами
Фото: РИА URA.Ru

Крупные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в субъектах страны, нужно планировать на уровне Министерства экономического развития РФ. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XIV Губернаторских чтений, которые сегодня прошли в Тюмени.

«Настало время, когда за каждый рубль инвестиций субъекты должны бороться. Для реализации крупных инвестиционных проектов необходимо наличие сырьевой базы, кадровые ресурсы. Такие проекты должны получать те субъекты РФ, где эти ресурсы есть. А регионы должны уметь делиться амбициями», - заявил глава региона.

По его словам, крупные инвестпроекты должны планироваться на уровне Федерации. «Есть множество примеров нереализованных больших проектов. Например, при Сергее Собянине мы пытались завести в область проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на границах Тюменской, Свердловской областей и ХМАО. Были серьезные инвесторы с деньгами, но в результате три региона их так «задергали», что они в конечном итоге ушли в Красноярский край. У нас было сырье – лес, но не было воды, и Красноярский край вышел победителем. Но если бы мы договорились и решили вопрос с водой, то сегодня крупное производство стояло бы где-то в Уральском округе. А так, никто из трех субъектов, участвующих в этой гонке, инвестора не получил», - рассказал губернатор.

Владимир Якушев также привел примеры непорядочного поведения со стороны некоторых регионов в борьбе за инвестора. «Есть случаи, когда регионы РФ, чтобы переманить инвестора, поступают непорядочно. Например, у нас был такой случай, когда субъект-соперник представил инвестору документы о том, что в Тюменской области плохая экологическая ситуация. Таким образом, проект ушел в совершенно другой регион, - сообщил губернатор. – Важно уметь делиться проектными амбициями. В Тюмени несколько лет назад появился металлургический завод. Но все специалисты, которые там изначально работали - это жители других субъектов, где отрасль развита. Конечно, проект заработал, но, сколько мы приложили усилий, чтобы подготовить местные кадры. Постепенно на заводе такая кадровая замена идет».