Лента новостей
Все новости Тюмень
Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51 Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46
Тюмень ,  
0 
Тюменцы выйдут на митинги против высоких зарплат чиновников
Фото: РБК Тюмень

Тюменские общественники намерены добиваться снижения зарплат областных чиновников и депутатов. Соответствующие пикеты и митинги горожане планируют провести в ближайшее время.

«В феврале мы провели сход граждан и выработали ряд требований по снижению зарплат депутатам Облдумы, главам муниципальных образований, главе администрации Тюмени. Наша задача была – донести до власти, что сокращение средств на содержание чиновников позволит сэкономить крупную сумму в бюджете, которую можно направить на более важные сферы», - рассказал сегодня на пресс-конференции представитель инициативной группы Константин Шевченко.

По словам общественника, соответствующая резолюция была направлена главе региона Владимиру Якушеву, в администрацию Тюмени и региональную прокуратуру. Официальные ответы ведомств инициативную группу не удовлетворили.

В частности, на требование отменить январское повышение заработной платы на 120% муниципальным служащим районов и городских округов, граждане получили следующий ответ: «Рост индекса потребительских цен с 2007 по 2015 годы составил 227%. Последний раз заработная плата муниципальных служащих индексировалась в 2011 году. В период с 2007 по 2016 годы индексация составила 197%, что очевидно меньше даже произошедшего за это время роста индекса потребительских цен».

«Зато правительство отчиталось, что в регионе сокращаются расходы на содержание органов исполнительной власти за счет сокращения штатной численности на 20%», - уточнил Константин Шевченко.

По словам общественника, в Тюменской областной думе также отказались снижать денежное довольствие парламентариев. «Нам дали четко понять, что сокращать зарплаты депутатам с 400 тысяч рублей в месяц до 120 тысяч никто не намерен. Видимо, медикам и учителям доходы сокращать можно, потому что кризис, а вот депутатам никак нельзя, - сказал общественник. – Даже было такое обоснование, что им осталось работать всего шесть месяцев. Я подсчитал -  если бы нас услышали, то в этом году на депутатском корпусе можно было сэкономить 40 млн 320 тыс. рублей».

Не было удовлетворено и требование сократить зарплату главы администрации Тюмени Александра Моора. «Сегодня он получает 4,5 млн рублей в год. Мы же просили, чтобы его денежное вознаграждение сократилось до 2,5 млн, - комментирует активист. – Но вместо этого, нам ответили, что ведется работа по оптимизации деятельности администрации и сокращению расходов на ее содержание на 10%. В том числе сокращается штат сотрудников».