Лента новостей
Все новости Тюмень
Авиакомпания «Ямал» объявила о новых маршрутах 11:02  ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием известного бизнесмена 10:36  Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество АСВ оспаривает в суде сделки обанкротившегося тюменского банка 09:25  Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес
UBS советует продавать акции «Сургутнефтегаза»
Тюмень, 15 апр 2015, 13:21
0
UBS советует продавать акции «Сургутнефтегаза»
Аналитики считают, что их цена может снизиться
Фото: РИА URA.Ru

Инвестиционный банк UBS провел переоценку нефтегазовых компаний России. В последнем обзоре рекомендация для обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» была понижена с «покупать» до «продавать». По прогнозу UBS, цена акций с текущих 36,8 рубля может снизиться до 33 рублей.

Вместе с тем, рекомендация для американских депозитарных расписок (ADR) «Газпрома» была повышена с «держать» до «покупать». Для глобальных депозитарных расписок (GDR) «НОВАТЭКа», штаб-квартира которого находится на Ямале, была подтверждена рекомендация «покупать».

Для ADR «ЛУКОЙЛа», ADR «Газпром нефти» и акций «Татнефти» аналитиками UBS была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

Для акций «Роснефти», которая имеет в Тюменском регионе такие «дочки», как «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», а также «РН-Уватне фтегаз» - была подвержена рекомендация «держать». По прогнозам, цена на них может вырасти с 4 до 5 долларов США.

«На фоне восстановления нефтяных котировок и снижения премии за риск инвестирования в акции РФ бумаги нефтегазового сектора РФ с начала текущего года показали динамику роста котировок, опережающую как весь фондовый рынок РФ, так и зарубежные аналоги. Теперь мы считаем, что потенциал роста акций нефтяного сектора РФ ограничен, при этом в газовом секторе РФ мы, напротив, по-прежнему видим возможности для роста», - цитирует аналитиков UBS «Финмаркет».

Между тем, эксперты считают, что, составляя новый прогноз, эксперты инвестиционного банка руководствовались в основном изменениями курсов валют.

«Структура балансов «Сургутнефтегаза» прямо противоположна структуре балансов «Роснефти». Если у «Роснефти» в декабре имелись огромная инвестпрограмма, большие долги в валюте и минимум сбережений, то у «Сургутнефтегаза», напротив, были огромные валютные сбережения и ноль займов, соответственно, когда произошла девальвация рубля, он существенно выигрывал. Однако теперь, когда рубль начал и, скорее всего, продолжит укрепляться, часть сбережений компании может аннулироваться», - пояснил РБК Тюмень уральский аналитик, гендиректор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, объясняя снижение прогноза по акциям «Сургутнефтегаза».

Что касается «Роснефти», то в декабре прошлого года, когда валюта продолжала стремительно расти, она конвертировала долговые обязательства в рубли, а сейчас намерена увеличивать добычу нефти. Напомним, сегодня РБК Тюмень уже сообщало, что в марте 2015 года добыча нефти в Югре составила 20,8 млн тонн, что на 452 тыс. тонн меньше, чем в марте 2014 года.

По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, снижение добычи нефти произошло на месторождениях компаний: НК РОСНЕФТЬ (-221,7 тыс. тонн), НК ЛУКОЙЛ (-145,8 тыс. тонн), РуссНефть (-54,9 тыс. тонн). Эксперты объясняют такую динамику ухудшением структуры запасов и уменьшением начальных и текущих дебитов действующего добывающего фонда скважин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"