Лента новостей
Все новости Тюмень
Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18 Почему малому бизнесу США больше негде хранить продукты — Bloomberg Pro, 10:03 Дым от лесных пожаров в Красноярском крае распространился на Тюмень Общество, 10:03 Россияне стали покупать меньше стирального порошка Бизнес, 10:02 Навальный сообщил о своем задержании ОМОНом во время пробежки Общество, 09:57 Экс-лидер Киргизии заявил о вылете в Москву с российской авиабазы «Кант» Политика, 09:52 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 09:50 Экс-гитарист «Кино» ответил на исполнение Metallica «Группы крови» Общество, 09:47 Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07
Тюмень ,  
0 
Лицо мумии, найденной на Ямале, восстановят ученые из Сеула
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Мумию мальчика, которую нашли в июле 2015 года близ поселка Зеленый Яр на Ямале, изучат южнокорейские исследователи из Сеульского национального университета.

«Они намерены определить расовую принадлежность ребенка, а также провести реконструкцию лица», - сообщает пресс-служба губернатора округа.

Комплексные исследования мумифицированных останков ребенка, обнаруженных на средневековом некрополе, продолжаются. «Московские ученые из Института молекулярной генетики РАН продолжают работать над геномом мумии. Петербуржские ученые из Института экспериментальной медицины устанавливают, какими паразитическими заболеваниями страдал ребенок при жизни (чума, туберкулез, сыпной тиф), которые хорошо сохраняется в подобном мумифицированном материале», - рассказал руководитель проекта, младший научный сотрудник сектора археологии Центра изучения Арктики Александр Гусев.

Как ранее писало РБК Тюмень, захоронение, где был найден кокон, датируется XIII веком. Ученые предположили, что зеленоярская мумия - мальчик 6-7 лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела, пронизке в виде фигурки медведя и серебряным височным кольцам. По мнению ученых, скорее всего ребенок нередко испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь – о временной задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.