Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Просрочка по кредитам в Тюменской области растет

Основная масса должников в качестве причины ухудшения финансовой дисциплины указывает полную или частичную потерю источника дохода
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки фиксируют рост просроченной задолженности по потребительским кредитам. Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов сообщил РБК Тюмень, что просрочка незначительно выросла, но не превысила комфортный уровень для розницы – менее 10%. При этом у ВТБ24 ситуация несколько лучше, чем в среднем по системе.

Тем не менее, по данным исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ среди городов России с населением свыше полумиллиона человек Тюмень названа самым закредитованным. Аналитиков столичного университета интересовало количество и «качество» семей, имеющих обязательства перед банками и прочими финансовыми учреждениями. Если, к примеру, в Челябинске (как и в среднем по России) около трети семей обременены непогашенными кредитами, то в Тюмени таковых почти половина. В Екатеринбурге доля малообеспеченных среди должников составляет 28%, а в Тюмени - 48%. Даже в Кургане прослойка малоимущих среди заемщиков существенно меньше - 37%.

«Все эти рассуждения довольно относительны, поскольку есть разные методики. Если, например, брать во внимание данные Банка России или НБКИ, то Тюмень можно назвать середнячком. Так, в 2013 году доля населения с высокой кредитной нагрузкой составляла 12%, в Амурской области этот показатель достигал 18%», - отметил Андрей Смирнов.

Первый заместитель председателя правления Стройлесбанка Людмила Котегова сообщила РБК Тюмень, что финансовое учреждение пока не ожидает роста просроченной задолженности по потребительским кредитам, а если он и будет – то незначительный. «Банк специализируется на кредитовании представителей бизнеса, портфель потребительских кредитов незначителен. Тем не менее, у нас очень консервативные подходы как в отношении оценки платежеспособности заемщика, так и в отношении требований к обеспечению по предоставляемому кредиту», - пояснила она.

Не назвали объем и динамику «просрочки» в тюменском офисе Уральского банка реконструкции и развития. Там уточнили, что на долю потребительского кредитования приходится лишь 1% кредитного портфеля. В целом по статистике банка наиболее проблемными являются заемщики, у которых на содержании находится три и более нетрудоспособных человека, у которых опыт работы на одном месте не превышает трех лет, одинокие люди и люди, не состоящие в браке.

Наименее проблемные кредиты по традиции – обеспеченные (ипотека, автокредит), затем – кредиты для зарплатных и лояльных клиентов. Необеспеченные потребительские кредиты показывают наиболее высокую проблемность, добавил начальник операционного офиса «Тюменский» УБРиР Владислав Самойлов.

Банкиры отмечают, что основная масса должников (40%-50%) в качестве причины просрочки указывают полную или частичную потерю источника дохода. Также эксперты отмечают рост спроса на кредитные каникулы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом тюменские финансовые учреждения готовы совместно с клиентами искать пути выхода из ситуаций, когда заемщик не может вовремя платить по кредитам. Управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева отметила, что банк точечно ведет работу с каждым клиентом. «Мы используем все инструменты реструктуризации или отсрочки долга. Банк, как коммерческая структура, заинтересован в том, чтобы был возврат кредита. Брать себе на баланс и обслуживать кредит никто не готов. В первую очередь, мы помогаем вернутся клиенту в график платежей. Задача номер один – не довести клиента до суда. Совсем другой разговор у нас с клиентами, которые умышленно не платят по кредиту», - резюмировала она.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, на 1 февраля объем «просрочки» по кредитам в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО достиг 21,5 млрд рублей, увеличившись за год на 52,4%. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков тюменской «матрешки» занимает 3,7%, годом ранее данный показатель был на уровне 2,7%. «По итогам 2015 года рост просрочки может составить 6-7%. Такой рост связан с тем, что старые портфели будут «вызревать» при «очень небольшом» росте кредитования. Макроэкономическая ситуация, безусловно, сильно отражается на розничном кредитовании, доходы населения падают. Развитие ситуации будет зависеть от ситуации в стране, инфляции и безработицы. Не приходится сомневаться, что в течение 2015 года просроченная задолженность по рынку будет расти», - рассказывала агентству президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07
Карен Хачанов выиграл шестой турнир ATP в карьере Спорт, 20:03
Данилов не увидел ценности подписи США под Будапештским меморандумом Политика, 20:02
Сборная Белоруссии проиграла в полуфинале ЧМ по пляжному футболу Спорт, 19:59
ЕС назвал сроки первого транша Украине по новой программе помощи Политика, 19:46
Times of Malta узнала о сомнениях в заявлении ЕС из-за пункта об оружии Политика, 19:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Хоккеист «Динамо» побил бомбардирский рекорд КХЛ Спорт, 19:22
Axios узнал о просьбе США прекратить удары Израиля по полиции в Газе Политика, 19:17
Тело Алексея Навального передали его матери Политика, 19:12
Медведев раскритиковал Мелони за слова о ХАМАС и военной операции Политика, 19:11
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Канадой и Италией Политика, 19:04
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47