Тюменские мебельщики подорвали региональный индекс промпроизводства
Тюменские мебельщики подорвали индекс промышленного производства региона из-за того, что мастера уходят в серую зону. Об этом на встрече главы регионального департамента инвестиционной политики Анатолия Картухина с предпринимателями рассказал председатель правления Ассоциации мебельщиков Тюменской области Иван Бобков.
Он отметил, что индекс производства мебели в июне 2024 года составил 84,9% к объему производства в июне 2023 года. По данным Росстата, в 2024 году индекс производства мебели сокращался несколько месяцев подряд. При этом индекс обрабатывающего производства сократился до 94,8%, в свою очередь потянув за собой общий индекс промышленного производства Тюменской области, который составил 98,5%.
«Неделю назад коллеги из департамента лесного комплекса прислали вопрос: «Что происходит? Снижение мебели до 84,9% (в индексе промышленного производства)». Мы этот вопрос разобрали: это не сезонное снижение, это серьезная тенденция, в первую очередь связанная с тем, что бизнес уходит в серую зону», — рассказал Иван Бобков.
Он объяснил, что производители мебели, малый и микробизнес, начали производить расчеты с контрагентами в обход кассы, через переводы наличности онлайн в качестве физического лица. Иван Бобков также отметил, что в Тюмени почти не осталось мебельных предприятий, так как они не конкурентны по зарплате, а вот частных мебельщиков около 700-800, и большинство из них работают в черную.
Иван Бобков, который также является главой и владельцем мебельной компании «Рикдом», призвал власти ужесточить контроль предпринимателей в мебельном бизнесе. По его словам, ужесточение налогового кодекса и рост стоимости импортных материалов ведут к удорожанию продукции, и в таких условиях у бизнеса, работающего в серую, возникает конкурентное преимущество.
Ранее тюменские власти сообщили о росте промышленного производства. В первом полугодии 2024 года он составил 102,4% к аналогичному периоду 2023 года. Особых успехов достиг обрабатывающий сектор, а именно: производители электрооборудования — 129%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 119,3%, резиновых и пластмассовых изделий — 111% и пищевых продуктов — 110,8%.