Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп назвал фальсификацией информацию о поддержке Россией Сандерса Политика, 10:24 Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма заявили о дефиците спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54
Тюмень ,  
0 

На Ямале девять продуктовых ритейлеров уличены в сговоре

УФАС планирует возбудить административное производство
Фото: РИА URA.Ru

Ямальское управление ФАС установило факт сговора девяти ритейлеров для создания дефицита «социальных» товаров в Салехарде. Как пишет «Коммерсантъ», антимонопольное расследование по признакам сговора было возбуждено в конце февраля. Тогда, через день после выхода постановления правительства ЯНАО об ограничении максимальной торговой надбавки на социально значимые товары до 15% (к ним были отнесены 24 вида продуктов), ряд местных магазинов прекратил их реализацию с 20 по 25 февраля. Бизнесмены мотивировали это тем, что при действующих ограничениях продажа товаров стала убыточной.

Как рассказал „Ъ” руководитель управления ФАС по ЯНАО Олег Печерин, разбирательство продлилось почти полтора месяца. «Все девять фигурантов дела сразу после вступления в силу постановления правительства одномоментно начали убирать товар с полок в подсобные помещения, а оттуда увозить на склады, — поясняет господин Печерин. — Мы запросили у них информацию о ежедневных розничных продажах и выявили, что продукты, при наличии их на складе, в реализации отсутствовали. Все указывает на то, что предприниматели действовали сообща, придержали товар с целью поддержания высоких цен, неприменения торговых надбавок, установленных правительством, и создания искусственного дефицита».

По итогам рассмотрения дела, комиссия признала местные сети «Кристалл», «Стерх», «Юбилейный», «Спартак», «Авангард» и еще четырех индивидуальных предпринимателей нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения между собой устного соглашения. После подготовки официального решения, УФАС планирует возбудить административное производство. Предпринимателям грозят штрафы от 20 до 50 тыс. рублей.

Ритейлеры факт сговора отрицают. В ходе заседания комиссии УФАС бизнесмены заявляли, что им было невыгодно торговать по установленным правительством ценам, однако доказательств этого представить не смогли. Владелец «Юбилейного» Александр Радюкин отказался от комментариев. В пресс-службе группы компаний «Лик-Ямал» (владеет сетью «Кристалл») пояснили, что повышение цен на товары связано с подорожанием валюты и девальвацией рубля, однако не сообщили, будут ли оспаривать решение ФАС. В офисах «Стерха» и «Спартака» не отвечали на телефонные звонки.

Стоит отметить, что после возникновения дефицита правительство ЯНАО пересмотрело максимальный уровень торговых надбавок, введя дифференциацию в зависимости от удаленности населенных пунктов от крупных дорог и самого продукта. Это позволило магазинам устанавливать наценку в пределах от 26% до 75% от стоимости товара. По мнению Олега Печерина, сами по себе ограничения наценки работают недостаточно эффективно. «Если судить по результатам мониторинга департамента АПК по ЯНАО, в Салехарде ограничение практически не соблюдается, и цены все равно идут в рост. То есть, мера оказалась совершенно неэффективной», — пояснил он. В настоящее время региональная прокуратура начала проверки ритейлеров на предмет соблюдения ими постановления правительства.