Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08
Тюмень ,  
0 

Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами

Фото: depositphotos.com

Известный тюменский банкир Гариф Ромашкин рассказал, как кредитные учреждения работают с коллекторскими агентствами.

«Федеральные банки имеют свои подразделения, которые занимаются просрочниками и проблемными активами. Важно понимать, что есть пятидневная просрочка (человек уехал в отпуск и забыл заплатить), есть двухмесячная просрочка (когда денег нет, но клиент что-то продает и закрывает долг), а есть просрочка в 500 дней. И мы понимаем, что человек злостный неплательщик. С каждой категорией заемщиков есть свои стратегии работы», — рассказал управляющий региональным операционным офисом «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос РБК Тюмень.

По его словам, часть долгов, которые не считаются целесообразными к взысканию внутри банка, продаются коллекторам. ВТБ такие долги собирает в один пул и на федеральном уровне реализует один или два раза в год. «У нас трепетное отношение в выборе таких подрядчиков, это законные и белые коллекторы. За два года моей работы в должности управляющего, мы только один раз продавали долги, в пуле было несколько сотен человек. При десятке тысяч активных пользователей кредитными предложениями банка это копейки. В регионе достаточно хорошая платежная дисциплина. В текущем году продажи не было», — отметил Ромашкин.

Просроченная задолженность по кредитам среди физических и юридических лиц в тюменском отделении ВТБ24 не превышает 2%. «В прошлом году у нас было в портфеле несколько крупных просрочников среди юрлиц (от 100 млн рублей). Мы провели процедуры, связанные с банкротством, ликвидацией, возвратом долгов. В итоге этот показатель снизился в разы. Если говорить о просроченной задолженности по кредитам среди физических лиц, то рост есть, но он небольшой. И формируется естественным образом, потому что мы расширяем кредитную базу», — рассказал управляющий.

По данным ВТБ24, прирост кредитного портфеля в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) в первое полугодии составил 3,7% или 2,5 млрд рублей и достиг 69,9 млрд.

Средний чек по кредиту (ипотека, автокредит, кредит наличными и малому бизнесу) в регионе вырос за отчетный период на 14% — с 719 до 819 тыс. рублей.