Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Тюмень ,  
0 
Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами
Фото: depositphotos.com

Известный тюменский банкир Гариф Ромашкин рассказал, как кредитные учреждения работают с коллекторскими агентствами.

«Федеральные банки имеют свои подразделения, которые занимаются просрочниками и проблемными активами. Важно понимать, что есть пятидневная просрочка (человек уехал в отпуск и забыл заплатить), есть двухмесячная просрочка (когда денег нет, но клиент что-то продает и закрывает долг), а есть просрочка в 500 дней. И мы понимаем, что человек злостный неплательщик. С каждой категорией заемщиков есть свои стратегии работы», — рассказал управляющий региональным операционным офисом «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос РБК Тюмень.

По его словам, часть долгов, которые не считаются целесообразными к взысканию внутри банка, продаются коллекторам. ВТБ такие долги собирает в один пул и на федеральном уровне реализует один или два раза в год. «У нас трепетное отношение в выборе таких подрядчиков, это законные и белые коллекторы. За два года моей работы в должности управляющего, мы только один раз продавали долги, в пуле было несколько сотен человек. При десятке тысяч активных пользователей кредитными предложениями банка это копейки. В регионе достаточно хорошая платежная дисциплина. В текущем году продажи не было», — отметил Ромашкин.

Просроченная задолженность по кредитам среди физических и юридических лиц в тюменском отделении ВТБ24 не превышает 2%. «В прошлом году у нас было в портфеле несколько крупных просрочников среди юрлиц (от 100 млн рублей). Мы провели процедуры, связанные с банкротством, ликвидацией, возвратом долгов. В итоге этот показатель снизился в разы. Если говорить о просроченной задолженности по кредитам среди физических лиц, то рост есть, но он небольшой. И формируется естественным образом, потому что мы расширяем кредитную базу», — рассказал управляющий.

По данным ВТБ24, прирост кредитного портфеля в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) в первое полугодии составил 3,7% или 2,5 млрд рублей и достиг 69,9 млрд.

Средний чек по кредиту (ипотека, автокредит, кредит наличными и малому бизнесу) в регионе вырос за отчетный период на 14% — с 719 до 819 тыс. рублей.