Лента новостей
Все новости Тюмень
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00
Тюмень ,  
0 
UBS советует продавать акции «Сургутнефтегаза»
Аналитики считают, что их цена может снизиться
Фото: РИА URA.Ru

Инвестиционный банк UBS провел переоценку нефтегазовых компаний России. В последнем обзоре рекомендация для обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» была понижена с «покупать» до «продавать». По прогнозу UBS, цена акций с текущих 36,8 рубля может снизиться до 33 рублей.

Вместе с тем, рекомендация для американских депозитарных расписок (ADR) «Газпрома» была повышена с «держать» до «покупать». Для глобальных депозитарных расписок (GDR) «НОВАТЭКа», штаб-квартира которого находится на Ямале, была подтверждена рекомендация «покупать».

Для ADR «ЛУКОЙЛа», ADR «Газпром нефти» и акций «Татнефти» аналитиками UBS была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

Для акций «Роснефти», которая имеет в Тюменском регионе такие «дочки», как «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», а также «РН-Уватне фтегаз» - была подвержена рекомендация «держать». По прогнозам, цена на них может вырасти с 4 до 5 долларов США.

«На фоне восстановления нефтяных котировок и снижения премии за риск инвестирования в акции РФ бумаги нефтегазового сектора РФ с начала текущего года показали динамику роста котировок, опережающую как весь фондовый рынок РФ, так и зарубежные аналоги. Теперь мы считаем, что потенциал роста акций нефтяного сектора РФ ограничен, при этом в газовом секторе РФ мы, напротив, по-прежнему видим возможности для роста», - цитирует аналитиков UBS «Финмаркет».

Между тем, эксперты считают, что, составляя новый прогноз, эксперты инвестиционного банка руководствовались в основном изменениями курсов валют.

«Структура балансов «Сургутнефтегаза» прямо противоположна структуре балансов «Роснефти». Если у «Роснефти» в декабре имелись огромная инвестпрограмма, большие долги в валюте и минимум сбережений, то у «Сургутнефтегаза», напротив, были огромные валютные сбережения и ноль займов, соответственно, когда произошла девальвация рубля, он существенно выигрывал. Однако теперь, когда рубль начал и, скорее всего, продолжит укрепляться, часть сбережений компании может аннулироваться», - пояснил РБК Тюмень уральский аналитик, гендиректор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, объясняя снижение прогноза по акциям «Сургутнефтегаза».

Что касается «Роснефти», то в декабре прошлого года, когда валюта продолжала стремительно расти, она конвертировала долговые обязательства в рубли, а сейчас намерена увеличивать добычу нефти. Напомним, сегодня РБК Тюмень уже сообщало, что в марте 2015 года добыча нефти в Югре составила 20,8 млн тонн, что на 452 тыс. тонн меньше, чем в марте 2014 года.

По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, снижение добычи нефти произошло на месторождениях компаний: НК РОСНЕФТЬ (-221,7 тыс. тонн), НК ЛУКОЙЛ (-145,8 тыс. тонн), РуссНефть (-54,9 тыс. тонн). Эксперты объясняют такую динамику ухудшением структуры запасов и уменьшением начальных и текущих дебитов действующего добывающего фонда скважин.