Лента новостей
Все новости Тюмень
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
В Тюменской области разработали уникальную программу поддержки фермеров
Тюмень, 15 июл 2016, 09:23
0
В Тюменской области разработали уникальную программу поддержки фермеров
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области стартовала новая, не имеющая аналогов в стране программа поддержки сельского хозяйства под названием «Пять плюс». Она направлена на развитие личных подворий и небольших сельхозпредприятий, которые производят молоко.

Комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий был разработан по инициативе губернатора Владимира Якушева. По его мнению, это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, а также будет способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта.

«Последние несколько лет Тюменская область уделяла большое внимание крупным производителям молока. В итоге они стали экономически устойчивыми, стремящимися увеличивать объемы и осваивать новые технологии. Малые сельхозпредприятия сегодня от них отстают, снижают объемы производства молока. Для стимулирования этого вида деятельности была нужна новая эффективная программа, которую мы создали и начали ее реализацию», - отметил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО «Золотые луга», который готов предоставить деньги авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, предоставит деньги производителям для покупки животных. Хозяйства, в свою очередь, получив эти средства, затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.

«Выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) несет долю ответственности за эффективность работы с животными, кооператив - за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Его привлекательность складывается из относительно низкой себестоимости, качества, снижения сезонности производства», - пояснил Рустем Бетляев.

Название программы «Пять плюс» складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. «Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить свое благополучие», - пояснил начальник управления по животноводству.

Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, оздоровление хозяйства от лейкоза.

Программа будет включать не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность. Предполагается также обучение владельцев ЛПХ в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья и получение сертификата.

Программа разделена территориально. Первый ее этап уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем - Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.