Лента новостей
Все новости Тюмень
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
В Тюменской области разработали уникальную программу поддержки фермеров
Тюмень, 15 июл 2016, 09:23
0
В Тюменской области разработали уникальную программу поддержки фермеров
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области стартовала новая, не имеющая аналогов в стране программа поддержки сельского хозяйства под названием «Пять плюс». Она направлена на развитие личных подворий и небольших сельхозпредприятий, которые производят молоко.

Комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий был разработан по инициативе губернатора Владимира Якушева. По его мнению, это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, а также будет способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта.

«Последние несколько лет Тюменская область уделяла большое внимание крупным производителям молока. В итоге они стали экономически устойчивыми, стремящимися увеличивать объемы и осваивать новые технологии. Малые сельхозпредприятия сегодня от них отстают, снижают объемы производства молока. Для стимулирования этого вида деятельности была нужна новая эффективная программа, которую мы создали и начали ее реализацию», - отметил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО «Золотые луга», который готов предоставить деньги авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, предоставит деньги производителям для покупки животных. Хозяйства, в свою очередь, получив эти средства, затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.

«Выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) несет долю ответственности за эффективность работы с животными, кооператив - за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Его привлекательность складывается из относительно низкой себестоимости, качества, снижения сезонности производства», - пояснил Рустем Бетляев.

Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. «Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить свое благополучие», - пояснил начальник управления по животноводству.

Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, оздоровление хозяйства от лейкоза.

Программа будет включать не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность. Предполагается также обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья и получение сертификата.

Программа разделена территориально. Первый ее этап уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем - Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.