Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29 Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43
Тюмень ,  
0 
Основной акционер «Ямал СПГ» просит «кредитные» гарантии ВЭБа на 3 миллиарда долларов
Вместо кредита на 1 миллиард
Фото: РИА URA.Ru

«НОВАТЭК» рассчитывает получить от Внешэкономбанка гарантии на $3 млрд по кредитам на проект «Ямал СПГ». До этого компания ждала от ВЭБа кредит на $1 млрд, но теперь просит поменять условия поддержки.

Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон направил соответствующее письмо президенту России Владимиру Путину, которое оказалось в распоряжении «Ведомостей». Как сообщает издание, в нем глава компании сообщает, что акционеры «Ямал СПГ» (60% у «Новатэка», по 20% у французской Total и китайской CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из которых ВЭБ как раз планировал предоставить $1 млрд.

Однако акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии «НОВАТЭКа» должны составить более $12 млрд и компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий. В связи с этим Михельсон просит Путина разрешить Внешэкономбанку вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии, но на $3 млрд. «Это позволит снизить финансирование проекта со стороны государства, а Внешэкономбанку – высвободить реальные средства», - цитирует Михельсона газета. По данным «Ведомостей», глава ВЭБа предложение уже одобрил, а Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть этот вопрос.

Напомним, до привлечения проектного финансирования «НОВАТЭК» также планировал продать 9% акций «Ямал СПГ», однако удастся ли реализовать задуманное пока неизвестно. По данным источников в Минэнерго поиск инвесторов ведется в Китае и Индии.

«Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК