Лента новостей
Все новости Тюмень
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами
Тюмень, 15 авг 2017, 11:41
0
Тюменский банкир рассказал о сотрудничестве с коллекторами
Фото: depositphotos.com

Известный тюменский банкир Гариф Ромашкин рассказал, как кредитные учреждения работают с коллекторскими агентствами.

«Федеральные банки имеют свои подразделения, которые занимаются просрочниками и проблемными активами. Важно понимать, что есть пятидневная просрочка (человек уехал в отпуск и забыл заплатить), есть двухмесячная просрочка (когда денег нет, но клиент что-то продает и закрывает долг), а есть просрочка в 500 дней. И мы понимаем, что человек злостный неплательщик. С каждой категорией заемщиков есть свои стратегии работы», — рассказал управляющий региональным операционным офисом «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин, отвечая на вопрос РБК Тюмень.

По его словам, часть долгов, которые не считаются целесообразными к взысканию внутри банка, продаются коллекторам. ВТБ такие долги собирает в один пул и на федеральном уровне реализует один или два раза в год. «У нас трепетное отношение в выборе таких подрядчиков, это законные и белые коллекторы. За два года моей работы в должности управляющего, мы только один раз продавали долги, в пуле было несколько сотен человек. При десятке тысяч активных пользователей кредитными предложениями банка это копейки. В регионе достаточно хорошая платежная дисциплина. В текущем году продажи не было», — отметил Ромашкин.

Просроченная задолженность по кредитам среди физических и юридических лиц в тюменском отделении ВТБ24 не превышает 2%. «В прошлом году у нас было в портфеле несколько крупных просрочников среди юрлиц (от 100 млн рублей). Мы провели процедуры, связанные с банкротством, ликвидацией, возвратом долгов. В итоге этот показатель снизился в разы. Если говорить о просроченной задолженности по кредитам среди физических лиц, то рост есть, но он небольшой. И формируется естественным образом, потому что мы расширяем кредитную базу», — рассказал управляющий.

По данным ВТБ24, прирост кредитного портфеля в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) в первое полугодии составил 3,7% или 2,5 млрд рублей и достиг 69,9 млрд.

Средний чек по кредиту (ипотека, автокредит, кредит наличными и малому бизнесу) в регионе вырос за отчетный период на 14% — с 719 до 819 тыс. рублей.