Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика
Основной акционер «Ямал СПГ» просит «кредитные» гарантии ВЭБа на 3 миллиарда долларов
Тюмень, 15 мая 2015, 13:22
0
Основной акционер «Ямал СПГ» просит «кредитные» гарантии ВЭБа на 3 миллиарда долларов
Вместо кредита на 1 миллиард
Фото: РИА URA.Ru

«НОВАТЭК» рассчитывает получить от Внешэкономбанка гарантии на $3 млрд по кредитам на проект «Ямал СПГ». До этого компания ждала от ВЭБа кредит на $1 млрд, но теперь просит поменять условия поддержки.

Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон направил соответствующее письмо президенту России Владимиру Путину, которое оказалось в распоряжении «Ведомостей». Как сообщает издание, в нем глава компании сообщает, что акционеры «Ямал СПГ» (60% у «Новатэка», по 20% у французской Total и китайской CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из которых ВЭБ как раз планировал предоставить $1 млрд.

Однако акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии «НОВАТЭКа» должны составить более $12 млрд и компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий. В связи с этим Михельсон просит Путина разрешить Внешэкономбанку вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии, но на $3 млрд. «Это позволит снизить финансирование проекта со стороны государства, а Внешэкономбанку – высвободить реальные средства», - цитирует Михельсона газета. По данным «Ведомостей», глава ВЭБа предложение уже одобрил, а Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть этот вопрос.

Напомним, до привлечения проектного финансирования «НОВАТЭК» также планировал продать 9% акций «Ямал СПГ», однако удастся ли реализовать задуманное пока неизвестно. По данным источников в Минэнерго поиск инвесторов ведется в Китае и Индии.

«Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта.