Лента новостей
Все новости Тюмень
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Пожиратели нефти: бактери­и на службе у недропользователей
Тюмень, 15 сен 2016, 13:35
0
Пожиратели нефти: бактери­и на службе у недропользователей
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские нефтяники осваивают новые технологии утилизации нефтешламов. Популярные некогда методы закачки вредных отходов обратно в почву или сжигания постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят более совершенные с точки зрения экологической безопасности способы. В частности, все более востребованной становится технология биологической деструкции или, проще говоря, уничтожение нефтешламов бактериями. О плюсах и минусах метода рассказывают эксперты.

В отходах, оставшихся после добычи нефти, сосредоточена практически вся система Менделеева, поэтому их утилизации сегодня уделяется повышенное внимание. Эксперты спорят – какие из множества технологий эффективнее, экологически безопаснее и экономичнее. Есть мнение, что сжигание является самым дешевым, но не безопасным способом: в атмосферу выделяются опасные вещества диоксиды, негативно влияющие на здоровье людей. Закачка нефти в глубокие слои почвы практикуется многими, но пока не до конца изучено, как токсичные вещества влияют на землю. При инсинирации (кислородном сжигание веществ за счет внешнего энергетического воздействия), по словам экспертов, образуются твердые и газообразные вещества, имеющие более высокий класс опасности по сравнению с исходным материалом. Биологическая деструкция же является одним из самых безопасных методов избавления от нефтяных загрязнений. С помощью этого метода можно устранять последствия разливов нефтепродуктов очищать и водоемы, и почву.

«Бактерии живут везде, где есть подходящая среда, в том числе и там, где есть нефть, которой, по сути, они питаются. Есть специальные лаборатории, сотрудники которых находят эти бактерии в почве, собирают, размножают их при помощи специальных технологий и производят препарат, в котором этих бактерий очень много. Обычно он представляет собой порошок или пасту. В этом препарате бактерии находятся в спящем состоянии. Потом, когда происходит разлив нефти и нужно очищать территорию, берется порция этого порошка и кладется в специальную емкость – одного килограмма достаточно для 200-литровой бочки, туда же добавляется немного нефти и специального реагента. В емкости бактерии просыпаются и продолжают активно размножаться. Примерно через 12 часов содержимое можно распространять по загрязненной территории. Бактерии разлагают нефтепродукты на углерод и воду, или проще говоря съедают их. В течение какого-то времени нефть исчезает с поверхности почвы или воды», - объясняет суть технологии директор по развитию «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко.

Однако при использовании метода биологической деструкции нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, лучше использовать препараты местных компаний, которые были созданы на основе бактерий, взятых в родном регионе. Эти микроорганизмы более эффективны – они лучше размножаются и, соответственно, «поедают» нефть. Бактерии же, выращенные, к примеру, в Мексиканском заливе, могут не прижиться в ХМАО или Тюменской области.

«Лучше всего нефть «едят» природные, так скажем, «свои» биодеструкторы. Например, мало кто знает, что на дне чистейшего в мире озера Байкал бьют нефтяные фонтаны, и биопланктон водоема поедает эту нефть. И когда мы с вами едим омуля, выловленного из Байкала, по сути, как ни странно это звучит,­ мы едим нефть. За сотню лет в озере сформировался определенный цикл биопреобразования, который привел к конкретному результату – микроорганизмы очищают водоем», - добавляет эколог, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Второй важный фактор, который следует учитывать – это температурный режим. Как рассказывает эксперт-эколог компании «РАСТАМ-Экология» (входит в тюменский холдинг «РАСТАМ» Любви Растамхановой) Наталия Владычук, бактерии действуют только при положительной температуре воздуха. То есть если в южных странах этим методом очистки можно пользоваться практически круглый год, то в Тюменской области, Югре и на Ямале – только весной, летом и ранней осенью.

Кроме того, достаточно сложно очистить участок от нефтепродуктов, если почва на несколько метров вглубь пропиталась ими. Дело в том, что бактериям нужен кислород, поэтому они «работают» больше на поверхности, чем в глубоких слоях почвы. «В результате микробиологических процессов минерализуется лишь часть органических компонентов нефти, при этом они трансформируются в другие органические соединения, характер действия которых и природный биоценоз пока не изучены. Поэтому, полагаю, что данный метод лучше всего применять при относительно низком загрязнении почвы нефтепродуктами. Или использовать как метод окончательной очистки нефтешламов после применения других технологий – например, после сжигания», - отмечает Наталия Владычук.

Еще одна сложность – применять на больших территориях метод биологической деструкции достаточно дорого. По словам Юлии Денеко, стоимость килограмма препарата колеблется от 3 000 до 15 000 рублей. Несмотря на то, что из одного килограмма можно приготовить 200 литров раствора, для площади в несколько гектаров порошка потребуется слишком много.

«Основная проблема – это обеспечение проницаемости препарата во все толщи загрязненных пород. Вылить ведро в центр нефтешламовой ямы – это эффективно. Если же большая территория – тонну надо высыпать – это очень дорого и экономически невыгодно. То есть технология биологической деструкции больше подходит для очистки небольших территорий», - говорит Максим Шингаркин.

Как и Наталия Владычук, он убежден, что лучше всего для утилизации нефтешламов использовать комплекс технологий. Например, сначала применить метод ультразвукового воздействия, химические препараты, сорбенты, а затем биологический метод очистки. В настоящее время крупные нефтяные компании все больше задумываются о сохранении окружающей среды и, отходя от принципа экономии денег, начинают практиковать именно путь комплексной работы. Однако так делают далеко не все. Многим еще есть над чем поработать, считают эксперты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"