Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01
Тюмень ,  
0 

Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Известный тюменский банкир Гариф Ромашкин рассказал, как кредитные учреждения работают с коллекторскими агентствами.

«Федеральные банки имеют свои подразделения, которые занимаются просрочниками и проблемными активами. Важно понимать, что есть пятидневная просрочка (человек уехал в отпуск и забыл заплатить), есть двухмесячная просрочка (когда денег нет, но клиент что-то продает и закрывает долг), а есть просрочка в 500 дней. И мы понимаем, что человек злостный неплательщик. С каждой категорией заемщиков есть свои стратегии работы», — рассказал управляющий региональным операционным офисом «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос РБК Тюмень.

По его словам, часть долгов, которые не считаются целесообразными к взысканию внутри банка, продаются коллекторам. ВТБ такие долги собирает в один пул и на федеральном уровне реализует один или два раза в год. «У нас трепетное отношение в выборе таких подрядчиков, это законные и белые коллекторы. За два года моей работы в должности управляющего, мы только один раз продавали долги, в пуле было несколько сотен человек. При десятке тысяч активных пользователей кредитными предложениями банка это копейки. В регионе достаточно хорошая платежная дисциплина. В текущем году продажи не было», — отметил Ромашкин.

Просроченная задолженность по кредитам среди физических и юридических лиц в тюменском отделении ВТБ24 не превышает 2%. «В прошлом году у нас было в портфеле несколько крупных просрочников среди юрлиц (от 100 млн рублей). Мы провели процедуры, связанные с банкротством, ликвидацией, возвратом долгов. В итоге этот показатель снизился в разы. Если говорить о просроченной задолженности по кредитам среди физических лиц, то рост есть, но он небольшой. И формируется естественным образом, потому что мы расширяем кредитную базу», — рассказал управляющий.

По данным ВТБ24, прирост кредитного портфеля в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) в первое полугодии составил 3,7% или 2,5 млрд рублей и достиг 69,9 млрд.

Средний чек по кредиту (ипотека, автокредит, кредит наличными и малому бизнесу) в регионе вырос за отчетный период на 14% — с 719 до 819 тыс. рублей.