Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Тюмень
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Тюмень ,  
0 

В Тюменской области разработали уникальную программу поддержки фермеров

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области стартовала новая, не имеющая аналогов в стране программа поддержки сельского хозяйства под названием «Пять плюс». Она направлена на развитие личных подворий и небольших сельхозпредприятий, которые производят молоко.

Комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий был разработан по инициативе губернатора Владимира Якушева. По его мнению, это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, а также будет способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта.

«Последние несколько лет Тюменская область уделяла большое внимание крупным производителям молока. В итоге они стали экономически устойчивыми, стремящимися увеличивать объемы и осваивать новые технологии. Малые сельхозпредприятия сегодня от них отстают, снижают объемы производства молока. Для стимулирования этого вида деятельности была нужна новая эффективная программа, которую мы создали и начали ее реализацию», - отметил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО «Золотые луга», который готов предоставить деньги авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, предоставит деньги производителям для покупки животных. Хозяйства, в свою очередь, получив эти средства, затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.

«Выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) несет долю ответственности за эффективность работы с животными, кооператив - за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Его привлекательность складывается из относительно низкой себестоимости, качества, снижения сезонности производства», - пояснил Рустем Бетляев.

Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. «Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить свое благополучие», - пояснил начальник управления по животноводству.

Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, оздоровление хозяйства от лейкоза.

Программа будет включать не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность. Предполагается также обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья и получение сертификата.

Программа разделена территориально. Первый ее этап уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем - Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.

Теги