Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03
Тюмень ,  
0 
UBS советует продавать акции «Сургутнефтегаза»
Аналитики считают, что их цена может снизиться
Фото: РИА URA.Ru

Инвестиционный банк UBS провел переоценку нефтегазовых компаний России. В последнем обзоре рекомендация для обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» была понижена с «покупать» до «продавать». По прогнозу UBS, цена акций с текущих 36,8 рубля может снизиться до 33 рублей.

Вместе с тем, рекомендация для американских депозитарных расписок (ADR) «Газпрома» была повышена с «держать» до «покупать». Для глобальных депозитарных расписок (GDR) «НОВАТЭКа», штаб-квартира которого находится на Ямале, была подтверждена рекомендация «покупать».

Для ADR «ЛУКОЙЛа», ADR «Газпром нефти» и акций «Татнефти» аналитиками UBS была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

Для акций «Роснефти», которая имеет в Тюменском регионе такие «дочки», как «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», а также «РН-Уватне фтегаз» - была подвержена рекомендация «держать». По прогнозам, цена на них может вырасти с 4 до 5 долларов США.

«На фоне восстановления нефтяных котировок и снижения премии за риск инвестирования в акции РФ бумаги нефтегазового сектора РФ с начала текущего года показали динамику роста котировок, опережающую как весь фондовый рынок РФ, так и зарубежные аналоги. Теперь мы считаем, что потенциал роста акций нефтяного сектора РФ ограничен, при этом в газовом секторе РФ мы, напротив, по-прежнему видим возможности для роста», - цитирует аналитиков UBS «Финмаркет».

Между тем, эксперты считают, что, составляя новый прогноз, эксперты инвестиционного банка руководствовались в основном изменениями курсов валют.

«Структура балансов «Сургутнефтегаза» прямо противоположна структуре балансов «Роснефти». Если у «Роснефти» в декабре имелись огромная инвестпрограмма, большие долги в валюте и минимум сбережений, то у «Сургутнефтегаза», напротив, были огромные валютные сбережения и ноль займов, соответственно, когда произошла девальвация рубля, он существенно выигрывал. Однако теперь, когда рубль начал и, скорее всего, продолжит укрепляться, часть сбережений компании может аннулироваться», - пояснил РБК Тюмень уральский аналитик, гендиректор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, объясняя снижение прогноза по акциям «Сургутнефтегаза».

Что касается «Роснефти», то в декабре прошлого года, когда валюта продолжала стремительно расти, она конвертировала долговые обязательства в рубли, а сейчас намерена увеличивать добычу нефти. Напомним, сегодня РБК Тюмень уже сообщало, что в марте 2015 года добыча нефти в Югре составила 20,8 млн тонн, что на 452 тыс. тонн меньше, чем в марте 2014 года.

По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, снижение добычи нефти произошло на месторождениях компаний: НК РОСНЕФТЬ (-221,7 тыс. тонн), НК ЛУКОЙЛ (-145,8 тыс. тонн), РуссНефть (-54,9 тыс. тонн). Эксперты объясняют такую динамику ухудшением структуры запасов и уменьшением начальных и текущих дебитов действующего добывающего фонда скважин.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК