Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика
Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами
Тюмень, 15 авг 2017, 11:41
0
Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами
Фото: depositphotos.com

Известный тюменский банкир Гариф Ромашкин рассказал, как кредитные учреждения работают с коллекторскими агентствами.

«Федеральные банки имеют свои подразделения, которые занимаются просрочниками и проблемными активами. Важно понимать, что есть пятидневная просрочка (человек уехал в отпуск и забыл заплатить), есть двухмесячная просрочка (когда денег нет, но клиент что-то продает и закрывает долг), а есть просрочка в 500 дней. И мы понимаем, что человек злостный неплательщик. С каждой категорией заемщиков есть свои стратегии работы», — рассказал управляющий региональным операционным офисом «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос РБК Тюмень.

По его словам, часть долгов, которые не считаются целесообразными к взысканию внутри банка, продаются коллекторам. ВТБ такие долги собирает в один пул и на федеральном уровне реализует один или два раза в год. «У нас трепетное отношение в выборе таких подрядчиков, это законные и белые коллекторы. За два года моей работы в должности управляющего, мы только один раз продавали долги, в пуле было несколько сотен человек. При десятке тысяч активных пользователей кредитными предложениями банка это копейки. В регионе достаточно хорошая платежная дисциплина. В текущем году продажи не было», — отметил Ромашкин.

Просроченная задолженность по кредитам среди физических и юридических лиц в тюменском отделении ВТБ24 не превышает 2%. «В прошлом году у нас было в портфеле несколько крупных просрочников среди юрлиц (от 100 млн рублей). Мы провели процедуры, связанные с банкротством, ликвидацией, возвратом долгов. В итоге этот показатель снизился в разы. Если говорить о просроченной задолженности по кредитам среди физических лиц, то рост есть, но он небольшой. И формируется естественным образом, потому что мы расширяем кредитную базу», — рассказал управляющий.

По данным ВТБ24, прирост кредитного портфеля в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) в первое полугодии составил 3,7% или 2,5 млрд рублей и достиг 69,9 млрд.

Средний чек по кредиту (ипотека, автокредит, кредит наличными и малому бизнесу) в регионе вырос за отчетный период на 14% — с 719 до 819 тыс. рублей.