Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Тюмень ,  
0 
Губернатор Якушев призвал регионы делиться инвесторами
Фото: РИА URA.Ru

Крупные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в субъектах страны, нужно планировать на уровне Министерства экономического развития РФ. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XIV Губернаторских чтений, которые сегодня прошли в Тюмени.

«Настало время, когда за каждый рубль инвестиций субъекты должны бороться. Для реализации крупных инвестиционных проектов необходимо наличие сырьевой базы, кадровые ресурсы. Такие проекты должны получать те субъекты РФ, где эти ресурсы есть. А регионы должны уметь делиться амбициями», - заявил глава региона.

По его словам, крупные инвестпроекты должны планироваться на уровне Федерации. «Есть множество примеров нереализованных больших проектов. Например, при Сергее Собянине мы пытались завести в область проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на границах Тюменской, Свердловской областей и ХМАО. Были серьезные инвесторы с деньгами, но в результате три региона их так «задергали», что они в конечном итоге ушли в Красноярский край. У нас было сырье – лес, но не было воды, и Красноярский край вышел победителем. Но если бы мы договорились и решили вопрос с водой, то сегодня крупное производство стояло бы где-то в Уральском округе. А так, никто из трех субъектов, участвующих в этой гонке, инвестора не получил», - рассказал губернатор.

Владимир Якушев также привел примеры непорядочного поведения со стороны некоторых регионов в борьбе за инвестора. «Есть случаи, когда регионы РФ, чтобы переманить инвестора, поступают непорядочно. Например, у нас был такой случай, когда субъект-соперник представил инвестору документы о том, что в Тюменской области плохая экологическая ситуация. Таким образом, проект ушел в совершенно другой регион, - сообщил губернатор. – Важно уметь делиться проектными амбициями. В Тюмени несколько лет назад появился металлургический завод. Но все специалисты, которые там изначально работали - это жители других субъектов, где отрасль развита. Конечно, проект заработал, но, сколько мы приложили усилий, чтобы подготовить местные кадры. Постепенно на заводе такая кадровая замена идет».